Если посчитать все невидимые глазу накрутки, получится, что ежемесячно мы переплачиваем немалые деньги.
Раскошелиться на 30 тысяч
К мошенничеству со стороны коммунальных управляющих компаний мы давно привыкли. Некоторые горожане борются, иногда даже побеждают, добиваясь отмены несправедливых поборов. Петербурженка Галина Орлова столкнулась с таким изощрённым видом «развода», что даже не знает, куда ей обращаться за помощью. Казалось бы, обманывают - иди с заявлением в полицию.
Женихи-мошенники. На одиноких женщинах аферисты делают прибыльный бизнес >>
А если в этом замешаны органы МВД?
- Я живу в Выборгском районе, как и у многих, моя квартира поставлена на сигнализацию, - рассказала Галина Дмитриевна. - Она была установлена 8 лет назад, никаких нареканий к ней не было, работала, как часы. И вдруг совсем недавно мне пришло официальное письмо из Отдела вневедомственной охраны по Выборгскому району с требованием полностью заменить оборудование.
В письме с гербом МВД было написано, что «управление вневедомственной охраны МВД России осуществляет в данной квартире охрану с помощью технических средств. В соответствии с нормативными актами, установленное оборудование для охраны квартиры требует проведения капитального ремонта, так как средства сигнализации эксплуатируются более 8 лет, выработали установленный предприятием-изготовителем гарантийный срок эксплуатации и, как следствие, не могут гарантированно обеспечить технические условия для устойчивой работы».
Фальшивая благотворительность. Пожертвования оседают в карманах мошенников >>
- Я возмутилась, ведь сигнализация находится в прекрасном состоянии, никогда не ломалась и может прослужить ещё долгие годы! - говорит Галина Орлова. - Вызвала независимых экспертов, они подтвердили, что техника в порядке, максимум - нужно поменять один блок. И стоить это будет 5-6 тысяч рублей. После этого я позвонила по указанным в официальном письме телефонам и поинтересовалась, могу ли заменить лишь часть оборудования? На что мне резко ответили: либо я полностью заменяю сигнализацию и стоить это будет 30 тысяч рублей, либо меня отключают от охраны.
Головотяпство или мошенничество?
Галина Дмитриевна не удивилась, когда закупить оборудование ей предложили в определённой организации. Женщина решила провести собственное расследование, пообщалась с соседями, у которых тоже стоит сигнализация, и выяснила несколько странных моментов. Тем также пришли официальные письма с гербом МВД. И у всех потребовали заменить работающую сигнализацию. У кого системный блок находился в подъезде, предлагали перенести его в квартиру, ссылаясь на нормативы. Тем же, у кого, наоборот, техника в квартире, предлагали… вынести его на лестницу, ссылаясь опять же на нормативы. Естественно, это стоит дополнительных денег.
- Схема изымания денег у населения очевидна, - продолжает Галина Орлова. - Нас насильно заставляют раскошеливаться на кругленькую сумму. Кто пытается сопротивляться и доказывать, что их сигнализация в рабочем состоянии и способна прослужить ещё, отключают от услуги.
«АиФ-Петербург» пытался дозвониться и получить внятный комментарий от сотрудников вневедомственной охраны. Однако тщетно.
- Я не могу прокомментировать ситуацию, - заявила по телефону Людмила Подседова, старший инспектор договорной службы ОВО по Выборгскому району, и бросила трубку.
- Налицо обычное головотяпство, - считает Аркадий Крамарев, экс-начальник ГУВД Санкт-Петербурга и области, генерал-майор внутренней службы, заслуженный юрист РФ. - Видимо, сотрудники вневедомственной охраны руководствуются договором, в котором прописан срок действия сигнализаций. И они просто не хотят входить в положение клиентов, которые разумно желают сэкономить. Мошенничество тоже возможно, уж больно рьяно сотрудники правоохранительных органов требуют замены техники.
В любом случае, если кого-то отключили от сигнализации, обязательно обращайтесь в суд. Правда на вашей стороне.
Возможно, если все обманутые граждане начнут обращаться в суды независимо от того, на 5 копеек их обманули или на 5 миллионов, ситуация изменится в лучшую сторону. Ведь мошенники пользуются нашим равнодушием и безразличием. Они чувствуют свою безнаказанность и продолжают вытягивать из граждан деньги обманным путём.
«Алло, готовьте денежки». В Петербурге активизировались телефонные мошенники >>
Кормушка для власти
Максим Резник, депутат Законодательного собрания Петербурга:
- Мошенничества и «относительно честный отъём денег у населения» в различных видах деятельности законодатели вполне могли бы пресечь, возможности есть. Однако парламентское большинство каждый раз «прокатывает» подобные инициативы. Что касается ТСЖ, сотовых операторов, охранных предприятий и так далее, - думаю, ни для кого не секрет, что в России подобный бизнес можно вести только при полном сращивании с бюрократическим аппаратом. И этот аппарат не даёт «в обиду» свои бизнес-проекты, поскольку кормится с них. И не позволяет это сделать парламентариям, большинство из которых подконтрольны той или иной чиновничьей группе. Наши законодательные органы не имеют независимости - и в этом вся проблема. А страдают простые люди, которые совершенно беззащитны перед различными монополиями, за которыми стоят вороватый бизнес и жадные чиновники.
Покупатели «воздуха»
Иосиф Габуния, адвокат:
- Простые люди слабо защищены от различного рода мошенников. И это претензия к государственным органам, в том числе к законодателям. Российские законы, действительно, что дышло. В них масса лазеек для всевозможных махинаций. Надо ли говорить, что все они оставлены в законах неслучайно. Это сложившаяся система, позволяющая «доить» население по всем направлениям. Вспомним, сколько жалоб поступало на тех же сотовых операторов, но депутаты Госдумы с большой неохотой ограничивают их аппетиты.
По стопам Малафеева. Мошенники «кинули» Александра Кержакова на 330 млн рублей >>
Или возьмём банки. Казалось бы, действуют по закону. Однако истинные ставки по кредитам они указывают мелким шрифтом или маскируют специализированными терминами. В итоге человек попадает в кредитную «кабалу». И опять-таки наши законодатели не спешат приструнить банки, встать на сторону населения, которое их выбирало.
ЖКХ - вообще больной вопрос. Управляющие компании повысили тарифы, неверно истолковав понятие «места общего пользования». В результате в коммунальные платежи попытались включить площади чердаков и подвалов. Если бы не нашлись люди, которые забили тревогу, то все так и платили бы эти деньги, взятые с потолка. Кроме того, часто в платежи включают суммы за какие-то услуги, которые в реальности и вовсе отсутствуют. Известны случаи, когда за горячую воду просили платить жильцов дома, в который она вообще не подведена. Простых граждан пытаются обмануть на каждом шагу, и нужно быть очень бдительным и внимательным, чтобы не оказаться плательщиком
«за воздух».
В Московском районе sms-мошенники пугают блокировкой банковских карт >>
40 тысяч вместо квартиры
Олег Кваша, певец, композитор:
- Самый запоминающийся случай мошенничества произошёл со мной в 1994 году. Надо было срочно купить доллары, а все обменники были закрыты. Поэтому приобрёл с рук, но мне подсунули «куклу». Это когда с лицевых сторон пачки реальные купюры, а посередине нарезка из бумаги. Что касается нашего времени, то мне постоянно приходят СМС, что моя банковская карта заблокирована, надо срочно звонить на такой-то номер. Я как-то даже встретился с такими мошенниками - в глаза посмотреть… Когда они поняли, что я их разоблачил и даже над ними издеваюсь, таким трёх-
этажным матом обложили! Главное - ничего не боятся. Законы у нас рыхлые, что хотят аферисты, то и делают. Но главный мошенник у нас, извините, государство. У меня в советское время на сберкнижке было 20 тысяч рублей. Это несколько квартир или машин. Сейчас мне предлагают за них 40 тысяч. Хороша разница. Ладно, я. Но пенсионерам-то хоть можно было вернуть их накопленные за всю жизнь деньги? Вместо этого устраивают Олимпиады, чемпионаты мира…