1001

Сдаешь квартиру - плати! Чиновники готовы легализовать рынок аренды жилья

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. Аргументы и факты - Петербург 02/04/2014

Общественный совет по малому предпринимательству при губернаторе Санкт-Петербурга предлагает распространить действие патентной системы налогообложения на физических лиц. Так чиновники рассчитывают легализовать рынок аренды жилья и заставить арендодателей платить налоги. Сейчас патент на сдачу квадратных метров в аренду могут получить только индивидуальные предприниматели.

Леонид Сандалов, заместитель генерального директора одного из крупнейших агентств недвижимости Санкт-Петербурга:

- Этот проект более реален и адекватен, чем всё, что предлагалось до сих пор по легализации рынка аренды жилья. Ведь сейчас, по закону, даже бабушка, которая на лето уезжает на дачу и сдаёт в Петербурге квартиру туристам, чтобы заработать прибавку к пенсии, должна регистрироваться как индивидуальный предприниматель. Что совершенно нереально. И большинство из тех, кто сдаёт квартиры в городе, как та бабушка, по сути, никакими предпринимателями и бизнесменами не являются - это должно быть учтено в законе. Более того, многие сдают свою жилплощадь без каких-либо договоров, по знакомству… 
А для того чтобы платить налоги, нужно вести бухгалтерию, сдавать отчётность в налоговую инспекцию о величине получаемых доходов, подтверждать всё документами. Здесь даже при желании заплатить налоги человек столкнётся с множеством трудностей.

Эту систему нужно упростить. Понятно, что платить будут не все, что у нас в России есть традиция уходить от налогов, но нужно дать возможность платить налоги хотя бы тем, кто хочет это сделать.

Но беда тут в том, что у нас нет доверия к власти. И человек думает: вот сейчас я возьму патент, «засвечусь», а потом его сделают в 10 раз дороже, либо ещё что-нибудь нехорошее придумают. Поэтому государству придётся заслужить доверие людей, убедить арендодателей выйти из тени, сделать это выгодным для них самих. По оценкам экспертов сейчас в Санкт-Петербурге в аренду сдаётся от 200 до 300 тысяч квартир, а налоги платят не более 2-3% арендодателей, и это в основном те, кто сдаёт квартиры юрлицам и элитную недвижимость. 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах