Выиграли сражение, но не войну
22-го июля суд вынес решение в пользу активистов. В парке Малиновка запретили строить собор площадью 2 га. Защитники парка ссылались на закон, согласно которому в Малиновке можно строить сооружения, занимающие площадь размером 0,07 га. Собор в такие размеры явно не вписывается. Епархия решила пойти в обход: митрополит петербургской епархии Владимир и администрация Красногвардейского района подали в комиссию по изменению Генплана заявку с предложением переквалифицировать рекреационную зону парка в деловую. В деловой зоне разрешены любые постройки. С первого взгляда идея сделать деловую зону в самом центре парка кажется бредовой. Тем не менее, комиссия по изменению генплана обязана рассматривать все заявки.
«Проект епархии – жульнический»
Рассмотрение назначили на 22-ое августа. Защитники Малиновки решили бороться за парк с новой силой. Они провели серию одиночных пикетов у здания КГА. Трое активистов стояли на расстоянии 50 м друг от друга с плакатами, призывающими сохранить парк. Защитники Малиновки были уверены, что решение суда в пользу парка поставило точку в их продолжительном конфликте с Епархией.
«Получается, что в нашей стране суд не защищает гражданина! – возмущается активист Марианна Алферова. – Кроме того, 10-го июня главный прокурор города, Сергей Литвиненко, провел встречу с Мариной Эрдманис, членом нашей инициативной группы. На встрече присутствовали представитель президента, и прокурор района. Литвиненко пообещал, что парк сохранится в прежнем виде, что в Малиновке не будут ничего строить. Сказал, что нам не о чем беспокоиться».
Помощник депутата Алексея Ковалева, Александр Карпов полностью поддерживает активистов.
«Эта заявка – запоздалый лоббизм епархии, - сказал Карпов корреспонденту SPB.AIF.RU. – Сначала они хотели действовать путем нарушения закона. Потом, вследствие активности граждан, вспомнили о том, что закон есть. Теперь пытаются действовать законным путем. В результате все равно получается ерунда. Я считаю, что этот проект жульнический, а значит, заведомо проигрышный».
«Будем пикетировать, сколько потребуется»
Активисты подготовили заявление для членов комиссии по изменению Генплана с 12 тысячами подписей противников застройки. Секретарь комиссии пообещал зачитать его во время заседания, но так и не зачитал. Заседание комиссии началось в 17 часов, и было совсем недолгим.
Защитники парка у здания КГА пытались плакатами донести до чиновников решение суда.
«Мы стоим здесь, чтобы члены комиссии увидели нас, увидели наши плакаты, - объясняет активист Мария Гулева. – Если комиссия примет решение не в нашу пользу, мы будем и дальше пикетировать. Столько, сколько потребуется. Мы не отдадим наш парк».
Члены комиссии поддержали поправку епархии. Однако комиссия не имеет права выносить окончательное решение. Она может лишь рекомендовать ту или иную поправку. После слушания ее должно утвердить Законодательное Собрание Петербурга. Это длительный процесс. Тем не менее, одобрение комиссии, хоть и носит рекомендательный характер, все равно играет очень большую роль в принятии окончательного решения. Активистам парка вновь предстоит долгая борьба за защиту парка.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть