Примерное время чтения: 4 минуты
584

Без импорта. Проживём на своих продуктах?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. Аргументы и факты - Петербург 13/08/2014
Андрей Трофимов / АиФ

В полночь 8 августа все российские границы оказались закрыты для импортных продуктов питания. Фуры и морские суда, гружённые мясом, рыбой, фруктами, разворачивались обратно на полпути к Петербургу. 

Свои заводы в России

В перечень продуктов, запрещённых постановлением правительства РФ к ввозу из стран ЕС, США, Канады, Австралии, попали мясо, рыба, морепродукты, молочная продукция (кроме детского питания), овощи, фрукты, орехи. В Северной столице на продуктовое эмбарго отреагировали остро, так как Петербург - город, ориентированный на импорт. Мы ближе всех находимся к Европе, имеем свой крупный морской порт, и последние 20 лет нам было дешевле завозить продукцию из-за рубежа, нежели производить свою. В итоге около 80% овощей и фруктов, 40% мяса и 30% молочной продукции сюда традиционно доставляли из-за границы. Сразу после публикации списка финская компания «Валио» объявила, что остановила все линии по выпуску продукции для продажи в России. Напомним, что они поставляли сыры в Петербург ещё при Николае II, а ленинградцы хорошо помнят плавленые сыры «Виола». Однако, как выяснилось, у финнов в России работают два завода - один в Московской области, другой - в Гатчине Ленобласти. Они продолжат выпускать плавленые сыры, питьевые йогурты, кефир - из молока от местных фермерских хозяйств. Вслед за финнами о прекращении выпуска молочной продукции для России заявила и известная датско-шведская компания «Арла Фудс». При этом в феврале этого года датчане открыли свой завод в Воронежской области, который также продолжит работу. Но дефицита молочной продукции всё это не покроет. Сейчас европейцы подсчитывают убытки. В прошлом году только Финляндия ввезла в Россию продукции на 318 млн евро. 

1 Фото: АиФ / Надежда Уварова

Пустых полок не будет

Сами же горожане боятся пустых полок в магазинах и роста цен на продукцию местных производителей. 

- В Петербурге, где 60-70% всего товарооборота приходится на крупные торговые сети, пустых полок не будет, - считает Всеволод Вишневецкий, председатель петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль». - Коммерсанты не дадут «просесть» своему бизнесу и начнут активно замещать запрещённые товары. Другой вопрос - на что. Я полагаю, что на этих санкциях больше всего выиграют не местные производители, а Белоруссия. И вся импортная продукция, которая раньше шла через порт Петербурга, теперь будет поступать в Россию через Брест. Белорусы будут завозить к себе пищевое сырьё из Европы, перерабатывать, упаковывать и под своими торговыми марками продавать нам. А сети, со свойственным им подходом, вновь сделают ставки на импорт - из Белоруссии или стран дальнего зарубежья, не попавших под санкции. Так как ждать, пока наш производитель раскачается, у них времени нет. Например, чтобы начать производство сыра в Ленобласти с нуля, нужно потратить около трёх лет. Так что в плюсе останутся только те местные производители, которые уже готовы к крупным поставкам. Это, к примеру, Синявинская птицефабрика, которая и сейчас кормит яйцами фактически всю Россию. Мясом птицы благодаря местным хозяйствам мы также обеспечиваем себя на 100%. Во всём остальном - пробелы. Что касается цен, то стоимость свинины, говядины, молочной продукции в среднем увеличится на 15%.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах