65

Бюджетная головоломка. Хватит ли на «социалку», образование и медицину?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. Аргументы и факты - Петербург 09/09/2020
pixabay.com / pixabay.com

​Депутаты и представители городского правительства обсуждают траты Санкт-Петербурга на ближайшие три года. Из-за коронавируса формировать бюджет будут в условиях ограниченных ресурсов.

Куда пойдут миллиарды

В связи со сложной эпидемиологической ситуацией некоторые комитеты города запросили больше денег, чем им решено было выделить. В их числе - комитет по социальной политике. На 2021 год из бюджета Петербурга на социальную сферу распределено 60,3 млрд рублей. По словам председателя комитета по социальной политике Александра Ржаненкова, из этого объема половину направят на поддержку льготных категорий граждан - различные выплаты получат минимум 2 млн человек. Еще 16 млрд руб. пойдут на охрану семьи и детства, 10 млрд - на социальное обслуживание населения, 1 млрд - на гранты, премии работникам и иные потребности.

Однако Ржаненков отметил, что комитету на его нужды не хватает еще 9,3 млрд рублей, из-за чего появились слухи, будто объем социальной помощи в будущем году значительно урежут.

«Опасаться этого нет оснований, - уверен политолог Дмитрий Солонников. - Депутаты наверняка пойдут навстречу комитету, ведь «социалка», здравоохранение и образование всегда были приоритетными статьями бюджета. Думаю, власти сэкономят за счет свертывания программ, которые пока находятся в разработке, это станет наименьшим из зол. Надо понимать, что чиновникам предстоит непростая задача - сформировать бюджет так, чтобы максимально удовлетворить все потребности города на фоне общего сокращения доходной базы».

Не так много потеряли…

«Это нормальная рабочая обстановка, - говорит политолог Александр Конфисахор. - Понятно, что в этом году из-за коронавируса бюджет будет исполнен не так, как бы мы хотели, и денег на всех не хватит. Планы сократят, отредактируют, однако поправки ни в коем случае не коснутся таких знаковых сфер, как соцподдержка и медицина. Особенно сейчас, когда мы все осознали, насколько зависимы от качества здравоохранения. Но экономика, несомненно, требует восстановления, и реанимировать ее одним указанием сверху невозможно. При этом бюджет нашего города на общероссийском фоне ничуть не проигрывает, однако амбициозные планы по подтягиванию его доходной части до триллиона рублей пока придется отложить».

Бюджет Санкт-Петербурга на будущий год окончательно будет сформирован только в конце октября. Доктор экономических наук, президент национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Александр Ходачек объясняет, что экономика города хотя и пострадала в пандемию, но не настолько серьезно, как может показаться обывателю:

«Дефицит бюджета был и до пандемии, и это нормально, если сохранять сбалансированность. Конечно, сейчас доходная часть просела - никто не предполагал форс-мажора в виде остановки работы тысяч предприятий. Поэтому надо тщательно проанализировать структуру налоговых поступлений. В Петербурге два системообразующих налога: с физических лиц, который ежегодно растет, и налог на прибыль. Последний может быть восстановлен даже к концу этого года, тогда бюджет не так уж и много потеряет».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах