698

Куда исчезают налоги? Как для махинаций используют фирмы-однодневки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. Аргументы и факты - Петербург 05/08/2015
Утаивание налогов - воровство у себя.
Утаивание налогов - воровство у себя. АиФ

Директор-маргинал

- На протяжении последних лет мы активно боремся с этими преступлениями, - рассказывает Владимир Ромицын, руководитель 2-го следственного отдела по расследованию налоговых преступлений управления ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу. - Схем много: лица получают или предоставляют товар, услуги через фирмы-призраки, прокручивают деньги, выводят средства, проводят банковские операции и т. д. Нередко для этого создаются по 50-100 однодневок. Проблема в том, что сейчас система регистрации юридических лиц позволяет учредителям, участникам и руководству оставаться в тени. Такую компанию записывают на асоциальных, бездомных граждан, а иногда и на умерших. Реальные руководители при этом не несут ответственности. А маргинальные директора ничего не знают о «своей» фирме. И максимум, что можно сделать, - это исключить пустышку из реестра юрлиц. При этом доказать, что конкретные компании работали с однодневкой и с её помощью проводили незаконные экономические махинации, сложно. 
Сегодня ГСУ СК России по Санкт-Петербургу расследует около 27 уголовных дел по налоговым составам, большинство - с участием фирм-однодневок. Делается много для борьбы с этим явлением. 

- Так, нам удалось частично изменить законодательство, - поясняет Владимир Ромицын. - Если юрлица нет по адресу, указанному при регистрации, его исключают из реестра. Но чтобы полностью решить проблему, надо ввести персональную ответственность физлица за деятельность фирмы. На законодательном уровне закрепить ответственность зарегистрированного участника за деятельность компании. Тогда даже бездомный подумает дважды, прежде чем соглашаться стать липовым директором.

Сегодня ГСУ СК России по Санкт-Петербургу расследует около 27 уголовных дел по налоговым составам, большинство - с участием фирм-однодневок. Фото: АиФ

О доходах узнает «шпион»

Вторая проблема - вывод имущества. Как только начинается проверка налоговых органов, некоторые компании начинают всё продавать. В том числе и в фирмы-однодневки. Налоговики не могут останавливать сделки на время проверки. Как и опротестовывать их, даже если доказано, что они заключены, чтобы скрыть имущество от налогообложения и возмещения. Этой лазейкой и пользуются злоумышленники. 

- Через те же однодневки часто незаконно возмещают НДС, - добавляет следователь. - В этом году мы уже возбудили 6 уголовных дел на общую сумму свыше 1 млрд рублей. Идёт процесс по международному преступному сообществу, куда входили сотрудники УФНС по Петербургу, следственной части ГУ МВД России по Петербургу. За 6 лет они «вернули» более 500 млн рублей.

Сегодня благодаря эффективной системе взаимодействия между налоговыми и правоохранительными органами количество раскрытых дел ежегодно возрастает на 30%. Методики расследования преступлений постоянно совершенствуются. Часто обиженные сотрудники или партнёры сами рассказывают о незаконной деятельности предприятия. Бывает, в подозрительные организации внедряются оперативники под прикрытием. 

- Наша цель - не задавить бизнес проверками и уголовными делами, а сформировать привычку платить налоги и создать стойкое убеждение, что их утаивание - это воровство и у государства, и у самих себя, - резюмирует Владимир Валентинович. - Нельзя лишать делового человека желания работать, ведь это он предоставляет рабочие места и развивает экономику Петербурга. Даже во время проверок и расследований люди могут погасить долг, доплатить налоги и штрафные санкции. Наказание в виде заключения под стражу избирается в исключительных случаях. Это не касается мошенников, которые хотят похитить бюджетные средства. При наличии оснований органы следствия просят суды арестовать преступников, и практически в 100% случаев это исполняется. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах