Петербург – пожалуй, второй после Москвы город России по степени заинтересованности в нем западных производителей и инвесторов. Неудивительно, что по промышленности и торговле резкая перемена экономической ситуации ударила здесь в первую очередь. Наиболее заметным оказался отток производителей одежды, но у продавцов еды и техники тоже возникли проблемы. Впрочем, в большинстве своем поставщики предпочитают надеяться на то, что со стабилизацией курса рубля им удастся вернуть свои позиции на российском рынке.
Еда
Не последнюю роль здесь сыграли промышленные санкции – по данным Северо-Западной таможни, только за три осенних месяца на въезде в Петербург были задержаны 17 грузовиков с 264 тоннами продуктов, попавших под указ президента об экономических санкциях. Почти половину (128,3 тонны) составляют молоко и молочные продукты из Финляндии. Также через Выборг в Россию пытались ввезти 60 тонн рыбы из Норвегии. Были задержаны 42,4 тонны овощей из Нидерландов и Финляндии – 42,4 тонны, а также молочные продукты из Германии и Финляндии, – 33,2 тонны. В этих условиях затрудняются и поставки в рестораны и кафе.
Руководство крупной сети суши-баров «Евразия» (в Петербурге у нее порядка 80 точек) готово к тому, что в Северной столице не переживут кризис 30% заведений. 24 ноября стало известно об уходе с петербургского рынка ресторана экстра-класса miX французского владельца Алена Дюкасса. Он располагался в отеле W St. Petersburg на Исаакиевской площади. Также закрылся (непонятно – временно или навсегда) ресторан Жерара Депардье Barbaresco на Конюшенной площади. Там же незадолго до этого закрылся ресторан «22:13».
Предметы интерьера
Небольшая встряска ждала и российские представительства шведского гиганта «Икеа», у которого в Петербурге два магазина – в середине декабря компания объявила о повышении цен на продукцию, а к 18 числу и вовсе приостановила продажи кухонной мебели и бытовой техники. До полного прекращения поставок дело, правда, не дошло. Уже 20 декабря компания сообщила, что продажи возобновлены в полном объеме. На сайте покупателей предупреждают, что информация о ценах на товары обновляется, поэтому стоимость одной и той же вещи в магазине и в интернете может различаться.
Тем не менее, возвращения прежних цен в ближайшее время ждать не придется: «Значительные изменения валютного курса, рост цен на сырье для мебельного производства, а также рост транспортных тарифов оказывают видимое влияние на финансовые результаты компании, в связи с чем мы вынуждены пересмотреть существующие цены. На текущий момент мы разрабатываем план для реализации данного сценария», – говорят в пресс-службе компании.
Одежда и обувь
Заметнее всего кризис сказался на рынке одежды и обуви. Еще в ноябре в крупных торговых центрах Северной столицы звучали объявления о том, что в связи с переменой валютного курса цены на меха и кожу к концу месяца поднимутся на 10-15%. Но если в определенных магазинах одежда и обувь просто подорожала, то другие и вовсе приостановили поставки на российский рынок.
Например, испанская компания Inditex – владелец брендов Zara, Pull & Bear, Bershka, Massimo Dutti, Stradivarius и других – в середине декабря приостановила поставки в свои российские магазины. Это решение было продиктовано резким падением рубля. Если раньше новый товар в магазины завозили дважды в неделю, то сейчас они временно заморожены. Также предпочли сделать паузу в поставках до начала 2015 года BNS Group (Calvin Klein, Armani Jeans, Michael Kors, TopShop, Mexx и другие сети в России), «Кира Пластинина стиль» (магазины Kira Plastinina и Lublu) и другие сети.
С валютной паникой совпало банкротство нидерландского производителя одежды и обуви Мехх, у которой 11 магазинов в Петербурге – 4 декабря международное представительство компании объявило о своем банкротстве, мотивируя это нестабильной экономической ситуацией, а также снижением покупательской способности на ключевых рынках дистрибуции. На российском рынке компанию представляет все та же BNS Group, и по ее утверждению, положение бренда на территории России остается стабильным: «Несмотря на заявление о банкротстве, сделанное юридическим лицом MEXX Europe B.V. (Голландия), магазины MEXX на территории России продолжат работать в прежнем режиме», - отметил генеральный директор компании BNS Group Денис Богатырев.
Менее радужно выглядят российские перспективы немецкой сети Gerry Weber и французской Camaieu: первая сократила объемы работы с Россией как с некредитоспособным партнером, вторая закрыла часть магазинов в Петербурге. Также из Северной столицы ушла британская марка одежды New Look.Финская компания Stockmann заявила о выводе с российского рынка 20 магазинов Seppala. Ритейлеры отметили убыток в 427 миллионов рублей по России для сетей Zarina, Love Republic и Befree.
Развлечения
Экономика стала также причиной закрытия англоязычной петербургской газеты The St. Petersburg Times, которая выходила 22 года. Последний номер издания появится 24 декабря, после чего финский холдинг Sanoma media закроет СМИ. Не так давно в твиттере об этом написал бывший корреспондент издания Симон Островски, подчеркнув, что бывший редактор видит причину в российских законах и экономической ситуации. Редакция газеты подтвердила, что издание закрывается из экономических соображений.
Тем, кто предпочитает читать новости в интернете, придется отказаться от устройств производства тайваньской фирмы Asus – сегодня она объявила о прекращении поставок в Россию до тех пор, пока не стабилизируется курс рубля. По словам финансового директора Asus Дэвида Чанга, на российский рынок приходится 5-6% общей выручки компании: в 2013 году она заработала здесь 725 миллионов долларов при общемировой выручке в 14,5 миллиардов долларов.