aif.ru counter
197

«Golfstream» согреет. Глава фирмы «Изотерм» - об инновациях в отоплении

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. Аргументы и факты - Петербург 10/09/2014 Сюжет Проект «Мегаполис»

Продукцией предприятия «Изотерм» оборудованы системы теплоснабжения Эрмитажа, Кунсткамеры, Константиновского дворца, главного медиацентра зимних Олимпийских игр 2014 года. Встраиваемые в пол конвекторы с вентиляторами используются и при создании «умного дома» с управляемой системой отопления. Об истории компании и о том, как поддерживается высокий уровень качества изделий, рассказал Вадим Добровольский, генеральный директор фирмы «Изотерм».

От Архангельска до Владивостока

SPB.AIF.RU: - Вадим Эмильевич, как родилась идея производства конвекторов?

Вадим Добровольский: - Это было время создания совместных предприятий. В августе 1990 года зарегистрировано советско-шведское предприятие «Изотерм». Ижорский завод внёс свою долю в виде цеха и денежных средств, а шведы вошли в дело технологиями и оборудованием. В 1992 году выпущены первые медно-алюминиевые конвекторы, и «Изотерм» начал развиваться. Прошёл через все дефолты и кризисы, но выстоял. В целом по сравнению с 2008-м годом мы выросли почти на 70%. А по производству и продаже встраиваемых в пол конвекторов - в два с лишним раза.

- У вас 43 дилера в разных городах - от Архангельска до Краснодара, от Москвы до Владивостока. Для каких объектов вы поставляете приборы?

- Что касается медно-алюминиевых конвекторов, то речь идёт не о бюджетном строительстве. Это довольно дорогостоящая продукция: при её производстве применяются медная труба и алюминиевая лента. Такие приборы устанавливаются в торговых и бизнес-центрах, на спортивных объектах, в жилых и административных зданиях. Более дешёвые, но не менее качественные стальные конвекторы поставляются и на бюджетные объекты.

Меняем шаг

- В 2012-2013 годах вы обновили технологию, что изменилось?

- Мы значительно изменили конструкцию теплового пакета конвекторов - отказались от лишних паяных соединений при его производстве, что улучшило качество изделия. Места пайки подвержены коррозийному разрушению и являются источником дополнительного гидравлического сопротивления. Недавно завершили гидравлические испытания, которые показали, что новые соединители позволяют значительно снизить сопротивление.

В 2012-2013 годах нами разработан штамп, с его помощью перешли на изготовление тепловых пакетов с шагом пластин 4,5 мм. Тем самым резко увеличили мощность встроенных конвекторов с вентиляторами - на 20%. В 2012 году взяли кредит и приобрели в США оборудование, которое позволяет обеспечивать шаг между пластинами от 3 до 7,5 мм. Производительность труда выросла в два раза. Все теплотехнические характеристики приборов подтверждены специалистами компании «Витатерм» в НИИ «Сантехники». Сегодня мы конкурируем с передовыми европейскими производителями медно-алюминиевых конвекторов.

- Что представляют собой приборы популярной серии «Golfstream», где они используются?

- Это встраиваемые в пол конвекторы, предназначенные для отопления помещений с высокими остеклёнными фасадами, витражными окнами. Для усиления воздушного потока применяют вентиляторы, которые увеличивают мощность прибора почти в пять раз.

- Сколько видов конвекторов вы производите?

- Всего девять. Первое изделие, которое мы выпустили по шведской технологии, - «Экотерм». Потом внедрили свою разработку - «Изотерм». Позднее стали делать «Golfstream», прибор со сферической панелью «Atoll», низкие напольные и настенные конвекторы «Коралл». Сейчас производим фасадные конвекторы для высоких остеклённых фасадов зданий, а также так называемые тёплые скамейки для бассейнов и аквапарков, стальные конвекторы «Новотерм», распределительные шкафы. Каждый вид имеет свои модели - всего их 102, типоразмеров - 20 400. Наши постоянные клиенты ценят качество и надёжность приборов «Изотерм».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах