aif.ru counter
922

«Бунт» в Мариинском? Депутаты приняли скандальные законы.

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. Аргументы и факты - Петербург 01/07/2015

Бурные дискуссии шли всю весеннюю сессию, итоги которой на днях подвели в Мариинском дворце. Ведь за первую половину года депутаты рассмотрели около 400 законопроектов и инициатив.  Парламентарии  обсудили границы судебных участков, поддержали ветеранов и детей войны, облегчив им постановку на учёт и улучшение жилья, приняли документ, позволяющий религиозным организациям безвозмездно получать землю для строительства церквей. Пошли навстречу бизнесменам, уменьшив с 3 млрд до 1,5 сумму, при которой инвестиционный проект признаётся стратегическим, а фирма получает ряд льгот. 

Продлили тишину

В очередной раз были увеличены и штрафы - теперь за незаконную рекламу, стихийные свалки, сжигание мусора и несанкционированную торговлю. Правда, вопрос, насколько эффективно такие штрафы собираются. Также народные избранники продлили «время тишины». Отныне покой в городе должен наступать не в 23.00, как прежде, а на час раньше и сохраняться до 7 утра. Несогласным, а с резким протестом выступили представители общепита, посоветовали «надеть наушники или идти в бункер и там оттягиваться». 

Но самыми громкими получились последние заседания, когда обсуждался Генеральный план развития города. Из заявленных 170 поправок обладатели мандатов приняли всего 36, да и те - пакетом. В результате такой работы исчезнет ряд зелёных зон на Охте и Канонерском острове, в Приморском районе вместо деревьев вырастет торговый центр «Астана», застроят земли вокруг Пулковской обсерватории, а Удельный парк прорежет скоростная магистраль М-7.  

Однако гвоздём программы стали ожесточённые споры за парк Малиновка в Красногвардейском районе, где хотят построить собор.  Напомним: несмотря на то, что власти нашли для храма другой участок, Виталий Милонов предложил снова перевести 2,5 га насаждений в деловую зону и таким образом «дать добро» на возведение церкви. И депутаты его поддержали. В третьем, окончательном, чтении 24 июня они проголосовали за Генплан в целом, что оставляет поправку и открывает дорогу синим заборам.

- Вместо восклицательного знака, который мы могли бы поставить в конце этой сессии, получилась жирная уродливая клякса! - не скрывал эмоций Максим Резник, председатель комиссии по образованию и культуре.

Без «золотых парашютов»

Правда, в эти выходные вице-губернатор по строительству Игорь Албин подтвердил, что руководство города по-прежнему против: 

- Позиция Смольного не изменилась. Будет реализовываться план, обговорённый с депутатами.
Это значит, что предлагается отменить постановление 2011 года, разрешающее храм, а парку придать статус территории общего пользования, что запрещает любое капитальное вмешательство. Да и сам Милонов уже заговорил о референдуме среди местных жителей, который «всё определит». Но конфликт в Малиновке породил и другую интригу. Получилось, что парламентарии пошли вопреки воле Смольного, что большая редкость. Заговорили даже о бунте в Мариинском дворце.

- Никакого восстания у нас нет, - заявил Вячеслав Макаров, председатель ЗакСа.- У нас с губернатором прекрасная команда, но у каждого депутата своё мнение. 

Консолидация усилий власти действительно понадобится. В 2016-м одновременно пройдут выборы в Госдуму и Заксобрание Петербурга, что придаст драйва всей жизни города. Ну а то, что наш парламент один из самых смелых и заметных в стране, подтверждают свежие инициативы. Так, одиннадцать депутатов предложили своим коллегам из нижней палаты отменить «золотые парашюты» - выплаты за возможное неизбрание на очередных выборах. А Андрей Анохин из «Справедливой России» добивается сокращения отпуска депутатам Госдумы и сенаторам Совфеда с 42 до 28 дней. Так что летом будет жарко. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах