aif.ru counter
Яна ХВАТОВА
487

«Нам нужен свежий воздух». В защиту Малиновки прошел очередной митинг

Сюжет Протест против строительства храма в парке Малиновка
Фото: АИФ

«Нас игнорируют»

Во время акции, которую посетили более тысячи петербуржцев, организаторам удалось собрать 1298 новых подписей за сохранение парка. Всего же таких подписей собрано уже 14 тысяч. Защитники Малиновки пустили в народ также подписные листы о недоверии местной администрации, которые, впрочем, во время мероприятия куда-то исчезли. Сами же представители районной власти, несмотря на приглашение, митинг проигнорировали. Не пришли и представители духовенства.

«Мы приглашали и администрацию, и духовенство, но они не явились, - рассказал корреспонденту SPB.AIF.RU активист Ян Рогозин. – Насколько мне известно, наш митинг собирался посетить протоиерей Петр Мухин, но его сегодня тоже нет. У нас до сих пор не получается вести диалог с администрацией и с епархией. Они нас игнорируют».

«Похороны Малиновки». Роскошный парк уничтожат ради возведения собора>>

 

Борьба за Малиновку идет уже несколько месяцев. Автор фото Яна Хватова

 

Кто защитит чувства бегающих?

Митинг открыла местная жительница Рита Гринберг, которая спела песню в защиту парка. После этого выступил депутат ЗакСа от партии «Яблоко» Борис Вишневский. «Власти пытаются представить ситуацию в парке как спор между верующими и неверующими, - заявил Вишневский. – На самом деле – это спор между теми, кто выступает за закон и теми, кто идет против закона. Богу бы не понравилось, если бы в райских садах вели уплотнительную застройку. Жители города пять лет боролись против башни Охта-центра, и смогли одержать победу. Отстоим и Малиновку». На митинге также выступили помощники депутатов ЗакСа Александра Кущака и Виктора Ложечко.

 

Парк – единственное мест, где можно гулять с детьми. Автор фото Яна Хватова

 

Активисты стояли с плакатами в защиту парка в течение всего митинга. Своеобразным ответом на принятый закон о чувствах верующих стал плакат с надписью «Не оскорбляйте чувства бегающих». Если собор в Малиновке все-таки будет построен, и отдыхающим, и спортсменам, тренирующимся в парке, придется серьезно потесниться.

Восьмилетний Алеша нарисовал свой плакат сам. «Я здесь гулял, когда еще не родился», - гласит надпись на плакате мальчика.

В настоящее время Петербург занимает третье место в стране по загрязнению окружающей среды. «Единственная возможность уберечь детей от болезней – как можно больше гулять с ними в парках, - уверена молодая мам Елена Илларионова. – Власти строят бизнес на здоровье наших детей. Нам нужен свежий воздух, а не ладан».

Суд не помог. В парке Малиновка могут разрешить строительство собора>>

 

Жители района вышли на митинг с плакатами. Автор фото Яна Хватова

 

«Будем сражаться на износ»

Поддержать активистов Малиновки приехали члены инициативных групп из других «горячих точек» Петербурга. «В нашем парке собираются возводить целый комплекс построек, - рассказал активист Полежаевского парка Виталий Чивильгин. – Чтобы отстоять наши парки, мы должны держаться вместе». 

«Мы будем сражаться на износ, - подвела итог митинга активист Марианна Алферова. – Пускай власти не рассчитывают, что мы устанем. Они пытаются подправить закон под этот косой акт. В личном разговоре чиновник администрации Красногвардейского района рассказал мне, что Епархия попросила поддержать их, поэтому собор будет построен. На вопрос, почему власти не хотят поддержать 14 тысяч жителей района, она не ответила. Получается, собор строят только потому, что так кому-то захотелось. Им не стыдно отнимать парк у детей, мам с колясками и стариков». По словам местных жителей, на выборах в муниципалитет через год они будут голосовать за тех, кто примет участие в защите Малиновки.

Футбол против застройки. В защиту парка Малиновка сыграли товарищеский матч>>

 



Около палатки все желающие могли поставить подпись против застройки парка. Автор фото Яга Хватова

 

Напомним, суд вынес решение о запрете постройки собора размером 2 Га в парке Малиновка. Однако петербургская Епархия и администрация района подали в КГА заявку о переквалифицировании зоны отдыха парка ТР-2 в деловую зону. Заявка была принята комиссией по внесению поправок в Генплан. В случае, если эту поправку примет Законодательное собрание, стройка в парке будет разрешена. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество