Примерное время чтения: 9 минут
3781

Вернули праздник. Как украшали ёлку в советском Ленинграде

Марина Константинова / АиФ-Петербург

В ХХ веке судьба рождественской ёлки в России складывалась непросто. Первый раз её запретили, объявив «немецкой вражеской традицией», во время Первой Мировой войны. Через несколько лет после установления советской власти праздничное дерево вновь попало под запрет, став уже традицией буржуазной. Однако вскоре власть разглядела в ёлке инструмент пропаганды, и вернула её народу, наполнив новым идеологическим смыслом. Советская ёлка, превратившись из рождественской в новогоднюю, постепенно изменила свой праздничный наряд. SPB.AIF.RU выяснили, какие игрушки вешали на ёлку жители Ленинграда. 

«Комсомольское Рождество»

Первые годы советской власти Рождество не запрещали, как и памятные революционные даты, его продолжали праздновать в детских садах и школах. Наряженными ёлками украшали дома и городские улицы. По свидетельству историка Аллы Сальниковой, с 1920-х годов в советских школах стали устраивать «комсомольское Рождество». Новый праздник напоминал сатирический карнавал, где высмеивали буржуазию, религию, рассказывали о вредности старорежимного праздника. Вместо привычных фруктов и ангелов на ёлку повесили «врагов» советской власти – самодельные куклы Колчака, Юденича и Деникина, проткнутые щепками.

Уже в конце 20-х гг. началась компания по борьбе с ёлками. Наряжать рождественское дерево в своём доме стало небезопасно – прохожие, увидев в окне «пережиток» прошлого, могли донести об этом в соответствующие органы. Некоторые ёлочные украшения – флажки и гирлянды - перекочевали из Рождества в день революции, ими стали украшать сцены клубов и трибуны съездов партии.

Реабилитация ёлки

В дома советских граждан ёлку вернула статья, напечатанная накануне нового 1936 года в газете «Правда». В ней второй секретарь ЦК коммунистической партии Украины Павел Постышев выступил с инициативой «вернуть детям ёлку». Партия решила сделать из рождественской ели новогоднюю, и, тем самым, в очередной раз осчастливить советских детей. С этого времени в стране официально вместо Рождества начали праздновать Новый год. Нарядная ёлка стала символом беззаботного детства, изобилия, и веселья, а ёлочная игрушка пропагандировала достижения страны советов.

Довоенные игрушки (1930-е гг.) - рыбки, сказочные звери и дирижабль. Из коллекции Ольги Нечаевой Фото: АиФ-Петербург/ Марина Константинова

Советское государство стало планировать выпуск ёлочных игрушек на пятилетки. Два самых крупных предприятия по производству украшений в Клину и Ленинграде в 1938 году выпустили несколько тематических серий: Красная армия (фигурки лётчиков, пограничников, милиционеров); физкультура (фигурки спортсменов и виды спорта); дети; улицы (дома, трамваи и троллейбусы); восточная тема (старик Хоттабыч, Алладин); народы СССР. 

Помимо крупных предприятий, в 1930-х в Ленинграде заработали небольшие кустарные мастерские. Артель «Изокульт» делала ёлочные игрушки из стекла и ваты. Предприятие «Промполиграф» выпускало картонные игрушки. Вместе с привычными изделиями из ваты, стекла и картона, в ленинградских артелях мастерили игрушки из фольги и мишуры.

Советские ёлочные украшения от дореволюционных отличались «близостью к народу». Если в игрушках XIX века скрывался глубокий религиозный смысл, то советские были с простым содержанием, узнаваемыми персонажами и событиями, отражали повседневную жизнь рабочего и колхозника.

Предприятия СССР больше не выпускали игрушки в виде золотого миндаля или серебряных грецких орехов – для обычного советского человека подобные лакомства были деликатесом. Из съедобной темы их заменили всем понятные и доступные лук, морковь и грибы. Они также как и их аристократические предшественники символизировали достаток и изобилие, только уже Советской России.

Елочные игрушки из коллекции Ольги Нечаевой. Фото: АиФ-Петербург/ Марина Константинова

Праздник во время войны

Война и блокада города изменили, но не отменили новогоднего праздника. По воспоминаниям ленинградцев, 2 января 1942 праздник для школьников устроил театр им. Пушкина. В городе уже не было электричества, его включили на один вечер, и в фойе театра стояла огромная сверкающая огнями ёлка. Артисты, с трудом державшиеся на ногах, дали концерт. Его несколько раз прерывали сиренами воздушной тревоги и отводили детей в бомбоубежище. Еще одно новогоднее представление 6 января дал Малый театр оперы и балета на площади Искусств.

Ёлочные украшения стали «военизированными». Ленинградские мастерские и фабрики выпускали пистолеты, танки, самолёты, дирижабли и солдатиков всех родов войск. Игрушки должны были воспитывать чувство патриотизма и укреплять боевой дух советских людей. В отличие от довоенных, игрушки 40-х были не такими красочными. Для экономии их делали из штампованной и раскрашенной жести. Из производственных отходов научились мастерить изящные проволочные украшения.

Военные игрушки - танки и дирижабли. Экспонаты выставки Государственного архива Фото: АиФ-Петербург/ Марина Константинова

Кукуруза и ракеты

Первые послевоенные годы были самими тяжелыми. Большинство граждан страны жили очень бедно. Производство ёлочных украшений резко сократилось, многие артели еще в годы войны переоборудовали под выпуск военных товаров. Восстановление игрушечного производства началось в 1950-е годы. Успехи в науке и технике породили новые тематические игрушки. Самой популярной стала тема покорения космоса. Ленинградские предприятия выпускали картонных собак, побывавших в космосе - Белку и Стрелку, стеклянные фигурки космонавтов, спутники и ракеты. Второй по значимости была сельскохозяйственная тема, на советских ёлках висели морковь, яблоки, лук, огурцы, снопы пшеницы и кукуруза. Повлияли на дизайн игрушек и знаменитые малогабаритные квартиры - «хрущёвки». Для таких квартир стали выпускать маленькие искусственные ёлки, а к ним специальные игрушки-малышки.

Игрушки-малышки для маленькой ёлки 1950-60-х годов. Из коллекции Ольги Нечаевой Фото: АиФ-Петербург/ Марина Константинова

История одной коллекции

Некоторым ленинградским семьям удалось сохранить ёлочные украшения разных поколений в одной коробке. Семья петербурженки Ольги Нечаевой долгие годы берегла довоенные игрушки, но, пережив эвакуацию, после возвращения в Ленинград не смогла вернуться в свою прежнюю квартиру. В ней осталось все довоенное имущество. Вместе с вещами пропали и хранившиеся в семье и передававшиеся через поколения старые ёлочные украшения. Еще, будучи девочкой-подростком, Ольга Викторовна стала создавать коллекцию семейных ёлочных игрушек заново. Сегодня у неё около трёхсот ёлочных украшений.

Большая часть куплена самостоятельно, что-то подарено родными и близкими. Есть в её коллекции игрушки дореволюционные, довоенные и военные, украшения 50-х, 60-х и 70-х годов, перестроечные и совсем современные игрушки 1990-х-2000-х гг.

Игрушки 1950-60-х годов. Космическая тема. Экспонаты Игрушки с выставки Госуд. архива Фото: АиФ-Петербург/ Марина Константинова

По её воспоминаниям в 1960-70-е годах, ленинградцы, пережив войну и блокаду, вновь, как и в начале века, полюбили покупать игрушки немецкого производства. Теперь игрушки в СССР поставляли из ГДР. В моду вошли и китайские игрушки в форме фонариков, обезьян и мандаринов. Их продавали в Доме Ленинградской торговли (ДЛТ) и Гостином дворе, и перед Новым годом за украшениями выстраивались очереди. Набор стеклянных немецких игрушек, в традиционном для этой страны красно-зеленом цвете, стоил около 4 рублей и многим был не по карману, поэтому в первую очередь скупали «одинокие» игрушки.

Редкостью были и декоративные свечи, за ними предпочитали ездить в Эстонию. Электрические гирлянды даже в 1960-е годы были очень дорогими и ёлку украшали зажженными свечами. Перед праздником всем детям рассказывали про пожарную безопасность, а девочек предупреждали не подходить близко в пышных платьях к «горящей» ёлке.

В коллекции Ольги Викторовны есть и стеклянные игрушки знаменитой бельгийской фирмы Goodwill, современные русские игрушки ручной работы, сделанные в единственном экземпляре. По её словам именно советская эпоха помогла новогодней игрушке в России стать узнаваемой и обрести своё собственное «лицо».

Современные дизайнерские игрушки. Россия, ручная работа. Коллекция Ольги Нечаевой Фото:  Из личного архива

Сегодня в производство ёлочных украшений возвращаются и старые традиции, фабрики, как и 100 лет назад, выпускают игрушки в национальных серебристо-голубых тонах.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах