367

Дом обманутых надежд. Люди самовольно заселились в недостроенное здание

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. Аргументы и факты - Петербург 07/12/2018
Артем Куртов / АиФ

Теперь попытались заселиться в квартиры, где нет электричества, отопления и канализации. 

Депутат не помог

Жилой комплекс «Ижора Парк» состоит из пяти многоэтажек. Три из них сданы в эксплуатацию, у двух оставшихся иная участь. Застройщик - компания «Норманн»  - должен был сдать эти дома в конце 2015 года, но они всё ещё пустуют, 657 покупателей полностью оплатили стоимость своих квартир, однако до сих пор ждут ключей. Со стороны кажется, что дома готовы, но, увы, застройщик никак не может завершить отделочные работы. И сейчас за синим забором не видно ни одного строителя, бытовки пустуют, а ворота заперты. 

В начале осени люди - заложники ситуации - встречались с представителями администрации Колпинского района и депутатом Государственной думы Михаилом Романовым.

- Недостроенные корпуса «Ижора парка» находятся в завершающей стадии строительства, - заверил их тогда народный избранник. - Основная масса работ выполнена. Сейчас заканчивается отделка мест общего пользования, монтаж электросетей, благоустройство территории возле дома. Я требую от застройщика мобилизоваться и ускорить темп строительства с тем, чтобы уже на следующей неделе дольщики имели возможность зайти в здание, осмотреть свои квартиры и в случае необходимости выдвинуть претензии по недоделкам.

Однако с тех пор ничего не изменилось. И, устав кормиться обещаниями, дольщики решили самовольно въехать в недостроенные квартиры.

Фото: АиФ/ Артем Куртов

Узники недостроя

- Мы находимся в безвыходном положении, нам негде жить, мы все в кредитах, снимаем жильё! - говорит оплатившая квартиру в ЖК «Ижора Парк» Светлана Сушилова. - Поэтому мы решили больше не ждать и заселиться в недострой! 

Трое суток восемь отважных активистов жили в доме без электричества, тепла и канализации. Хотя нет, канализация у них была - ведро, куда можно было справлять нужду. В итоге застройщик вызвал полицию, и непокорных дольщиков выдворили с территории стройки. От акции остались лишь плакаты, закреплённые на окнах самовольно заселённой квартиры: «Дом пустых обещаний», «Стройка стоит, власть молчит», «Узники Normann». 

Чиновники строительного комитета Петербурга признают: корпуса готовы на 92 %, при желании и достойном финансировании их можно ввести в эксплуатацию всего за месяц. Однако застройщик продолжает тянуть и не может внятно объяснить причины задержки. 

- Мы каждую неделю проводим совещания по данному объекту, - уверяет зампредседателя ведомства Евгений Барановский. - Застройщик каждый раз нам говорит, что дом будет сдан «вчера». И это продолжается с 2016 года. Да, на объекте есть прогресс, но такими темпами тяжело впечатлить. 
«Ижора Парк» - далеко не единственный недострой компании. Проблемы со сроками сдачи также наблюдаются в жилых комплексах «На Заречной» и «Три апельсина», которые находятся в Парголове. На данный момент у фирмы в разной степени готовности 12 объектов в Петербурге и Лен-
области. Своих квартир ждут более 6 тысяч дольщиков.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах