aif.ru counter
935

Банкротство - не приговор. Это возможность начать новую жизнь

При слове «банкротство» многие представляют крах, потерю работы. Однако это не так. Как грамотно вести дела и выйти из кризиса?

Алексей Кузнецов: «Законодатель пытается найти, как лучше соблюсти баланс, учитывать интересы всех участников».
Алексей Кузнецов: «Законодатель пытается найти, как лучше соблюсти баланс, учитывать интересы всех участников». © / Татьяна Швецова / АиФ

Об этом «АиФ» рассказал арбитражный управляющий, член некоммерческого партнерства «Ведущих арбитражных управляющих «Достояние» Алексей Кузнецов.

Трамп - банкрот?

Елена Данилевич, SPB.AIF.RU: Алексей Владимирович, а кто такой арбитражный управляющий?

- Если официально - это специалист, назначенный судом для проведения процедуры банкротства несостоятельной организации или гражданина. Он наделен определенными полномочиями и должен обеспечить интересы кредиторов, должника и общества. Именно в его обязанности входит вести дело так, чтобы при продаже имущества, оспаривании сделок было получено максимум средств, а все необходимые процедуры проводились эффективно.

- Получается, банкротство - не приговор? 

- В цивилизованном мире это общепринятый, естественный процесс. Президент США Дональд Трапм, например, владеющий несколькими компаниями, неоднократно проходил эту процедуру. Более того: сегодня без риска вести дела в бизнесе практически невозможно. Поэтому с октября 2015 г. в России была введена процедура банкротства и для физических лиц. Это нужный механизм. Наше общество и государство нуждается как можно в большем числе активных предпринимателей, готовых брать на себя ответственность. Нанимать сотрудников, выплачивать зарплаты. И если они потерпели неудачу в каких-то направлениях, банкротство - это возможность списать все долги и вернуться «в оборот», генерировать новые идеи и проекты.

- Вы работаете с нефтяными заводами, строительными фирмами, мясокомбинатами и т. д. Однако везде своя специфика. Чтобы вести такие дела, нужно обладать высокой квалификацией, вникать в тонкости. Как этого добиться?

- Каждый арбитражный управляющий должен иметь познания в юриспруденции, бухгалтерском учете, экономике. Также законом установлено, что раз в год требуется проходить соответствующие курсы. Но и этого недостаточно. Нужно постоянно следить за подвижками в законодательной базе. Тем более что практически раз в полгода в закон «О банкротстве» вносятся серьезные изменения, которые основательно меняют правила игры. Это тоже нормально: законодатель пытается найти, как лучше соблюсти баланс, учитывать интересы всех участников.

Вернули в бюджет миллиарды

- Какие же процессы для вас наиболее памятны?

- В рамках одной из процедур, связанной со строительными фирмами, нам удалось вернуть в бюджет свыше 2,8 млрд руб. Это произошло за счет наиболее эффективного использования всех инструментов, предоставленных законом. Горжусь этим проектом. Конечно, случаются и неудачи. Так, когда работал еще в консалтинге, мы оспаривали часть сделок по отчуждению земельного участка, арендованного на 49 лет. К сожалению, тогда опротестовать договоры и возвратить средства кредиторов не получилось. Обиднее всего, что не удалось восстановить справедливость. Но подобный исход редкость, в большинстве случаев стараюсь добиться нужного результата.

- Судебный процесс - это нервы, эмоции, в том числе отрицательные. Как защититься от негатива? 

- Профессия юриста связана с напряжением, стрессами. Все не могут быть довольны. Чтобы не пускать в себя негатив, надо иметь мощный тыл. Для меня это крепкая семья, с которой старюсь проводить все свободное время. Необходимо делать свою работу честно, открыто. Самому себе откровенно ответить на вопрос - все ли добросовестно выполнил или где-то не дожал. Тогда дискомфорта
не будет.

- Как часто сегодня идут в арбитраж? 

- Статистика показывает, что загрузка судов растет. Количество споров о банкротстве бьет рекорды. Значит, есть доверие, люди надеются, что экономические разногласия будут урегулированы. Ведь банкротство - это, в том числе, надежда на выздоровление, оживление производства. Надо думать, не как все распродать и поделить, а сохранить, приумножить и двигаться вперед. Закон дает для этого все возможности.

Инстаграмм профиль Кузнецова Алексея.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Может ли татуировка помешать устройству на работу?
  2. Где должна храниться медкарта?
  3. Кто сколько сейчас получает в Петербурге?