Если посчитать все невидимые глазу накрутки, получится, что ежемесячно мы переплачиваем немалые деньги.
Раскошелиться на 30 тысяч
К мошенничеству со стороны коммунальных управляющих компаний мы давно привыкли. Некоторые горожане борются, иногда даже побеждают, добиваясь отмены несправедливых поборов. Петербурженка Галина Орлова столкнулась с таким изощрённым видом «развода», что даже не знает, куда ей обращаться за помощью. Казалось бы, обманывают - иди с заявлением в полицию.
Женихи-мошенники. На одиноких женщинах аферисты делают прибыльный бизнес >>
А если в этом замешаны органы МВД?
- Я живу в Выборгском районе, как и у многих, моя квартира поставлена на сигнализацию, - рассказала Галина Дмитриевна. - Она была установлена 8 лет назад, никаких нареканий к ней не было, работала, как часы. И вдруг совсем недавно мне пришло официальное письмо из Отдела вневедомственной охраны по Выборгскому району с требованием полностью заменить оборудование.
В письме с гербом МВД было написано, что «управление вневедомственной охраны МВД России осуществляет в данной квартире охрану с помощью технических средств. В соответствии с нормативными актами, установленное оборудование для охраны квартиры требует проведения капитального ремонта, так как средства сигнализации эксплуатируются более 8 лет, выработали установленный предприятием-изготовителем гарантийный срок эксплуатации и, как следствие, не могут гарантированно обеспечить технические условия для устойчивой работы».
Фальшивая благотворительность. Пожертвования оседают в карманах мошенников >>
- Я возмутилась, ведь сигнализация находится в прекрасном состоянии, никогда не ломалась и может прослужить ещё долгие годы! - говорит Галина Орлова. - Вызвала независимых экспертов, они подтвердили, что техника в порядке, максимум - нужно поменять один блок. И стоить это будет 5-6 тысяч рублей. После этого я позвонила по указанным в официальном письме телефонам и поинтересовалась, могу ли заменить лишь часть оборудования? На что мне резко ответили: либо я полностью заменяю сигнализацию и стоить это будет 30 тысяч рублей, либо меня отключают от охраны.
Головотяпство или мошенничество?
Галина Дмитриевна не удивилась, когда закупить оборудование ей предложили в определённой организации. Женщина решила провести собственное расследование, пообщалась с соседями, у которых тоже стоит сигнализация, и выяснила несколько странных моментов. Тем также пришли официальные письма с гербом МВД. И у всех потребовали заменить работающую сигнализацию. У кого системный блок находился в подъезде, предлагали перенести его в квартиру, ссылаясь на нормативы. Тем же, у кого, наоборот, техника в квартире, предлагали… вынести его на лестницу, ссылаясь опять же на нормативы. Естественно, это стоит дополнительных денег.
- Схема изымания денег у населения очевидна, - продолжает Галина Орлова. - Нас насильно заставляют раскошеливаться на кругленькую сумму. Кто пытается сопротивляться и доказывать, что их сигнализация в рабочем состоянии и способна прослужить ещё, отключают от услуги.
«АиФ-Петербург» пытался дозвониться и получить внятный комментарий от сотрудников вневедомственной охраны. Однако тщетно.
- Я не могу прокомментировать ситуацию, - заявила по телефону Людмила Подседова, старший инспектор договорной службы ОВО по Выборгскому району, и бросила трубку.
- Налицо обычное головотяпство, - считает Аркадий Крамарев, экс-начальник ГУВД Санкт-Петербурга и области, генерал-майор внутренней службы, заслуженный юрист РФ. - Видимо, сотрудники вневедомственной охраны руководствуются договором, в котором прописан срок действия сигнализаций. И они просто не хотят входить в положение клиентов, которые разумно желают сэкономить. Мошенничество тоже возможно, уж больно рьяно сотрудники правоохранительных органов требуют замены техники.
В любом случае, если кого-то отключили от сигнализации, обязательно обращайтесь в суд. Правда на вашей стороне.
Возможно, если все обманутые граждане начнут обращаться в суды независимо от того, на 5 копеек их обманули или на 5 миллионов, ситуация изменится в лучшую сторону. Ведь мошенники пользуются нашим равнодушием и безразличием. Они чувствуют свою безнаказанность и продолжают вытягивать из граждан деньги обманным путём.
«Алло, готовьте денежки». В Петербурге активизировались телефонные мошенники >>
Кормушка для власти
Максим Резник, депутат Законодательного собрания Петербурга:
- Мошенничества и «относительно честный отъём денег у населения» в различных видах деятельности законодатели вполне могли бы пресечь, возможности есть. Однако парламентское большинство каждый раз «прокатывает» подобные инициативы. Что касается ТСЖ, сотовых операторов, охранных предприятий и так далее, - думаю, ни для кого не секрет, что в России подобный бизнес можно вести только при полном сращивании с бюрократическим аппаратом. И этот аппарат не даёт «в обиду» свои бизнес-проекты, поскольку кормится с них. И не позволяет это сделать парламентариям, большинство из которых подконтрольны той или иной чиновничьей группе. Наши законодательные органы не имеют независимости - и в этом вся проблема. А страдают простые люди, которые совершенно беззащитны перед различными монополиями, за которыми стоят вороватый бизнес и жадные чиновники.
Покупатели «воздуха»
Иосиф Габуния, адвокат:
- Простые люди слабо защищены от различного рода мошенников. И это претензия к государственным органам, в том числе к законодателям. Российские законы, действительно, что дышло. В них масса лазеек для всевозможных махинаций. Надо ли говорить, что все они оставлены в законах неслучайно. Это сложившаяся система, позволяющая «доить» население по всем направлениям. Вспомним, сколько жалоб поступало на тех же сотовых операторов, но депутаты Госдумы с большой неохотой ограничивают их аппетиты.
По стопам Малафеева. Мошенники «кинули» Александра Кержакова на 330 млн рублей >>
Или возьмём банки. Казалось бы, действуют по закону. Однако истинные ставки по кредитам они указывают мелким шрифтом или маскируют специализированными терминами. В итоге человек попадает в кредитную «кабалу». И опять-таки наши законодатели не спешат приструнить банки, встать на сторону населения, которое их выбирало.
ЖКХ - вообще больной вопрос. Управляющие компании повысили тарифы, неверно истолковав понятие «места общего пользования». В результате в коммунальные платежи попытались включить площади чердаков и подвалов. Если бы не нашлись люди, которые забили тревогу, то все так и платили бы эти деньги, взятые с потолка. Кроме того, часто в платежи включают суммы за какие-то услуги, которые в реальности и вовсе отсутствуют. Известны случаи, когда за горячую воду просили платить жильцов дома, в который она вообще не подведена. Простых граждан пытаются обмануть на каждом шагу, и нужно быть очень бдительным и внимательным, чтобы не оказаться плательщиком
«за воздух».
В Московском районе sms-мошенники пугают блокировкой банковских карт >>
40 тысяч вместо квартиры
Олег Кваша, певец, композитор:
- Самый запоминающийся случай мошенничества произошёл со мной в 1994 году. Надо было срочно купить доллары, а все обменники были закрыты. Поэтому приобрёл с рук, но мне подсунули «куклу». Это когда с лицевых сторон пачки реальные купюры, а посередине нарезка из бумаги. Что касается нашего времени, то мне постоянно приходят СМС, что моя банковская карта заблокирована, надо срочно звонить на такой-то номер. Я как-то даже встретился с такими мошенниками - в глаза посмотреть… Когда они поняли, что я их разоблачил и даже над ними издеваюсь, таким трёх-
этажным матом обложили! Главное - ничего не боятся. Законы у нас рыхлые, что хотят аферисты, то и делают. Но главный мошенник у нас, извините, государство. У меня в советское время на сберкнижке было 20 тысяч рублей. Это несколько квартир или машин. Сейчас мне предлагают за них 40 тысяч. Хороша разница. Ладно, я. Но пенсионерам-то хоть можно было вернуть их накопленные за всю жизнь деньги? Вместо этого устраивают Олимпиады, чемпионаты мира…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть