aif.ru counter
Анастасия КОРЕНЬКОВА
115

Жулик обманывал людей, выдавая себя за начальника ГУВД

Лже-Пиотровский обещал людям счастье

Около месяца назад в поле зрения оперативников ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти попал молодой человек. На различных сайтах, в том числе социальных сетях типа «Вконтакте», он обещал оказать услуги в решении любых вопросов. Перечень содержал аж 19 пунктов: получение водительских прав без сдачи экзамена, кредита на «облегченных» условиях, «белого билета»; возвращение изъятых гаишниками прав; трудоустройство в органы власти. Самым оригинальным был последний, 19-й пункт, - «готов решить все вопросы, связанные с вашим счастьем». Иногда «продавец счастья» действовал от своего имени, иногда изменял фамилию. Неделю назад он зарегистрировался на сайте «Вконтакте» как глава ГУВД СПб и ЛО Владислав Пиотровский. На звонки клиентов: «Владислав Юрьевич?» он бодро отвечал: «Слушаю вас!».

Своим клиентам он назначал встречи, на которых просил предоплату, 30-40 процентов от сделки. В денежном выражении – от 5 до 20 тысяч рублей. Если учесть, что за один вечер он мошенник мог встретиться с 8-10 людьми, то нетрудно подсчитать его ежедневный доход - не менее сотни.

Петербуржцы (желающие устроиться на новую работу, студенты) ему охотно верили. Жертвы мошенника как один заявляли, что человек он коммуникабельный, «приличной внешности»: приезжал на «Инфинити» новой модели, на руках – дорогие швейцарские часы (на поверку оказавшиеся китайской подделкой), золото (пусть и дутое). Ну как такому не поверить? Даже если он нес откровенную чушь: когда, например, один его клиент пожелал стать заместителем главы администрации одного из районов Петербурга, мошенник попросил всего три дня на решение этой «пустяковой» задачи. Самое смешное, что к лже-Пиотровскому обратились даже два сотрудника милиции. Один просил перевести его в ГИБДД. На что доморощенный Бендер заявил примерно следующее: «Хочешь стоять на улице – плати 30 тысяч, работать где-нибудь в теплом местечке - 50». Часто мошенник не ограничивался первыми «взносами», а под различными предлогами вновь и вновь вымогал денежные средства.

- Работа по нему шла месяц, - рассказывает начальник криминальной милиции ГУВД СПб и ЛО Сергей Умнов. – Мы думали, что если он может решить разные проблемы в правоохранительных органах, значит, имеет своих людей в милиции. Но, как оказалось, все проще – никаких связей у него не было. Он не решал вопросы, а просто брал предоплату и скрывался.

Мечтал заработать на BMW

Взяли мошенника 12 февраля. Им оказался 24-летний выпускник Кораблестроительного института Артем Кополев. Только за последние три дня до задержания он «кинул» 15 человек.  

- При себе у Артема Сергеевича было 10 паспортов на другие фамилии, более 10 водительских удостоверений, военные билеты, печати различных фирм, договоры, которые он заключал со своими клиентами, - продолжает Сергей Умнов. – Также у него нашли 20 сим-карт, которые он постоянно менял. Кроме того, у Кополева обнаружили охотничье ружье и два травматических пистолета, один из которых он пытался применить при задержании. Так как парень он спортивный (раньше занимался биатлоном), то была опасность, что он успеет применить оружие. К счастью, не успел.

Как узнали позже оперативники, в институте Кополев учился средне, перебивался с тройки на четверку. Впрочем, не в этом сказался его талант, пытливый ум работал в другом направлении – как облапошить доверчивый народ. История с Интернет-сайтами - не единственная в его биографии. Так, парень уже успел сдать в аренду не принадлежащий ему земельный участок, была у него и привычка не расплачиваться на заправках за бензин…

По данным следствия, последний год он искал работу – в должности директора и заместителя, не меньше. Также обещал раскрутить любой бизнес (и раскрутил бы!) Впрочем, ему предлагали только 300-1000 долларов в месяц. Разве такие суммы могли сравниться с преступным доходом? На BMW X6, о котором мечтал Артем, уж точно не заработать.

По словам Сергея Умнова, сейчас в отношении Кополева возбуждено уголовное дело по статье 159 часть 3 УК РФ («Мошенничество»). Эта статья предусматривает до 7 лет лишения свободы, хотя, конечно, решение будет принимать суд. В милиции есть заявления от 60 пострадавших. И это, скорее всего, далеко не все.

Что касается денег, то при задержании у него обнаружили всего 17 тысяч – то, что он «заработал» за минувший вечер. Остальные деньги милиция ищет. Что побудило его пойти на преступление? Не нужда – семья Кополева является обеспеченной. 

Мошенники вышли в Интернет

К слову, «разрабатывал» Кополева отдел «К» криминальной милиции, который как раз специализируется на преступлениях, совершаемых при помощи Сети. По словам начальника этого отдела Константина Китаева, работы оперативникам хватает. В Интернете орудует большое количество «кидал», которые под видом друзей и родственников просят перечислить деньги на счет или написать SMS. Доверчивые люди выполняют инструкции «друзей» и лишаются своих кровных. Найти мошенников практически нереально, так как сайты зарегистрированы на анонимных прокси-серверах, а денежные потоки идут прямиком за границу.

- Несмотря на большое количество статьей в СМИ по поводу таких видов мошенничества, поток заявлений не иссякает, - говорит Константин Китаев. – Поэтому хотел бы еще раз предупредить граждан: если в Интернете вам приходит сообщение, что вы выиграли миллион долларов, наверное, надо остановиться и немного подумать, почему именно вы выиграли и почему должны внести предоплату. Бесплатный сыр в мышеловке достанется только второй мыши.      

Но, конечно, история Кополева надолго запомнится оперативникам как из ряда вон выходящая. Не каждый преступник умеет так вдохновенно врать.

- Вы знаете, я искренне верю в то, что, представляясь Владиславом Юрьевичем, он почти считал себя начальником ГУВД, - говорит начальник отдела «К». – Вы, наверное, встречали таких людей, которым нужно внимание, обожание, нужно, чтобы их слушали и им верили. Таких людей даже бесполезно посылать на детектор лжи, потому что когда он говорит: «Я начальник ГУВД», прибор показывает «Правда!»   

    

И, как показала эта история, всегда найдутся люди, готовые этой правде поверить. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество