aif.ru counter
55

Надёжно, как в банке. Всё больше горожан становятся жертвами мошенников

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. Аргументы и факты - Петербург 15/08/2012
Фото: Замира УСМАНОВА

По данным экспертов, в Петербурге уже каждый десятый клиент банков стал жертвой мошенников.

Такой вот «форс-мажор»

Неизвестный грабитель банковских ячеек объявился совсем недавно - первый налёт произошёл в конце июля, похищено 850 тыс. руб. За ним последовали ещё налёты. Десятки пострадавших жаловались на пропажу рублей, валюты, редких драгоценностей. Действовал преступник нагло - по поддельным документам проникал в банковское хранилище, где, по правилам, его оставляли в одиночестве. Вор вскрывал сразу несколько ячеек и спокойно покидал здание. При этом пропажа обнаруживалась не сразу, а лишь когда шум поднимал владелец ячейки. Возможно, далеко не все жертвы уже знают о том, что пострадали от рук преступника.

Сумеют ли пострадавшие вернуть свои деньги? Банкиры настаивают на том, что ограбление - это форс-мажор. Петербургский юрист Валерий Волков категорически не согласен:

- Форс-мажор - это обстоятельство непреодолимой силы. Например, ядерная война. Но причём тут банальное ограбление, которое происходит по невнимательности сотрудников банка? Другое дело, что банк, сдавая в аренду ячейку, не фиксирует её содержимое, а потому доказать сумму заложенных в сейф средств крайне сложно.

Сейчас эксперты предлагают страховать содержимое ячеек. Однако в этом случае, говорят юристы, придётся добиваться выплат уже от страховщика.

Заодно с преступниками?

По-прежнему ни один владелец банковской карты, даже если он соблюдает все меры предосторожности, не застрахован от кражи своих денег. Преступники изобрели массу способов списать средства со счёта. Происходит это, как правило, в ночное время. Чтобы владелец карты не услышал sms-сообщение о проводимой операции. По данным статистики, картами пользуются около 2,5 миллиона петербуржцев, 20% из них - сразу несколькими.

В службах безопасности банков отмечают, что мошенников в этой сфере становится всё больше.

И несмотря на то, что 1 января этого года в силу вступил закон «О национальной платёжной системе», согласно которому банки обязаны возвращать украденные деньги по первому требованию пользователя, они не торопятся это делать.

- Злоумышленники сняли с карты все мои деньги как раз накануне отпуска, - рассказывает Дмитрий К. - Взлом выполняли из уличного банкомата, рано утром, когда я ещё спал. Первое, что предположили сотрудники банка в ответ на мою жалобу, - я лично давал кому-то постороннему пользоваться своей картой, либо сообщил её пин-код. Естественно, ни того, ни другого никогда не делал. Через несколько недель деньги, правда, вернули. Но отпуск был безнадёжно испорчен.

Под угрозой - каждый

Кстати, преступлениями в сфере высоких технологий занимается управление «К» ГУВД, оно и курирует банковское направление. Последний крупный улов у петербургских полицейских случился весной - они накрыли шайку, укравшую с карт в общей сложности 7 миллионов рублей. Мошенники за границей покупали мобильные терминалы для оплаты платежей, перепрограммировали их так, что при любой транзакции устройство отсылало на специальный телефон sms c информацией о номере карты и пин-коде. Далее они подменяли легальные терминалы на фальшивые в магазинах, на заправках и т. д. Горожане, которые совершали любые операции в этих лже-автоматах, лишались всех своих денег.

По данным полиции, сейчас в Петербурге действуют ещё несколько высокоорганизованных преступных групп, так что под угрозой - каждый картовладелец. В городском обществе защиты прав потребителей уверяют, что от мошенников пострадал уже каждый десятый владелец карты. Если верить этим цифрам, то атакам мошенников подверглись 250 тысяч горожан!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах