292

Трезвый расчет. Глава Nissan в Европе Пол Уилкокс об инвестициях в Россию

На церемонии запуска второй очереди завода Nissan в Санкт-Петербурге глава Nissan в Европе объявил о начале производства здесь нового Nissan X-Trail, об увеличении количества выпускаемых моделей с трех до пяти и наращивании производственных мощностей завода вдвое по сравнению с 2012 годом. Инвестиции составили 167 миллионов евро, поскольку в амбициозных планах Nissan к 2016 году сделать так, чтобы 90% автомобилей, продаваемых Nissan в России, в ней же и производились.

Новый Nissan X-Trail. Фото: Пресс-служба Nissan

Отвечая на вопрос корреспондента «АиФ» о реакции европейских коллег на столь серьезные вложения в столь непростое время, Пол Уилкокс заметил, что компания собирается остаться в России «всерьез и надолго»:

- Россия для Nissan - крупнейший рынок в Европе и пятый в мире. Сегодня компания производит автомобили в четырех городах России: Санкт-Петербурге, Тольятти, Ижевске и Москве. Помимо огромного преимущества для российской экономики, все это означает, что российские потребители могут доверять качеству и инновациям Nissan. Они могут быть уверены, что их автомобили были спроектированы и изготовлены с расчетом на порой суровые местные дорожные и погодные условия. У альянса Renault-Nissan – «АвтоВАЗ» даже в среднесрочной перспективе очерчена четкая выполнимая программа совместных действий. Русская пословица «Кто не рискует, тот не пьет шампанского» в данном случае не работает», все решения об инвестициях принимаются с точки зрения трезвого расчета.

 Дмитрий Михайлов, генеральный директор завода, подчеркнул: «Завершающийся год для завода Nissan в Петербурге был выдающимся, он войдет в историю как год запуска новых моделей. В этом году мы запустили: новый Nissan Teana в марте, Nissan Pathfinder в августе и вот новый Nissan X-Trail сегодня. В течение еще нескольких месяцев на конвейер встанет новый Nissan Qashqai. Это было бы невозможно без значительного расширения имеющихся производственных площадей (71 тыс. кв. м дополнительно!) и налаживания новых процессов. Это в свою очередь повлекло за собой расширение штата сотрудников с 1900 человек в 2012 году до 2266 человек в 2014 году и организацию работы завода в две смены». 

Дальнейшие планы по расширению производства позволят заводу Nissan ускорить процесс локализации, доведя ее уровень до 45% в ближайшее время. Сегодня процент локализации составляет 39%. Предприятие уже заключило соглашение с японской компанией «Юнипрес» о размещении на территории петербургской площадки производства автокомпонентов.

Справка:
Новый X-Trail будет оснащаться премиальными технологиями, позволяющими усовершенствовать процесс управления автомобилем, обеспечивая уверенную и безопасную езду с системой Safety Shield. В модель заложены все самые передовые технологии: комплекс систем управления шасси, система гашений колебаний кузова, система активного торможения двигателем и система активного контроля траектории движения для повышения комфорта и безопасности. Начало продаж автомобиля намечено на 2015 год.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах