2868

Бизнес на погибших. Как мошенники наживаются на памяти жертв рейса А321

Вконтакте

Со дня ужасного теракта над Синайским полуостровом, унесшего жизни 224 человек, прошло уже больше трех недель. Петербуржцы до сих пор несут цветы и игрушки к мемориалу у крематория на Шафировском проспекте. Пока одни скорбят по погибшим пассажирам аэробуса А321, другие открывают мошеннический бизнес на гибели своих сограждан. Выдавая себя за родственников пассажиров разбившегося аэробуса, аферисты в интернете собирают деньги якобы на благие намерения, которые хотели осуществить погибшие или их близкие – открытие приюта для животных, лечение тяжелобольной матери или сбор средств для детей-сирот. Желая хоть как-то облегчить страдания «родственников», сердобольные петербуржцы переводят деньги мошенникам. За время со дня трагедии аферисты получили уже миллионы рублей. Скорее всего, обманщики, наживающиеся на чужом горе, так и останутся безнаказанными. 

1,5 миллиона для «обормота»

Петербурженка Наталья Завгородняя потеряла в авиакатастрофе над Синаем своих родителей. Спустя две недели после трагедии девушка наткнулась в приложении «Инстаграм» на крик о помощи пользователя, представлявшегося другом Натальи.

Неизвестный под ником «obormot1218» призывал всех неравнодушных «творить добро». Он подробно описал, как сейчас тяжело Наталье – девушка осталась совсем одна. Из соцсетей мошенник узнал, что девушка занимается благотворительностью – спасает бездомных животных. Аферист заявил, что хочет сделать «подруге» сюрприз и собрать для нее 1,5 миллиона рублей на открытие приюта для животных. «В интернете часто собирают деньги на лечение онкологий, пересадок органов, - красноречиво распинался обманщик. – Я хочу собрать деньги на лечение души!».

При этом «obormot1218» поделился ссылкой на настоящую страничку Натальи Завгородней в соцсети, предлагая пользователям написать ей слова поддержки, но про приют просил не рассказывать, чтобы не испортить сюрприз. Деньги на «приют» мошенник собирал на свой интернет-кошелек. Разумеется, неравнодушные пользователи захотели помочь Наталье и начали перечислять деньги аферисту. Наконец, один бдительный жертвователь перед перечислением средств решил поинтересоваться у самой Завгородней, знает ли она предприимчивого сборщика денег. Так и выяснилось, что человек с характерным ником «obormot1218» - мошенник, решивший нажиться на чужом горе. Кстати, у него это удалось – когда его обман был раскрыт, аферист уже успел собрать почти всю заявленную сумму, вывести деньги из интернета и удалить аккаунт.

Вычислить мошенников невозможно

Еще одна мошенница, некая Евгения под ником «zheniy_43», представилась ни больше, ни меньше – возлюбленной бортпроводника Алексея Филимонова. «Ты навсегда в моей памяти, Лешенька», - написала аферистка в статусе своей странички. Потом, когда многие пользователи захотели добавиться к девушке в друзья, та почувствовала вкус славы: «Заявок очень много, - объявила она. – Всех авторизую». В переписке с новыми друзьями Евгения в подробностях описывала свои душевные переживания, как она ходила на похороны, как страдала и теряла сознание от горя. Потом «zheniy_43», поделилась с пользователями интернета, что у Алексея осталась тяжелобольная мать, которая нуждается в срочной операции. Перед раскрытием обмана мошенница успела собрать больше миллиона рублей.

 «Я перевела ей 50 тысяч рублей, - рассказала корреспонденту SPB.AIF.RUжительница Петербурга Тамара Михеева. – Не то, чтобы у меня много лишних денег, но возможность помочь есть. Я вижу – человек в беде. Она так правдоподобно обо всем рассказывала, и у меня даже мысли не возникло, что она может быть обманщицей!».

Вернуть свои деньги или наказать таких интернет-мошенников практически невозможно: они уничтожают за собой все следы, удаляя аккаунты и создавая электронные кошельки на вымышленные имена.

 «Это делается за нашими спинами»

Подобных случаев в сети не сосчитать. Мошенники не оставили в покое ни одного имени погибшего пассажира, прикидываясь их друзьями и близкими. В соцсетях создано уже несколько десятков групп, посвященных памяти жертв рейса А321. Многие аферисты орудуют именно там – на «целевую аудиторию». 

«Дальние родственники» семьи Волковых пытались собрать деньги якобы на последнее желание их близких – открыть детский сад для детей с трудностями в развитии, а «друзья» Громовых собирали средства на открытие фонда помощи детям-сиротам. Настоящие родственники погибших предупреждают всех пользователей сети: деньги в интернете собирают обманщики.

«Появилось очень много фондов, собирающих будто бы средства для родственников пострадавших, - написала мама Алексея Громова. – Все это делается за нашими спинами, по-подленькому, прикрываясь нашим горем. Люди просто набивают себе карманы!».

Несмотря на заявления родственников, желающие помочь продолжают становиться жертвами мошенников, которых с каждым днем становится все больше. Недавно всех поразил цинизм очередных аферистов, которые продавали в интернете шапки с изображением «главного пассажира» Дарины Громовой. Для родственников погибших пассажиров продавцы пообещали выгодное предложение – скидку в размере 15%. Администраторы соцсетей блокируют сообщества и аккаунты мошенников, но перед этим аферисты успевают заработать на гибели пассажиров рейса А321 миллионы рублей.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах