«Нас игнорируют»
Во время акции, которую посетили более тысячи петербуржцев, организаторам удалось собрать 1298 новых подписей за сохранение парка. Всего же таких подписей собрано уже 14 тысяч. Защитники Малиновки пустили в народ также подписные листы о недоверии местной администрации, которые, впрочем, во время мероприятия куда-то исчезли. Сами же представители районной власти, несмотря на приглашение, митинг проигнорировали. Не пришли и представители духовенства.
«Мы приглашали и администрацию, и духовенство, но они не явились, - рассказал корреспонденту SPB.AIF.RU активист Ян Рогозин. – Насколько мне известно, наш митинг собирался посетить протоиерей Петр Мухин, но его сегодня тоже нет. У нас до сих пор не получается вести диалог с администрацией и с епархией. Они нас игнорируют».
«Похороны Малиновки». Роскошный парк уничтожат ради возведения собора>>
Кто защитит чувства бегающих?
Митинг открыла местная жительница Рита Гринберг, которая спела песню в защиту парка. После этого выступил депутат ЗакСа от партии «Яблоко» Борис Вишневский. «Власти пытаются представить ситуацию в парке как спор между верующими и неверующими, - заявил Вишневский. – На самом деле – это спор между теми, кто выступает за закон и теми, кто идет против закона. Богу бы не понравилось, если бы в райских садах вели уплотнительную застройку. Жители города пять лет боролись против башни Охта-центра, и смогли одержать победу. Отстоим и Малиновку». На митинге также выступили помощники депутатов ЗакСа Александра Кущака и Виктора Ложечко.
Активисты стояли с плакатами в защиту парка в течение всего митинга. Своеобразным ответом на принятый закон о чувствах верующих стал плакат с надписью «Не оскорбляйте чувства бегающих». Если собор в Малиновке все-таки будет построен, и отдыхающим, и спортсменам, тренирующимся в парке, придется серьезно потесниться.
Восьмилетний Алеша нарисовал свой плакат сам. «Я здесь гулял, когда еще не родился», - гласит надпись на плакате мальчика.
В настоящее время Петербург занимает третье место в стране по загрязнению окружающей среды. «Единственная возможность уберечь детей от болезней – как можно больше гулять с ними в парках, - уверена молодая мам Елена Илларионова. – Власти строят бизнес на здоровье наших детей. Нам нужен свежий воздух, а не ладан».
Суд не помог. В парке Малиновка могут разрешить строительство собора>>
«Будем сражаться на износ»
Поддержать активистов Малиновки приехали члены инициативных групп из других «горячих точек» Петербурга. «В нашем парке собираются возводить целый комплекс построек, - рассказал активист Полежаевского парка Виталий Чивильгин. – Чтобы отстоять наши парки, мы должны держаться вместе».
«Мы будем сражаться на износ, - подвела итог митинга активист Марианна Алферова. – Пускай власти не рассчитывают, что мы устанем. Они пытаются подправить закон под этот косой акт. В личном разговоре чиновник администрации Красногвардейского района рассказал мне, что Епархия попросила поддержать их, поэтому собор будет построен. На вопрос, почему власти не хотят поддержать 14 тысяч жителей района, она не ответила. Получается, собор строят только потому, что так кому-то захотелось. Им не стыдно отнимать парк у детей, мам с колясками и стариков». По словам местных жителей, на выборах в муниципалитет через год они будут голосовать за тех, кто примет участие в защите Малиновки.
Футбол против застройки. В защиту парка Малиновка сыграли товарищеский матч>>
Напомним, суд вынес решение о запрете постройки собора размером 2 Га в парке Малиновка. Однако петербургская Епархия и администрация района подали в КГА заявку о переквалифицировании зоны отдыха парка ТР-2 в деловую зону. Заявка была принята комиссией по внесению поправок в Генплан. В случае, если эту поправку примет Законодательное собрание, стройка в парке будет разрешена.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть