60

Можно и рискнуть, но...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 12/05/2004

Страхование права собственности при сделках с жильем становится с каждым годом все популярнее среди горожан. И это не случайно, считает генеральный директор одного из крупнейших агентств города "Адвекс" Владимир Гаврильчук:

- Конечно, можно и рискнуть - не страховать права собственности на квартиру. Как ни странно, многие так до сих пор и поступают. А в результате в Петербурге оспаривается несколько тысяч сделок в год.

Ежегодно горожане теряют миллионы. По некоторым оценкам под арест попадало до 10% покупаемых квартир! По крайней мере так было до последнего времени.

Сейчас ситуация меняется кардинально. Рынок переходит на цивилизованные рельсы, и специальные титульные страховые компании, занимающиеся страхованием прав на недвижимость, становятся полноправными участниками рынка. И это нормально. Ведь траты на страховку просто несопоставимы с возможными потерями при возникновении проблем с жильем. Я уже не говорю о более серьезных ситуациях, но даже в том случае, если вам удастся доказать в суде, что вы являетесь добросовестным приобретателем и суд признает ваши права на квартиру, расходы все равно будут измеряться в тысячах долларов! Страховая же компания бесплатно защищает интересы покупателя. И даже если суд все-таки выносит решение не в пользу ее клиента, то она выплачивает возмещение в размере страховой суммы, обычно равной рыночной стоимости объекта. Поэтому неудивительно, что число горожан, предпочитающих привычному русскому "авось" гарантии страховщиков, растет с каждым годом.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах