Примерное время чтения: 7 минут
222

Кризис и дефолт? Эксперты уверены, что всё это - только страшилки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. Аргументы и факты - Петербург 26/12/2018

Почему показатели растут, а уровень жизни падает, чего ждать от смены губернатора и когда мы станем жить лучше, - «АиФ» рассказал политолог, директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.

- Петербург неплохо пережил уходящий год. У нас прошёл чемпионат мира по футболу и традиционный экономический форум, да и по целому ряду отчётных показателей город хорошо себя чувствовал. Например, индекс промышленного производства растёт, как и доходы населения. Конечно, при этом увеличиваются и цены. Но попытки сохранить заработную плату на достойном уровне в городе есть. У нас крайне низкая безработица - по сравнению с соседними регионами. Так что в целом ситуация более или менее стабильная. И сказать, что в городе кризис, нельзя.

Зачем Петербург берёт в долг?

- Однако бюджет на 2019-й принят дефицитный. Означает ли это, что в следующем году будем жить хуже?

- Несмотря на это, наш дефицит - минимален и не такой, как в половине регионов нашей страны, которые находятся в предбанкротном состоянии. А их долг уже превышает годовой валовой региональный продукт. У нас ситуация лучше. Но сам факт того, что город, который всегда жил при профицитном бюджете и был донором федеральных программ, сейчас берёт в долг, - тревожит. Это вопрос экономики. Тут нужно посчитать реальные траты и серьёзно заняться вопросом развития региона. Брать в долг приемлемо только тогда, когда на один потраченный рубль сегодня придётся два заработанных завтра. Если на эти деньги можно построить новое производство, логистическую систему, которые приведут сюда капиталы, это хороший расчёт. Но ошибочно взять в долг, чтобы проесть средства сейчас и просто поддерживать социальную административную инфраструктуру.

- Возможен ли в ближайшее время новый экономический кризис или дефолт? Такие слухи ходят…

- Это традиционные страшилки, которые появляются к концу года. Экономисты давно говорят, что будет международный финансовый кризис и возможное падения фондового рынка. И с начала октября до конца ноября мы действительно наблюдали такую картину, однако в последние дни ситуация выровнялась. Несколько недель назад снижались и цены на нефть. Если бы этот тренд продолжился, и она дошла до 30 долларов за баррель, была бы абсолютно иная система экономики и другой бюджет. Что будет дальше и в какой реальности придётся жить через полгода, никто из экономистов и политологов сейчас не скажет. Пока предпосылок для пессимизма нет.

- Но и для особого оптимизма, как я понимаю, тоже…

- Надеяться, что в январе ситуация резко улучшится, не стоит. Надо трезво смотреть на нашу жизнь и относиться к ситуации объективно. В 2000-х потребление росло на 20 % ежегодно. Больше такого не будет. Сейчас только для поддержания нынешнего уровня потребления нужно серьёзно работать. Мы можем достойно жить, сохраняя то, что у нас есть. Но будем объективны - проблем не избежать.

Нарисовать будущее города

- В октябре в Петербурге неожиданно сменился глава. Как это событие отразится на жизни горожан?

- На мой взгляд, дело не в том, что Георгия Полтавченко нужно было убрать из Петербурга - он просто понадобился президенту на новой должности. Сейчас это ответственный пост в Объединённой судостроительной корпорации (ОСК), где сходятся все основные векторы развития страны: освоение и развитие Арктики, Тихоокеанского региона, Крыма, международная политика, военное дело и обороноспособность, безопасность страны, энергетика, новые транспортные пути и т. д. Но прежде всего - новые корабли, возможность движения по Северному морскому пути. В ближайшие годы ОСК должна совершить прорыв в будущее для всей России. А это означает больше заказов и, как следствие, усиление борьбы между разными корпорациями.

Уже сейчас видим споры, например, где будет строиться ледокол «Лидер» - на Северной верфи или в Находке. Мне кажется, Путину понадобился свой человек в ОСК, который будет внимательно следить за тем, что происходит. Поэтому назначение на руководствующий пост в корпорацию Георгия Полтавченко - это не минус ему или городу.

- Александр Беглов - тоже не случайная фигура...

- На должность нового губернатора выбирали того, кто знает Петербург, сразу может взять в руки бразды правления и включиться в управление городским хозяйством. С самого начала Александр Дмитриевич исходил из правила, что нет плохих людей, есть управленцы не на своём месте. Он знает возможности всех руководителей отраслей города, понимает, что требовать и какие ставить задачи. В этом смысле Северная столица только выигрывает.

Беглов - хороший хозяйственник, который готов заниматься теплотрассами, трубами и подключением электричества. Но ещё и экономист, умеющий считать деньги. Плюс он обладает серьёзными возможностями федерального лоббирования. Поэтому мы можем стать участниками разных федеральных программ, которые ранее обходили нас стороной. Он уже заявил о том, что рассчитывает на поддержку инфраструктурных и транспортных городских проектов, в том числе и развития метро.

Самый главный вопрос сейчас - каким новый губернатор видит будущее Петербурга? У каждого из предыдущих градоначальников был свой образ. Собчак говорил про финансовую столицу, Яковлев - о промышленном центре страны, у Матвиенко город был связан с глобальными проектами, привлечением больших финансов. Важно, чтобы Беглов нарисовал реальность, в которой мы все тоже захотели бы жить. Это должна быть целостная картинка, чёткая, понятная и экономически реализуемая.

- Видеть перспективы и работать на будущее, конечно, важно. Но не стоит забывать и о повседневных нуждах людей. Способны ли народ и власть слышать друг друга?

- Вопрос диалога - один из самых важных. Сейчас власть должна стараться выстраивать систему эффективного разговора с жителями с помощью современных коммуникационных технологий. Однако часто бывает и так, что горожане сами особо не хотят вникать в происходящее вокруг. С одной стороны, жалуются, что не спрашивают их мнения. С другой - не желают участвовать, принимать решения. Так, муниципальные власти говорят, что на обсуждения проектов развития МО никого не затащить. Приходит пара активистов, а когда уже всё решено и началась стройка - общество вдруг взбудораженно начинает требовать её прекратить. Надо думать, как заинтересовать людей участвовать в жизни своего города.

Здесь хочется жить

- Как, по-вашему, Петербургу сделать ставку сегодня, чтобы процветать в будущем? Ведь у нас нет ни бескрайних лесов, ни месторождений нефти.

- И хорошо! Регионы, где есть лес, - одни из самых несчастных и убыточных, с чудовищным криминалитетом и расслоением населения. Нефтяные регионы жили припеваючи ровно до того момента, как цены на чёрное золото упали. Петербург до последнего времени входил в десяток регионов-доноров именно потому, что здесь сбалансированная экономика. Мы не сидим на каком-то одном доходном звене. У нас достаточно развита промышленность, судостроение и автомобильное производство, мощный фармакологический, радиоэлектронный и IT кластер, крепкая научная база, логистическая и туристическая составляющие.

Всё это даёт возможность городу выживать, причём достойным образом. И при этом у Санкт-Петербурга есть все возможности, чтобы жить лучше. Опять же именно наш город связывает Россию с Европой. Инвесторы, дипломаты и туристы заходят через нас.

Кроме того, мы до сих пор - центр для привлечения молодёжи со всей страны. Студенты мечтают сюда переехать, здесь учиться и остаться. Если Москву многие воспринимают как место для заработка денег и трамплин для переезда за границу, то Петербург - это место, где хочется жить.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах