Группа компаний «Город» перешла под контроль молодого бизнесмена Артёма Маневича, сына убитого в 1997 году вице-губернатора Петербурга Михаила Маневича. Теперь ему вместе с кредитором, банком «Санкт-Петербург», предстоит «разморозить» три проблемных долгостроя, где 3,5 тысячи дольщиков вот уже два года ждут купленные квартиры.
Не первая попытка
Привлечение Артёма Маневича, владельца компании «Высокие энергостроительные технологии» (ВЭСТ), специализирующейся на электромонтажных работах, к проблемным объектам - уже не первая попытка вице-губернатора Игоря Албина спасти ситуацию, сложившуюся вокруг ГК «Город».
Первоначальный план с созданием ГУП «Центр содействия строительству», который так широко рекламировал строительный вице-губернатор, себя не оправдал. Возможно, поэтому и к привлечению молодого предпринимателя с хорошими связями, но без опыта реализации девелоперских проектов, дольщики также относятся настороженно. Да и от бесконечных обещаний Игоря Албина, создавшего себе высокий рейтинг на антикризисной риторике, многие уже успели устать.
В конце концов строительство на проблемных объектах СУ-155 и ГК «Город», за которые отвечал вице-губернатор, до сих пор движется очень медленно, а контракт с генподрядчиком футбольного стадиона «Крестовский» и вовсе расторгнут за полгода до сдачи объекта при странных обстоятельствах.
Не пришёл на «первое свидание»
О невыполненных обещаниях дольщики напомнили вице-губернатору на встрече, которая состоялась 25 июля. На аналогичном собрании месяцем ранее чиновник обещал горожанам, что стройка вот-вот закипит - достраивать проблемные объекты будут две тысячи рабочих. Но к визиту высокопоставленного чиновника на объект смогли выйти меньше 400 строителей, что Игоря Албина, тем не менее,
не смутило.
«Как настроение, хорошее? Оно будет только улучшаться, обещаю», - заявил он в свойственной ему манере. Впрочем, дольщики были рады хоть какому-то движению на стройке, а вот отсутствие на встрече Артёма Маневича, которого очень ждали, многих расстроило. Бизнесмен пропустил «первое свидание», сославшись на плохое самочувствие.
Однако, по мнению участников рынка, речь может идти о принципиальном нежелании бизнесмена «светиться», особенно пока не улажены детали сделки. Напомним, бывший владелец ГК «Город» Максим Ванчугов ожидает в СИЗО суда по обвинению в мошенничестве с квартирами дольщиков.
А сделка явно непростая. Желающих купить проблемные активы неудачливого девелопера Смольный искал долго, но очереди из претендентов не наблюдается. Для бизнеса такая сделка может быть интересна, если в придачу к ней полагаются определённые преференции от города.
И тут нашлась компания Артёма Маневича, у которой начались проблемы с основным электромонтажным бизнесом - в этом году ВЭСТ последовательно не допускают до конкурсов Ленэнерго, в результате чего портфель заказов составил порядка 17 млн рублей против 347 в 2015-м. Выручка компании, по данным СПАРК-Интерфакс, из-за этого сократилась в 20 раз. В такой ситуации хорошие отношения с властями - вопрос выживания.
Сможет ли вице-губернатор Игорь Албин, курирующий комитет по энергетике и инженерному обеспечению, посодействовать урегулированию возникших у ВЭСТ проблем с Ленэнерго или получению контрактов в рамках городских инвестпрограмм? Вопрос открытый. Эта схема может показаться сомнительной, но, возможно, именно от её реализации будет зависеть судьба обманутых дольщиков ГК «Город», которые уже устали от невыполненных обещаний.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть