aif.ru counter
3656

Пороховая мельница. Как на Охте изготовляли лучший порох в царской России

300 лет назад по указу Петра Первого на реке Охта был построен пороховой завод, который не только действует до сих пор и является одним из старейших предприятий Санкт-Петербурга, но и был в своё время настоящим центром инновационных технологий.

Отбили у шведов

Как известно, в начале XVIII века Россия вела ожесточённую войну со шведами. Поэтому строительство на Охте порохового завода – «Пороховой мельницы», как его называли – было стратегически важным решением. Главная проблема того времени заключалась даже не в том, что боеприпасов не хватало. Качество пороха, который производили имеющиеся небольшие частные заводы, в основном, под Москвой, было очень плохим.

Вообще, пороховое дело в нашей стране получило заметное развитие ещё в XVI веке при Иване Грозном. Порох использовался, к примеру, для подрывных целей, особенно при осаде крепостей. Однако прорыва в этом деле добился именно Пётр.

Порох использовался, к примеру, для подрывных целей, особенно при осаде крепостей. Фото: www.globallookpress.com

Кстати, к моменту начала строительства порохового завода на Охте, в городе уже существовало подобное производство на Санкт-Петербургской стороне, где Карповка впадает в малую Невку (Зеленина улица изначально была дорогой от Петропавловской крепости к предприятию и называлась Зелейная улица, от слова «зелье» - порох). Однако именно Охтинский завод сыграл в истории отечественного пороходелия исключительную роль как центр научно-технических исследований в области взрывчатых веществ и порохов.

Яков Брюс. Фото: Commons.wikimedia.org

Но мы забегаем вперёд. А 300 лет назад Петр Первый отдал указ о начале строительства. Причём, как предполагают историки, решение это было устным, поскольку письменного приказа не сохранилось. Зато есть письменное послание князю Меньшикову от генерала-фельдцехмейстера, командующего русской артиллерией Якова Брюса. Он возглавлял Берг-коллегию – орган, руководящий промышленностью и горным делом.

«Его Царское Величество указал завесть и сделать на реках большой и малой Охте пороховые мельницы на порогах и надлежит тамо того дела мастеровым людям построить дворы, которых надобно человек на 60…»

Заявка датируется 3 июля 1715 года, а уже на следующий день земельный участок постановили выделить под строительство. Любопытен механизм выдачи земли. Владения эти были недавно отвоёваны у шведов, и Пётр приказал раздавать земли всем, кто хочет заселить их своими крестьянами. Помещики воспользовались «халявой», и вскоре все участки были заняты. Поэтому поначалу возникли сложности – для завода пришлось отрезать землю у нескольких частников.

Тем не менее, уже 19 июля участок был выделен.

Лучший порох - русский

Охтинский пороховой завод сначала приводился в действие водой, для этого на реке построили деревянную плотину. И уже в середине XVIII века «Пороховая мельница» стала крупнейшим, хорошо оснащённым промышленным предприятием Петербурга.

Настоящими легендами порохового дела стали Егор Марков и Иван Леонтьев. Под их руководством была усовершенствована технология дымного пороха.

Дымный порох и объёмная мерка для отмеривания зарядов. Фото: Commons.wikimedia.org/ Lord Mountbatten

Годовое производство при Петре достигло в России цифры в тысячу тонн, а качество было на высшем уровне. Так датский посланник в Санкт-Петербурге даже писал: «Вряд ли найдёшь государство, где его (порох) изготовляли бы в таком количестве и где бы он по качеству и силе мог сравниться со здешним».

Немалую роль сыграл и сам царь. Так, во время своих поездок по Европе, Пётр Первый встречался с пороховыми дел мастерами, брал у них пробы пороха, подсматривал применяемые технологии.

Неспроста слава русского пороха надолго пережила монарха. Например, сохранилась запись капитана одного военного французского корабля от 1810 года: «Лучший порох на свете – это русский… Мы имели возможность убедиться в его превосходстве над всеми известными сортами во время осады Корфу, когда русские бросали на значительное расстояние бомбы весом в 25 кг».

Охтинский пороховой завод. У плотины. Фото 1912 г. Фото: Commons.wikimedia.org

Ракеты для «Катюши»

Что касается завода, то он на протяжении веков был передовым предприятием в своей отрасли, главным поставщиком различных порохов для армии и флота. После октябрьской революции завод выпускал продукцию для Красной Армии, а в 1922 году перешёл на производство химических изделий в связи с тем, что Европа перестала поставлять новому социалистическому государству данную продукцию. И прекрасно справился с поставленной задачей!

В 1927 году предприятие поделили на два: Ленинградский государственный завод № 5 «Краснознаменец» и Охтинский химический завод. Потом наступила Великая Отечественная война, во время которой комбинат поставляет боеприпасы и выпускает ракеты для миномётов «Катюша». За бесперебойное обеспечение фронта боеприпасами награждается Орденом Трудового Красного Знамени, а с окончанием войны заводу на вечное хранение передается Знамя Государственного Комитета Обороны СССР.

Работает производство и по сей день. Оно носит название Охтинский химический завод.

Плотина охтинского порохового завода. Фото: Commons.wikimedia.org/ Ксения Плотникова

Для коренных петербуржцев легендарная «Пороховая мельница» имеет особое значение, ведь это одно из первых производств, открытых основателем города Петром Первым. А в честь заводских пороховых складов даже получил название исторический квартал на востоке Санкт-Петербурга, в Красногвардейском районе – Пороховые.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество