Примерное время чтения: 4 минуты
218

Матч Жизни в «мёртвом городе»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. Аргументы и факты - Петербург 15/06/2011

Трибуну - на дрова

В апреле 1942 года немецкие самолёты разбрасывали над блокадным городом листовки такого содержания: «Ленинград - город мёртвых. Мы не берём его пока, потому что боимся трупной эпидемии. Мы стёрли этот город с лица земли». Ответить на «мёртвый город» матчем Жизни решили футболисты. В конце мая на стадионе «Динамо» встретились хозяева поля с игроками Ленинградского металлического завода (в большинстве своём это были зенитовцы, которые работали на предприятии).

Что касается игрового поля, то на тот момент одно из существующих футбольных полей было перепахано снарядами, второе - занято огородами. Матч состоялся на третьем, оно - слева от центрального входа. Решено было играть два тайма по полчаса - на большее не было сил. Пришли и зрители - из соседнего госпиталя. Позже, зимой, трибуну, где они сидели, порубили на дрова... После матча футболисты покидали поле в обнимку - чтобы удержаться на ногах. Сядешь на газон - сам уже не встанешь - голодуха...

До наших дней дошли несколько секунд кинохроники этого футбольного и человеческого подвига.

Боевой подъём

Духовными инициаторами матча стали футболисты Валентин Фёдоров и Аркадий Алов, оба - будущие старшие тренеры «Зенита». Они-то и собирали состав и в городе, и даже на передовой. Так, специально на матч приехали командир бронекатера лейтенант В. Набутов, командир торпедного катера главстаршина Б. Орешкин, снайпер, старшина Г. Шорец, пехотинец, рядовой Е. Архангельский. В цехах ЛМЗ трудились игроки «Зенита» А. Зябликов, С. Медведев, А. Лебедев, Н. Смирнов... На Дороге жизни работали шофёрами зенитовцы А. Коротков и Г. Медведев. Кстати, по причине истощения не все из них смогли сыграть. Стало плохо уже на стадионе П. Горбачёву, А. Короткову... С огромным трудом смог играть только что выписавшийся из госпиталя после тяжёлой стадии дистрофии полузащитник «Зенита» А. Мишук. Он вспоминал впоследствии, что первый же мяч, принятый им в игре на голову, попросту сбил его с ног.

Казалось бы, ну что такого - поиграли люди в футбол. Чтобы понять, что значил блокадный матч, приведём отрывок из письма бывшего нападающего «Динамо» Н. Светлова: «Никогда не забуду день, когда в траншеях на Синявинских болотах в 500 метрах от немцев услышал репортаж со стадиона «Динамо». Я сначала не поверил, побежал в землянку к радистам, и они подтвердили: верно, передают футбол. Что делалось с бойцами! Это был такой боевой подъём, что если бы в тот момент был дан сигнал вышибить немцев с их траншей, плохо бы им пришлось!».

...Сейчас стадион «Динамо» в запущенном состоянии. Но в честь 70-летнего юбилея блокадного матча его решено привести в порядок. Ветераны ленинградского футбола просят установить памятник игрокам-героям, которые в полуобморочном состоянии вышли на матч Жизни.
 

Имена героев-футболистов:
«Динамо»:
В. Набутов - М. Атюшин - В. Иванов - Б. Орешкин - В. Фёдоров - Г. Московцев - А. Викторов - А. Фёдоров - А. Алов - К. Сазонов - Е. Улитин.
ЛМЗ: И. Куренков - Г. Медведев - А. Лебедев - Н. Смирнов - А. Зябликов - А. Мишук - И. Смирнов - Н. Горелкин - Л. Лосев - А. Фесенко - Н. Смирнов.
Судил игру П. Павлов.
Результат: 6-0 в пользу «Динамо». 31 мая 1942 года.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах