1934

Женихи-мошенники. На одиноких женщинах аферисты делают прибыльный бизнес

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. Аргументы и факты - Петербург 27/03/2013

Санкт-Петербург, 28 марта – «АиФ-Петербург». Женщины, жаждущие найти свою половинку, стали хорошей добычей для интернет-аферистов. Сегодня на одиноких делают прибыльный бизнес. Один из таких женихов-аферистов попался и корреспонденту «АиФ-Петербург».

На два фронта

В январе в Петербурге поймали уроженца Нигерии и студента петербургского Политеха, который обманывал в Интернете не только девушек, но и мужчин. Первым он говорил, что бедный студент, которого вот-вот отчислят, и влюблённые невесты слали ему материальную помощь. С мужчинами же общался от имени женщины, даже анкету завёл с красивой фотографией. Виртуальная «красавица» просила средства то на лечение, то на документы, чтобы сделать визу, и т. п. За два года виртуальных романов мошенник обманул 16 человек и заработал более двух миллионов рублей. Сейчас на студента заведено уголовное дело, сам он под подпиской о невыезде. А в феврале в аэропорту «Пулково» поймали петербуржца, который обманул жительницу Хабаровска на 230 тысяч рублей. Липовый жених общался по Интернету с несколькими невестами. Одна поверила в его страстные, романтичные письма и обещание жениться. Но хитрый жених объявил - свадьба невозможна из-за его бедности. Он предложил купить автомобиль, чтобы извозом заработать на шикарную свадьбу и достаток в будущей семье. Невеста взяла в банке кредит в 230 тысяч рублей и передала жениху. После этого он исчез. Лишь через четыре месяца полиция нашла его в Петербурге, где он жил, ни в чём себе не отказывая, на деньги доверчивой подруги.

Из-за писем нигерийского мошенника жена убила мужа >>

Мечтаю о русской

«Привет, меня зовут Пётр! Мне 27 лет, сейчас проживаю в Англии! Хотел бы познакомиться с русской девушкой для общения и не только!!!» Именно такое письмо пришло мне на почту. Неизвестный мужчина уверял, что моя анкета и фотография тронули его. Он писал, что хорошо зарабатывает, но ему одиноко, сыпал комплиментами, рассказывал о коллекции элитного вина и прогулках на собственной яхте. На мои вопросы Пётр не отвечал, но каждый день присылал по большому письму. Затем сообщил, что отправил золотой кулон в подарок. Вот только мне нужно заплатить пошлину в 3000 рублей. Эту сумму нужно положить на счёт через платёжный терминал, тогда курьер принесёт посылку. Деньги я не положила, а поискала в Интернете информацию. Оказалось, такие письма получила не только я. Женщины рассказали о том, как им написали: Григорий из Австрии, Дмитрий из Берлина, Рома из США - и все они искали русскую жену. Фотографии разные, но письма одинаковые, как под копирку. Многие дамы деньги отправляли и ждали подарка.

Оглушённые лаской

В полицию жертвы женихов-мошенников обращаются редко - стыдно за свою доверчивость. Если сумма небольшая, облапошенные невесты предпочитают молчать. Некоторые рассказывают о своём печальном опыте в Интернете, чтобы предостеречь остальных. Но и мошенники не дремлют, придумывают всё новые способы и предлоги обогащения за счёт романтичных женщин. От банальных - обокрали в аэропорту, подставили партнёры по бизнесу, попал в страшную аварию, до - необходимо спрятаться от спецслужб и меня срочно отправляют в Ирак.

Мошенник из Армении пытался купить компьютер по поддельным документам >>

- У многих женщин есть свои странички в Интернете, дневники, анкеты на сайтах знакомств, поэтому мошенникам легко добиться их расположения, - считает Марианна Ялемина, психолог. - Они с лёгкостью узнают, что нравится женщине, о чём она мечтает, с какими сложностями сталкивается. А затем предстают в образе идеального мужчины, который любит те же книги, песни и страны. Он создаёт прекрасную иллюзию, окружает жертву вниманием, оглушает любовью и лаской. И женщины теряют всякую бдительность.

Иосиф Габуния, адвокат:

- О подобных мошенниках постоянно рассказывают по телевизору и предупреждают женщин. Мне самому каждый день приходят подобные письма. Но женщины всё равно допускают такие ошибки. Безусловно, эту ситуацию можно квалифицировать как мошенничество - уголовное преступление. Интернет-жених может получить не только штраф, но и тюремный срок, в зависимости от суммы, которую он обманом забрал у женщины. Но, к сожалению, такие дела очень сложно доказать, а людей, их совершивших, наказать.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах