aif.ru counter
895

Фрилансом на пенсию не заработать

С «серой зарплатой» можно рассчитывать лишь на соцминимум, констатирует Зинаида Бахчеванова, управляющий отделением Пенсионного фонда России по Санкт-Петербургу и Ленобласти

Какая пенсия положена фрилансерам? Как подсчитать свой стаж? Что делать пенсионерам, переезжающим за границу? 

На эти и другие вопросы читателей «АиФ-Петербург» ответила Зинаида Бахчеванова, управляющий отделением Пенсионного фонда России по Санкт-Петербургу и Ленобласти.

Посчитать стаж

- Сейчас очень многие россияне трудятся на так называемом фрилансе, без заключения договора с работодателем. Как им заработать на пенсию?

О. Сергеев

- Если эти люди трудятся исключительно на себя, и работодатель не выплачивает за них взносы в государственную пенсионную систему, заработать на пенсию им невозможно. Ведь получается, что они сами в Пенсионный фонд ничего не вложили и, соответственно, рассчитывать на помощь государства в полном объёме не могут. К сожалению, сейчас ещё многие петербуржцы соглашаются на получение так называемой «зарплаты в конвертах».

Так, только по данным Росстата, в 2012 году в неформальном секторе экономики в Петербурге были заняты 63 тысячи человек, это 2,2% от общей численности занятого населения, в Ленобласти 125 тысяч человек (13,2%). Какую пенсию они будут получать - большой вопрос. Как показывает практика, мало кто из этих людей находит в себе силы откладывать часть средств на пенсионное будущее, обычно они тратятся на другие нужды. Участие же в пенсионной системе гарантирует, что государство обеспечит человеку выплаты в случае наступления пенсионного возраста, инвалидности, потери кормильца и прочее. 

Сегодня мы уже отмечаем тревожную тенденцию: пенсии тех, кто сейчас выходит на заслуженный отдых, ниже, чем у старшего поколения. И в первую очередь это связано с «серыми зарплатами». Более того, такой вид заработка негативно влияет на величину пенсии в целом по стране. Ежегодно мы проводим индексацию пенсий по уровню доходов ПФР, и чем ниже поступления в фонд от работодателей, тем меньше «надбавка» к пенсии существующих пенсионеров. 

- При выходе на пенсию у будущих пенсионеров часто возникает вопрос: «Какой у меня страховой стаж»? Кто ведёт эти подсчёты?

Н. Иванова

- Все те, кто осуществлял свою трудовую деятельность до 1 января 2002 года, нарабатывали трудовой стаж. Подтвердить его можно трудовой книжкой. Если она утеряна, в подтверждение принимаются справки, выписки из приказов, лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы, а также другие документы, содержащие сведения о периодах работы. С 1 января 2002 года законом введено новое понятие - «страховой стаж», и у каждого человека, за которого работодатель платит взносы в Пенсионный фонд, он отображается на индивидуальном лицевом счёте. Всё это делает Пенсионный фонд на основании данных, предоставляемых вашим работодателем. Раз в год по закону вы можете написать заявление, попросить выписку с лицевого счёта и узнать ваш «страховой стаж». 

Мы рекомендуем всем гражданам за 9-12 месяцев до наступления пенсионного возраста прийти в своё управление ПФР и вместе со специалистами посмотреть, все ли ваши документы в порядке, не требуется ли уточнить периоды работы и получить консультацию. 

Доплата до минимума

- Во многих регионах выплачивается региональная социальная доплата пенсионерам, чья пенсия не дотягивает до прожиточного минимума. Есть ли такая в Петербурге и Ленобласти? Кто получает федеральную доплату, а кто - региональную доплату?

Н. Гаращенко

- Всем неработающим пенсионерам, у которых общая сумма денежных выплат (пенсии, социальных выплат) не достигает величины прожиточного минимума в регионе, устанавливается социальная доплата. За счёт федерального бюджета, если региональный прожиточный минимум пенсионера ниже общероссийского, регионального - если выше. Петербуржцам и жителям Ленобласти положены федеральные доплаты. Хочу особо подчеркнуть, что право на доплату имеют исключительно неработающие пенсионеры. Если человек, получая маленькую пенсию, устроился на работу, он должен поставить об этом в известность Пенсионный фонд. Иначе это вскроется, когда работодатель начнёт делать взносы за этого работника в пенсионную систему. И мы впоследствии будем вынуждены вернуть сумму, выплаченную сверх положенного от государства.

Пенсия за границей

- Как быть пенсионерам, переезжающим на ПМЖ за границу? Как им получать свою пенсию?

О. Гуляева

- В первую очередь нужно обратиться в районное управление ПФР, написать заявление, согласно которому вам приостановят выплату пенсии на территории России. Для восстановления выплаты необходимо предоставить: документ о месте постоянного проживания за границей, справку о дате выезда на ПМЖ, документ, подтверждающий факт нахождения в живых, - эти документы может выдать консульство. Всё это можно принести лично в ваше районное управление ПФР, послать почтой или передать через представителя, полномочия которого подтверждаются нотариальной доверенностью. Также необходимо будет выбрать место, где вы будете получать пенсию, - в России или за границей. В случае выбора выплаты пенсии за пределами РФ, соответствующее заявление необходимо направить не в районное управление ПФР, а в Пенсионный фонд РФ (119991, г. Москва, ул. Шаболовка, д. 4, Департамент по вопросам пенсионного обеспечения лиц, постоянно проживающих за границей). Ежегодно вам нужно будет предоставлять в территориальный орган ПФР документ, подтверждающий факт нахождения в живых. Его можно легко получить в консульстве или диппредставительстве. Отправить такую справку можно по почте. 

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (2)
  1. valera195204
    |
    11:38
    03.01.2014
    0
    +
    -
    В нашей стране пенсия,медицина,и многое ещё,не для народа,у меня брат работает на гос.предприятии,оформлял пенсию,средняя зарплата 60 тыс.руб.,а пенсию на числили 4,500,и как на эту пенсию жить,даже смешно.
  2. Антонина
    |
    21:55
    26.01.2014
    0
    +
    -
    А нах? И честным трудом на вредном производстве пенсию не заработаешь. Только кормить кое-кого с их "девочками" и "мальчиками".
Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Может ли татуировка помешать устройству на работу?
  2. Где должна храниться медкарта?
  3. Кто сколько сейчас получает в Петербурге?