90

"Письма счастья" еще в пути

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 29/10/2003

Если кто не знает, то в стране идет пенсионная реформа. Если кто еще не получил от Пенсионного фонда так называемое "письмо счастья", в котором указан размер страховой и накопительной части его будущей пенсии, то у него все впереди. На вопросы тех, кто не знает, что это такое и что с ним делать, отвечает управляющий Отделением Пенсионного фонда РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Наталья Петровна ГРИШКЕВИЧ.

- Объясните еще раз, пожалуйста, в чем суть пенсионной реформы?

- Реформирование системы пенсионного обеспечения началось с 1 января 2002 года. Ее суть в переходе от пенсионного обеспечения к пенсионному страхованию. Происходит он постепенно. Сегодня у тех, кто выходит на пенсию, она состоит из двух частей: базовой и страховой.

Базовая часть пенсии устанавливается законом в твердой форме, и размер ее зависит от возраста, группы инвалидности и количества находящихся на иждивении членов семьи. Базовая часть трудовой пенсии индексируется с учетом инфляции. Коэффициент индексации и ее периодичность определяются Правительством Российской Федерации.

Страховая часть пенсии определяется из рассчитанного по формуле ИКП пенсионного капитала и зависит от стажа и заработка каждого пенсионера. Чем выше размер официальной заработной платы, тем больше страховые платежи с нее и, следовательно, выше размер будущей страховой части пенсии.

А у тех, кто уйдет на заслуженный отдых через 10 лет, в составе пенсии появится еще одна часть - накопительная. Ее размер также зависит от уровня официальной заработной платы.

- С этого года Пенсионный фонд рассылает извещения. Кто их получает и что за информацию они содержат?

- Извещения c информацией о суммах пенсионных накоплений, предназначенных для финансирования накопительной части трудовой пенсии и перечисленных на лицевые счета граждан по итогам 2002 года, а также о страховых взносах, предназначенных на финансирование страховой части пенсии, за тот же период направляются тем, кто имеет право на накопительную часть трудовой пенсии. Это мужчины 1953 года рождения и моложе и женщины 1957 года рождения и моложе. Таких в Санкт-Петербурге и Ленинградской области почти полтора миллиона человек.

Если на счет гражданина страховые платежи и пенсионные накопления не поступали или они оказались меньшими, чем он ожидал, то следует обратиться за разъяснениями к работодателю, который по закону является страхователем работающего. Если по месту найма вопрос решить не удастся, застрахованный может обратиться в суд.

- Теперь я знаю размер своей накопительной части, и что дальше?

- Каждый гражданин может доверить управление пенсионными накоплениями управляющей компании, чья задача защитить пенсионные накопления от инфляции, а возможно и приумножить. Список компаний, имеющих право работать с пенсионными деньгами, есть в территориальных управлениях Пенсионного фонда, а также на сайте Отделения www.opfr.spb.ru.

Вместе с извещением граждане получают бланк заявления о выборе управляющей компании. Его надо заполнить и лично принести в органы ПФР по месту жительства либо отправить почтой. Срок подачи заявлений продлен до 31 декабря 2003 года.

Если заявление отправлено почтой, подпись заявителя должна быть заверена нотариально. Кроме того, можно воспользоваться услугами так называемых трансферагентов, с которыми ПФР заключит договоры об оказании подобных услуг. Список таких организаций (филиалы банков, крупные предприятия) также можно видеть на сайте Отделения.

- Как долго еще будут рассылаться письма и что делать, если оно так и не придет?

- На сегодняшний день отослано более миллиона извещений, так что процесс еще идет. Все письма должны быть вручены лично в руки, поскольку содержащаяся в конвертах информация строго конфиденциальна. Если адресат не пришел на почту за заказным письмом, оно будет храниться там месяц, а затем вернется в районное управление Пенсионного фонда.

- Большинство ничего не знают об управляющих компаниях и затрудняются сделать выбор:

- Выбор управляющей компании - это право, а не обязанность гражданина. Если он не считает себя готовым принимать такие решения, то его средства могут быть оставлены в государственном управлении. Для этого нужно просто не отправлять бланк заявления в органы ПФР, и автоматически со средствами пенсионных накоплений будет работать государственная управляющая компания "Внешэкономбанк". Процент доходности там будет несколько меньше, чем обещают в частных управляющих компаниях.

- Можно ли потом сменить управляющую компанию?

- Один раз в год всем будет приходить отчет о том, как управляющая компания распорядилась накопительной частью их пенсии, увеличился ли ее размер за год и насколько. В зависимости от результатов, каждый может принять решение - оставить средства в данной управляющей компании или перейти в другую.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах