58

Льготы заменят деньгами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. Аргументы и факты - Петербург 18/11/2009

Если сейчас ветераны, инвалиды, многодетные семьи получают квитанции, где квартплата проставлена с учетом скидок, то с нового года ее станут начислять по полной программе. И в кассу надо будет внести выросшую пусть пока в цифрах сумму. Льготы же переведут на банковские счета, вклады «до востребования» или отправят в виде почтовых переводов.

- Это требования федерального законодательства, - объясняет ситуацию председатель Комитета по социальной политике Александр Ржаненков. - Наша задача - никого не ущемить. Поэтому компенсация обязательно поступит на счет до платежа за квартиру.

Переход на денежную форму позволит существенно экономить тем гражданам, кто установил в своих квартирах счетчики воды, тепла, а таких сотни тысяч, объясняют плюсы перехода в Жилищном комитете. Также выиграют семьи, где два или больше льготника. Важно и то, что реальные деньги придут непосредственно на счета петербуржцев, а не организаций, предоставляющих услуги. Теперь горожане, выкладывающие полную сумму, могут строже спрашивать с поставщиков.

Чтобы деньги пришли вовремя, надо предоставить необходимые документы в органы социальной защиты своего района. А значит, ветеранам и инвалидам в который раз надо готовиться к долгому ожиданию своей очереди в различных инстанциях. Средства будут переводиться раз в месяц. Если же региональные стандарты изменятся, сумму пересчитают автоматически, никаких заявлений писать не требуется.

- Уже в конце ноября все, кого коснутся изменения, получат брошюры, где будет подробно расписано, как получить компенсацию, - сообщил глава Жилищного комитета Юрий Осипов. - Дополнительная информация появится во всех жилищных управлениях, сервисах, социальных службах.

Но если инстанции задержат платежи, как это нередко случается во взаимоотношениях между юрлицами? Срок уплаты по коммуналке между тем наступит, и хочешь - не хочешь, надо будет выкладывать круглую сумму. Нет - пойдут пени, долг вырастет.

Кроме того, рубль в руке и на бумаге - разные вещи. Возникнет соблазн истратить эфемерную прибавку, а в итоге к часу «икс» человек снова окажется с пустым кошельком. Власти обещают, что никто из льготников не пострадает. Но мы помним, как во имя справедливости упорядочивали цены на лекарства, проезд на общественном транспорте, получение санаторных путевок. Остается только надеяться, что сейчас не наступим на те же грабли.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах