Какая пенсия положена фрилансерам? Как подсчитать свой стаж? Что делать пенсионерам, переезжающим за границу?
На эти и другие вопросы читателей «АиФ-Петербург» ответила Зинаида Бахчеванова, управляющий отделением Пенсионного фонда России по Санкт-Петербургу и Ленобласти.
Посчитать стаж
- Сейчас очень многие россияне трудятся на так называемом фрилансе, без заключения договора с работодателем. Как им заработать на пенсию?
О. Сергеев
- Если эти люди трудятся исключительно на себя, и работодатель не выплачивает за них взносы в государственную пенсионную систему, заработать на пенсию им невозможно. Ведь получается, что они сами в Пенсионный фонд ничего не вложили и, соответственно, рассчитывать на помощь государства в полном объёме не могут. К сожалению, сейчас ещё многие петербуржцы соглашаются на получение так называемой «зарплаты в конвертах».

Сегодня мы уже отмечаем тревожную тенденцию: пенсии тех, кто сейчас выходит на заслуженный отдых, ниже, чем у старшего поколения. И в первую очередь это связано с «серыми зарплатами». Более того, такой вид заработка негативно влияет на величину пенсии в целом по стране. Ежегодно мы проводим индексацию пенсий по уровню доходов ПФР, и чем ниже поступления в фонд от работодателей, тем меньше «надбавка» к пенсии существующих пенсионеров.
- При выходе на пенсию у будущих пенсионеров часто возникает вопрос: «Какой у меня страховой стаж»? Кто ведёт эти подсчёты?
Н. Иванова
- Все те, кто осуществлял свою трудовую деятельность до 1 января 2002 года, нарабатывали трудовой стаж. Подтвердить его можно трудовой книжкой. Если она утеряна, в подтверждение принимаются справки, выписки из приказов, лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы, а также другие документы, содержащие сведения о периодах работы. С 1 января 2002 года законом введено новое понятие - «страховой стаж», и у каждого человека, за которого работодатель платит взносы в Пенсионный фонд, он отображается на индивидуальном лицевом счёте. Всё это делает Пенсионный фонд на основании данных, предоставляемых вашим работодателем. Раз в год по закону вы можете написать заявление, попросить выписку с лицевого счёта и узнать ваш «страховой стаж».
Мы рекомендуем всем гражданам за 9-12 месяцев до наступления пенсионного возраста прийти в своё управление ПФР и вместе со специалистами посмотреть, все ли ваши документы в порядке, не требуется ли уточнить периоды работы и получить консультацию.
Доплата до минимума
- Во многих регионах выплачивается региональная социальная доплата пенсионерам, чья пенсия не дотягивает до прожиточного минимума. Есть ли такая в Петербурге и Ленобласти? Кто получает федеральную доплату, а кто - региональную доплату?
Н. Гаращенко
- Всем неработающим пенсионерам, у которых общая сумма денежных выплат (пенсии, социальных выплат) не достигает величины прожиточного минимума в регионе, устанавливается социальная доплата. За счёт федерального бюджета, если региональный прожиточный минимум пенсионера ниже общероссийского, регионального - если выше. Петербуржцам и жителям Ленобласти положены федеральные доплаты. Хочу особо подчеркнуть, что право на доплату имеют исключительно неработающие пенсионеры. Если человек, получая маленькую пенсию, устроился на работу, он должен поставить об этом в известность Пенсионный фонд. Иначе это вскроется, когда работодатель начнёт делать взносы за этого работника в пенсионную систему. И мы впоследствии будем вынуждены вернуть сумму, выплаченную сверх положенного от государства.
Пенсия за границей
- Как быть пенсионерам, переезжающим на ПМЖ за границу? Как им получать свою пенсию?
О. Гуляева
- В первую очередь нужно обратиться в районное управление ПФР, написать заявление, согласно которому вам приостановят выплату пенсии на территории России. Для восстановления выплаты необходимо предоставить: документ о месте постоянного проживания за границей, справку о дате выезда на ПМЖ, документ, подтверждающий факт нахождения в живых, - эти документы может выдать консульство. Всё это можно принести лично в ваше районное управление ПФР, послать почтой или передать через представителя, полномочия которого подтверждаются нотариальной доверенностью. Также необходимо будет выбрать место, где вы будете получать пенсию, - в России или за границей. В случае выбора выплаты пенсии за пределами РФ, соответствующее заявление необходимо направить не в районное управление ПФР, а в Пенсионный фонд РФ (119991, г. Москва, ул. Шаболовка, д. 4, Департамент по вопросам пенсионного обеспечения лиц, постоянно проживающих за границей). Ежегодно вам нужно будет предоставлять в территориальный орган ПФР документ, подтверждающий факт нахождения в живых. Его можно легко получить в консульстве или диппредставительстве. Отправить такую справку можно по почте.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть