49

Особенности питерского съема

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 11/06/2008

В Петербурге сдается

внаем приблизительно 350 тысяч квартир. Желающих их снять, особенно в летний период, - хоть отбавляй. Этим пользуются не только предприимчивые агенты по недвижимости, но и мошенники. Правда, мошенниками их можно назвать де-факто, но не де-юре.

Классика "развода"

Потенциальные жертвы мошенников - это новички в таком нелегком деле, как съем жилья. Особенно много их в начале лета, за счет наплыва абитуриентов из других городов. Что они прежде всего делают? Покупают газету или заходят на специализированные сайты в Интернете и смотрят объявления о сдаче жилья. Таких объявлений очень много. И почти за всеми стоят агентства, которые в качестве премии берут с клиента 100% от размера аренды. Получается, за раз надо отдать очень приличную сумму. Но не это самое страшное. Рассказывает Елена Воробъева, приехавшая в прошлом году из Владимира в наш город учиться: "Я хотела снять комнату. В газете нашла объявление, которое гласило, что комната сдается за 3 тысячи. Приехала в агентство, там мне дали договор, который я подписала. По договору я должна была агентству 2 тысячи за посредничество. Мне дали два телефона квартиросдатчиков. Я позвонила по этим номерам, но оказалось, что комнаты уже сданы. Тогда я позвонила в агентство, там сказали, что я подписала договор об оказании информационных услуг. И они обязуются информировать меня сразу, как будут появляться варианты. Тогда-то я поняла, что меня развели. История Елены не эксклюзивна. Такое случается сплошь и рядом. И ведь к таким агентствам не придерешься, юридически они неуязвимы. Просто люди, по незнанию подписывающие договор об информационных услугах, думают, что этот документ обязывает агентство найти им жилье. На самом деле нет. А варианты в агентстве сообщаются... взятые из газет. Вот так вот все просто. Мошенничество? В принципе, да. Если исходить из рамок морали. Но юридически все законно.

"Рога и копыта"

Наш корреспондент решил проверить, как дело с такими "информационными услугами" обстоит сейчас, и отправился в два агентства. В принципе, то, что эти фирмы называются "Рога и копыта", видно сразу. Одна крохотная комнатка, простейшая мебель, вместо кресел какие-то табуретки. Подсунули мне договор и попросили оплатить услуги - 3 тысячи рублей. Потом состоялся вот такой диалог:

- А вдруг вы не найдете мне комнату? Деньги мне вернете?

- Ну как это не найдем, у нас такого не случалось.

- А если случится, вернете?

- (После паузы.) Нет...

- Но это нечестно!

- А вам что, каких-то трех тысяч жалко?

А вот диалог с сотрудницей другого агентства:

- Почему вы предлагаете подписать договор и отдать деньги до того, как я оформлю отношения с арендодателем? Какие у меня гарантии?

- Гарантии... Но мы же будем варианты вам предлагать!

- То есть гарантий все-таки нет?

- Ну зачем вы так? У нас еще жалоб не было.

- А сколько ваша фирма уже работает на рынке?

- (После паузы.) Три недели...

Перед вами - типичные сезонники, которые, пользуясь повышенным спросом, хотят срубить легких денег.

Равнение на рыночные цены

Агенты в сфере недвижимости: если вы видите предложение с ценой ниже рыночных, это практически на сто процентов означает, что действуют мошенники. Подозрительно, если агентство требует денег до подписания договора аренды с непосредственным хозяином квартиры. Не давайте. Совершенно не стоит иметь дела с "информагентствами" - никакой полезной информации они вам не дадут.

Согласно исследованию компании GE Money, в России самая высокая доля населения, снимающая жилье, во всей Восточной Европе. Каждый четвертый взрослый россиянин жилье арендует. Поэтому особенности съема по-русски нужно знать обязательно.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах