Новый год – один из самых любимых праздников, когда все собираются за щедрым столом. Обильным он будет и в наступающем 2025-м, хотя заметно подорожает. Во сколько нам обойдутся любимые салаты и деликатесы? Как устроить весёлую встречу, пригласить родных, друзей и не разориться? Что нужно знать, выбирая качественные продукты?
Главный – «оливье»?
Что бы мы ни придумывали, без традиционных оливье с колбасой и селёдки под шубой не обойтись. Существует даже так называемый «индекс оливье», который показывает, как меняется стоимость «классики» по сравнению с предыдущим годом. Так вот, сейчас, по данным Росстата, он составил 11,1%. Это значит, что набор продуктов для популярного салата в Петербурге обойдётся примерно в 575 рублей, тогда как в прошлом году 518 рублей. Подорожали практически все основные ингредиенты. Огурцы в среднем на 33%, яйца на 10, горошек на 9, а картошка на 83%.
Аналогично ведёт себя и селёдка под шубой. Здесь основной вклад в подорожание внесли свёкла (36%) и филе сельди (14%). В итоге хозяйкам придётся потратить свыше 415 рублей, тогда как годом ранее могли спокойно уложиться в 350. На «ура», как правило, идёт в новогодний вечер и «горячее». Обычно подают запечённую курицу с картофелем, которая будет стоить до 500 руб. Ну а далее можно рассматривать разные варианты, благо в магазинах мясо в изобилии.
Не обойтись в праздник и без шампанского. В этом году бутылка игристого отечественного производства обойдётся в среднем в 550 руб. Ну и как же без мандаринов, любимого угощения детей и взрослых. Их, как и апельсины, будут покупать, хотя солнечные плоды подорожали примерно на 13%. Эту брешь в нашем бюджете, как утверждают знатоки рынка, пробил плохой урожай цитрусовых в Турции. Прибавили в цене и другие фрукты, напитки, шоколадные конфеты.
Роскошь – бутерброды с икрой
Но хитом новогоднего стола всегда являются бутерброды с икрой. Баночку-другую к празднику покупают большинство горожан. «В этом году цена на икру заоблачная, однако петербуржцы, скорее всего, не откажутся от деликатеса, – считает аналитик рынка продовольственных товаров Людмила Спартакова. – Русский человек не будет экономить на празднике и купит разносолы, несмотря на повышение цены». Хотя резкий взлёт действительно впечатляет.
Сегодня баночка красной икры из замороженного сырья весом 90 граммов стоит минимум 700 рублей, более качественная от 1000, а в специализированных «рыбных бутиках» и на маркетплейсах 1200 рублей и выше. Эксперты связывают такой скачок с сокращением улова лососёвых (путина этого года худшая за последние 20 лет), ростом цен на топливо, подорожавшими кредитами и усилившимся контролем за серыми схемами продаж. В итоге объёмы сократились, цены выросли, но рынок стал безопаснее.
«За 9 месяцев текущего года наши инспекторы проверили свыше 1100 объектов, которые реализуют рыбу, морепродукты, пресервы, консервы и икру, – подтвердила начальник отдела надзора за продукцией в обороте Управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу Инна Соколовская. – В год исследуем свыше 2000 проб. Практика показывает, что число проб, не соответствующих требованиям по микробиологии, снижается. Так, если в 2020-м этот показатель составлял 6,1, в 23-м 4,3, то в 2024 – 3,3».
В этой ситуации специалисты предлагают обратить внимание на икру, которую делают в Петербурге. По цене она ниже, чем дальневосточная. «Наш город находится на 6-м месте по производству в России икры осетровых и лососёвых рыб, – отметила руководитель управления безакцизной пищевой продукции, оператор государственной системы маркировки «Честный знак» Юлия Кузьмина. – Понятно, что это компании-фасовщики, которые работают преимущественно с сырьём, но масштабы говорят сами за себя. За текущий год в Петербурге выпустили свыше 350 тысяч кг икры. Кстати, 10 тонн чёрной дала Вологодская область».
Ещё один вариант сделать вкусный бутерброд – использовать икру форели. Её производством всё активнее занимаются в Ленинградской области. В прошлом году выдали около 70 тонн, не менее ожидается и в текущем. При этом потребители оценивают более мягкий и нежный вкус икры, что закономерно. Сроки её реализации и хранения не такие большие, а значит, меньше соли и консервантов.
Покупайте продукты заранее
Роспотребнадзор предлагает ряд продуктов приобрести уже в середине декабря.
В их числе необходимые консервы, в том числе зелёный горошек, кукуруза, оливки (хранятся два года), пакетированные соки, шампанское и вода. Имеет смысл заблаговременно купить и яйца для салатов (срок хранения 25 дней), майонез. Сырокопчёные колбасы и твёрдые сыры тоже могут прекрасно сохранить товарный вид и свежесть в холодильнике.
Также сотрудники ведомства напоминают, что перед Новым годом традиционно растут цены на алкоголь, поэтому покупка шампанского заранее может оказаться выгодной. И лишь ближе к празднику следует покупать свежие фрукты, овощи, зелень, ветчину и варёные колбасы.
Мнение эксперта: «Не дайте себя обмануть!»
Всеволод Вишневецкий, председатель «Общественного контроля» Санкт-Петербурга.
«Накануне Нового года потребительских рисков становится всё больше. Поэтому нужно выбирать продукты в промышленной упаковке и с этикетками, которые содержат полную информацию. Причём сама этикетка должна быть легко читаемой, контрастной и не сливаться с общим фоном. Настораживает, например, чёрный шрифт на тёмно-красном поле. Не исключено, что это уловка недобросовестного производителя. Кроме того, упаковка пищевого продукта должна быть герметичной, не нарушенной, а температура хранения в магазине соответствовать указанной на этикетке. Так, молочная, рыбная, мясная продукция хранится при плюс 2, 4 градуса, замороженная при -18.
Важный момент – берите продукты с коротким составом, это говорит об их натуральности. И остерегайтесь длительных сроков годности – здесь без большого количества консервантов не обошлось. Также выбирайте бренды изготовителей. Опыт проверок «Общественного контроля» показывает, что очень часто продукты под частными марками попадают в зону риска, а их состав не отвечает заявленному. При надписи «фермерский продукт» посмотрите, где и кем он сделан. Если крестьянским хозяйством, можно покупать. Если стоит очередное ООО – скорее всего, это ещё один трюк, чтобы привлечь покупателей.
Признаком фальсификата может быть и низкая цена. Какой фокус сегодня проделывает торговля? Ставят дорогое масло, а рядом упаковку с ценой, приятно вас удивляющей. Инстинктивно рука тянется к дешёвой пачке. На самом деле это может быть подделка. Кроме того, всегда требуйте кассовый чек и храните до употребления продукта. Так будет легче доказать свои требования, если товар окажется некачественным».
«Икра, как кисель?» Как отличить подделку от настоящего продукта
- Икру не стоит брать через интернет, с рук и в местах несанкционированной торговли. Лучше приобретать её в магазинах или крупных сетевых центрах. Там соблюдаются условия хранения и можно запросить документы, подтверждающие безопасность;
- важный момент – упаковка. На ней должно быть написано – «икра лососёвая зернистая» (а не «структурированная» или «икорные изделия»). Также обратите внимание на этикетку (надпись на ней печатается несмываемой краской) и выпуклую маркировку. Там в три ряда наносятся дата выпуска, ассортиментный знак и номер изготовителя;
- если баночка стеклянная, обращайте внимание на цвет. Очень красный – подделка. Также не стоит брать, если икра, как кисель. Чтобы это проверить, банку можно перевернуть.
На некачественную икру можно жаловаться не только в Роспотребнадзор, но и в городской Центр контроля качества. Специалисты выйдут в торговую сеть, отберут образцы и исследуют их в лаборатории. Также товар можно вернуть, потребовав свои деньги назад.
Информационно-справочная телефонная линия Управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу 8-812-764-02-44.