Примерное время чтения: 9 минут
1175

Наступление небоскрёбов. Вокруг Петербурга разрастаются трущобы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. Аргументы и факты - Петербург 20/11/2013
АТВ / АиФ

Застроены Купчино, Шушары, район в Старой Деревне. И большинство - варварски. Строительные компании преследуют одну цель: получить максимальную выгоду от продажи квадратных метров. Поэтому теперь на окраинах Петербурга понатыканы небоскрёбы, нет зелёных зон, негде гулять с детьми и парковать автомобили, отсутствует социальная инфраструктура. Добралась напасть и до Ленинградской области. По оценкам экспертов, в ближайшее десятилетие 70-километровая зона вокруг Северной столицы будет застроена. И если общественность не вмешается, в скором будущем новосёлы будут не радоваться переезду, а долгие годы мучиться от многочисленных неудобств. 

Протестное движение

Лидер по нарушениям в сфере жилищного строительства - Всеволожский район. Он находится в непосредственной близости от Санкт-Петербурга, до него удобно добираться, чистый воздух. Поэтому большинство посёлков района и сам Всеволожск заставлены строительными кранами, а некоторые деревни уже переполнены. Строители, гонясь за лёгким рублём, нарушают все правила: возводят жильё без разрешающих документов, вырубают леса, строят на территории Ржевского полигона, не задумываются об инфраструктуре. Но местные жители не пожелали остаться в стороне. Сейчас там набирает силу протестное движение, проходят митинги против уплотнительных застроек и уничтожения лесов.

- Все незаконные действия строителей совершаются с позволения районных властей, - считает Сергей Смирнов, активист движения «Спасём Юкки». - Всеволожск и его окрестности - Юкки, Колтуши - превращаются в непроходимые жилые трущобы. Про школы и детские сады я вообще не говорю, строители просто не задумываются о развитии инфраструктуры. Поймите нас правильно: мы не выступаем за то, чтобы в Ленинградскую область вообще никто не переезжал жить. Хотим лишь, чтобы новое строительство велось в соответствии с российским законом, чтобы новостройки гармонировали с уже построенным жильём, чтобы к новым домам были проведены удобные дороги, оборудованы очистные сооружения. Мы выступаем против бездумной, хищнической жажды наживы любым путём. 

На грани коллапса

Эксперты признают: Ленинградская область стоит на грани социально-экологического коллапса. Петербург до недавнего времени был в похожей ситуации, пока власти не опомнились и не запретили строительство небоскрёбов на окраинах. Несмотря на это в недавно построенных микрорайонах обстановка среди новосёлов обострена до предела. Не хватает школ и детских садов, нет поликлиник и магазинов. Приведём в пример жилой массив на Мебельной улице, о нём «АиФ-Петербург» писал не раз. Там построили несколько десятков многоэтажек, в которых выделили квартиры ветеранам Великой Отечественной войны. Однако долгожданные метры обернулись для стариков каторгой!

У участников войны не было возможности выехать из района, потому что не ходили социальные автобусы, они не могли выйти на прогулку, ввиду отсутствия пешеходных дорожек и скверов, были лишены продуктов питания и лекарств, потому что ни аптек, ни магазинов строители не предусмотрели. И сейчас инфраструктура в районе Мебельной улицы только налаживается, лишь недавно там появились условия для цивилизованного проживания. Многие ветераны так и не дожили до этого счастливого дня... 

- Наш микрорайон Бернгардовка во Всеволожске сложился очень давно, после войны, - рассказал «АиФ» Евгений Каюдин, местный житель. - Сейчас квартал отдан под застройку огромного многоквартирного комплекса. Сразу же выявлены многочисленные нарушения. Так, у нас есть одна лишь дорога сельского типа. Построить 1000 квартир - значит обречь микрорайон на транспортный коллапс. У нас уже и так огромные проблемы с общеобразовательными учреждениями: в детском саду очередь на несколько лет вперёд, дети в школе учатся в две смены, классы переполнены. Куда пойдут новые дошколята и школьники? Власть обещает построить в микрорайоне ещё один детский сад... в 2018 году! А что делать в ближайшие пять лет? 

Чёрный список

- В нашем микрорайоне запрещено строительство зданий выше 12 метров, - рассказывает Римма Иваева, член инициативной группы против строительства объекта «Земляничная поляна». - Однако сейчас здесь строится 6-этажный комплекс. Собирали митинги, выставляли одиночные пикеты, приглашали телевидение, писали письма во все инстанции. Впустую. 

В полях Ржевского военного полигона, где ведётся возведение жилья, нет коммуникаций, дорог, водоснабжения. Как они вообще получили разрешение на строительство? Наверное, только Сердюков и его помощница Васильева об этом знают. Нам закрыли солнце, а к одной из новостроек вообще нет подъезда, новосёлы поймут это, только когда въедут в квартиры. Создаётся ужасный прецедент, когда из-за недобросовестности строителей сталкивают лбами противников застройки и новосёлов.

В Колтушах строительство вообще ведётся на территории, занесённой в Красную книгу Ленинградской области. Там находится научный городок академика Павлова, ценность объекта признана и Всемирной организацией ЮНЕСКО. 

- У нас есть все документы, подтверждающие, что это территория Всемирного наследия, но местная администрация вопреки здравому смыслу всё равно даёт разрешение на строительство, - призналась Ирина Гавриленко, член инициативной группы «Спасём Колтуши».

Однако люди больше не готовы молчаливо взирать на беспредел. Многочисленные инициативные группы, разбросанные по всей Ленинградской области, решили объединиться и действовать единым фронтом. 

- Хотим лишь, чтобы соблюдались законы, - подытожил Сергей Смирнов. - Сейчас создаём ассоциацию инициативных групп, совсем скоро в Интернете появится новый ресурс zastroike.net, где будет размещён «чёрный список» строительных объектов. Пусть люди, желающие приобрести жильё, знают, с какими нарушениями ведутся застройки, с какими проблемами им придётся столкнуться в будущем. И сами решают, стоит ли покупать там квартиры и надо ли вкладывать деньги в сомнительные проекты. 

Первые плоды

Евгений Баклагин, адвокат Международной коллегии адвокатов:

- Проблемных точек на карте Ленобласти много. Задеты интересы десятков тысяч жителей. Хорошо, что они начали объединяться и бороться. Противостояние приносит первые плоды: в Токсово уже пятый глава вылетел со своей должности, в Колтушах заведено два десятка уголовных дел. Люди научились на чужих ошибках. Возьмите Сестрорецк, из милого курортного города он превратился в спальный район. Похожая ситуация в Шушарах, где новостройки заслонили небо. А в Озерках рядом с комфортабельными таун-хаузами вдруг выросли многоэтажные постройки. 

«Только не у меня!»

Дмитрий Синочкин, шеф-редактор еженедельника «Недвижимость и строительство Петербурга»:

- Необходимо находить баланс интересов. Не всегда застройщики - рвачи и нарушители. 

А также не во всех случаях правы противники строительства. Мы наблюдаем традиционно консервативную позицию местных жителей. Подобные протестные движения действуют по всему миру. Их лозунг «только не у меня на заднем дворе». Это позиция, совершенно нормальная с точки зрения человеческой психологии. 

Кроме того, существуют критерии привлекательности и конкурентоспособности регионов. Главный - это увеличение роста населения, миграция, которые означают, что район хорошо развивается. Нельзя этому противостоять. Но если застройщики начнут сначала заниматься обустройством территории, созданием инфраструктуры, то Ленинградская область станет самой привлекательной в России.

Свой «Манхэттен»

Ещё 15 лет назад посёлок Шушары был тихой окраиной Петербурга: несколько пятиэтажек среди совхозных полей. В 2005 году рядом была проложена Кольцевая автодорога, и с этого времени населённый пункт начал стремительно развиваться.

Главное - здесь начался бум жилищного строительства. За какой-то десяток лет население посёлка выросло в 10 раз! Дома строят вплотную, буквально один на другом. Пожалуй, плотность населения на 1 квадратный метр здесь самая высокая в Петербурге.

- Застройщики совсем не подумали о людях, которые давно живут в Шушарах, - призналась пенсионерка Лидия Свиридова. - Вокруг наших стареньких пятиэтажек выросли небоскрёбы, которые заслонили нам солнце. Теперь в квартирах вечный сумрак. Не подумали и о благоустройстве. Гулять нам, старикам, негде. Вырублены все скверы. Там, где свободное пространство, теперь автостоянки. 

- Шушары оказались отрезанными от Московского шоссе и железнодорожной станции, - говорит Анна Молодцова, которая долгие годы живёт в посёлке. - Нет выхода к общественному транспорту, отключён светофор. Власть проявляет полнейшее неуважение к людям, совершенно о них не думает. 

Большинству новосёлов приходится возить своих детей в детские сады и школы Московского и Фрунзенского районов Петербурга. В местных общеобразовательных учреждениях мест нет, а очередь - на много лет вперёд. Сейчас началось строительство второго детского сада в Шушарах, но непонятно, почему о его необходимости задумались лишь сейчас?

В своё время жильё здесь продавали по бросовым ценам, многие на это польстились, а сегодня жалеют.

- Даже при наглухо задраенных стеклопакетах ежедневно на подоконниках скапливается толстый слой ядовитой пыли, - признался Андрей Степанов. - Шушары стоят в непосредственной близости от самого загруженного участка КАД, оттуда постоянно приносит облако выхлопных газов и грязи.

Так и стоит на окраине Петербурга наш «Манхэттен», как символ неграмотной градостроительной политики. Местным жителям ещё долгие годы придётся мучиться из-за многочисленных неудобств. И пройдёт немало лет, пока ситуация нормализуется. 

Кстати

В Малом Карлино создан прецедент, когда суд безоговорочно встал на сторону коренных жителей. Прокуратура остановила строительство жилого комплекса, против которого протестовали местные. Люди перекрыли Пулковское шоссе и были услышаны. Активисты уверены, что застройщик взял территорию в аренду незаконно, а теперь в результате его деятельности уничтожаются сады. Арбитражный суд также признал действия застройщика незаконными. Ранее разрешение на возведение многоквартирного дома подписал глава администрации Вилозского сельского поселения Виталий Козырев.

Дороже, но надёжнее

Дмитрий Ковалёв, научный сотрудник СПбГУ, председатель правления «Центра природоохранных исследований и инициатив»:

- Мы начинаем протестовать слишком поздно, когда строительство уже вовсю ведётся. Вмешиваться необходимо раньше, на этапе проработки проекта, когда ещё есть возможность внести коррективы либо запретить работы. Нужно понимать: Санкт-Петербург и близлежащие территории - привлекательное место для проживания. В регион съезжаются тысячи россиян, невозможно этому препятствовать, да и не нужно. Но строительство должно вестись грамотно. Положительный пример - микрорайон «Новый Оккервиль». Застройщик, прежде чем возводить жильё, сначала вложился в сети и благоустройство территории. Понятно, что там жильё стоит дороже, чем в среднем по городу, зато новосёлы застрахованы от неприятных сюрпризов.

Оцените материал
Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах