Примерное время чтения: 6 минут
380

Пенсия - игра с государством

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. Аргументы и факты - Петербург 08/02/2012
Коллаж Татьяны ШВЕЦОВОЙ

При сложившейся демографической ситуации через 10-12 лет на одного работающего россиянина будет приходиться один неработающий. Тогда пенсионная система просто рухнет.

Как этого не допустить, «АиФ-Петербург» рассказал доцент кафедры управления рисками и страхования экономического факультета СПбГУ Игорь Фомин.

Потерянные деньги

- "АиФ-Петербург": Выход на пенсию в нашей стране у многих ассоциируется с бедностью. В то время как жизнь европейских стариков рисуют в самых радужных красках.

- В странах Западной Европы пенсия - это приятный период жизни, когда человек может себе позволить многое. Путешествия по миру, хороший отдых, лечение. У нас пенсионер просто выпадает из активной жизни и с материальной, и с моральной точки зрения. А из-за низкого уровня здравоохранения и невнимательного отношения к себе многие выходят на пенсию с целым букетом тяжёлых заболеваний. Что касается самих денежных пособий, то русский пенсионер в среднем получает в 3-4 раза меньше, чем европейский. Однако сейчас во всём мире идёт тенденция к уменьшению государственной части пенсии. Так как ни одна страна, даже самая богатая, не в состоянии полностью взять на себя заботу о неработающих гражданах. Например, в Германии минимальный размер пенсии на данный момент составляет 650 евро (около 26 тыс. рублей), но с каждым годом эта сумма будет уменьшаться. Однако немецкие пенсионеры этого не почувствуют, так как в стране активно развиваются негосударственные фонды. Благодаря этому пенсии не только не уменьшатся, но и могут значительно вырасти. Без финансового участия государства.

- "АиФ-Петербург": Россия 10 лет назад переняла европейскую накопительную систему. Сейчас говорят о её полном провале. Опять пошли европейским путём, но свернули на свою дорожку?

- Ещё в 1995 году в Россию пригласили экспертов из Англии, чтобы они разработали для нас идеологию пенсионной реформы. Тогда же за основу была принята и европейская модель накопления пенсионных средств. Однако в итоге уже отечественные «специалисты» так всё извратили, что от разумной системы не осталось и следа. Для того чтобы она работала, нужна нормальная стабильная экономика, низкая инфляция и доверие населения к государству. Ничего этого у нас нет. Около 30% экономики страны находится в тени, а значит, не платятся налоги, отчисления в Пенсионный фонд и прочее. Поэтому при сегодняшней ситуации накопительная часть пенсий - это, можно сказать, потерянные деньги. Лишь очередной способ «отмывания» триллионов фактически неконтролируемых рублей...

Армия нуждающихся

- "АиФ-Петербург": У сегодняшних представителей старшего поколения пенсия - распределительная.

А значит, деньги им платятся из взносов работающего поколения. Но ведь и тут фиаско.

- Конечно, в последние годы пенсии в России увеличиваются. Но на достойную жизнь всё равно не хватает. И причин тому немало.

Во-первых, исключительно российская особенность - ранний уход на пенсию в связи с особыми условиями труда. Нередко вполне трудоспособным 40-50-летним людям государство должно выплачивать пенсии. Конечно, это справедливо. Однако «молодым» пенсионерам платят из общего фонда, а значит, часть забирают у стариков. Учитывая, что «досрочников» у нас несколько миллионов - сумма выходит приличная.

Вторая проблема: несправедливый расчёт, при котором размер пенсий зависит от стажа, а не от зарплаты. Люди с приличным заработком просто не заинтересованы участвовать в этой системе. Зачем им пенсия в 10 тысяч, если они зарабатывают полмиллиона в месяц и могут сами откладывать на старость? Посудите: в 2012 году работодатель в качестве страхового взноса должен перечислять в ПФР 22% от фонда оплаты труда, если годовой заработок сотрудника составляет до 512 тысяч рублей, если свыше - 10%. Кроме того, всевозможные бонусы, которые в крупных корпорациях доходят до миллионов, никак не учитываются. То есть богатые фактически не участвуют в формировании пенсионного фонда. Нигде в мире такого нет. Если эту систему изменить - размер средней пенсии может вырасти в два раза.

- "АиФ-Петербург": Экс-министр финансов Алексей Кудрин считает, что нужно повышать пенсионный возраст. Но при средней продолжительности жизни российских мужчин в 62 года многие до пенсии не доживут…

- Господин Кудрин владеет цифрами и прекрасно понимает реальную демографическую ситуацию. А она у нас катастрофическая. Если сейчас на одного пенсионера приходится 1,4 работающих, то лет через 10-12 соотношение будет 1:1 и распределительная пенсионная система перестанет функционировать. Трудящееся население не сможет прокормить такую «армию» нуждающихся. Но если мы повысим пенсионный возраст, сможем ли найти рабочие места для пожилых? Учитывая плохое здоровье наших пенсионеров, возрастную дискриминацию со стороны работодателей… А если решим и эти проблемы, то куда деваться молодым? Ведь сейчас даже выпускники нашего факультета - одного из самых престижных в стране - нередко остаются не у дел. К слову, и в Европе этот вопрос ещё не решён. Например, в Финляндии можно выйти на пенсию в 63 года или в 68 лет (при этом размер пенсии будет заметно выше). Но и в стране Суоми работодатели делают всё, чтобы «спровадить» специалистов на пенсию в 63.

- "АиФ-Петербург": Какой вы видите выход?

- Проблема многогранна. Здесь переплетены политика, демография, экономика, и одним махом её не решить. Вся история развития пенсионной системы в России напоминает игру, правила в которой постоянно меняются. Что недопустимо! Это самая консервативная экономическая система, где любое необдуманное решение может аукнуться через десятки лет. И отравить жизнь нескольким поколениям. Увы, заседающие в нашей Госдуме об этом не задумываются. Возможно, потому, что у чиновников в России свой закон о пенсиях, и им «реформы» особого ущерба не нанесут. Сейчас важно организовать такие условия, чтобы накопительная часть пенсии адекватно работала и приносила дивиденды. Необходимо создавать работоспособные альтернативные пенсионные продукты. Экономика страны, бизнес должны развиваться, а не находиться под «гнётом» высоких социальных взносов. Мы уже сделали столько ошибок, что времени на новые эксперименты не осталось.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах