aif.ru counter
Андрей КОРНЕТОВ
33

30 лет «движухи»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. Аргументы и факты - Петербург 29/09/2010

44 смельчака

Давно это было… 21 сентября 1980 года впервые фанаты «Зенита» организованно отправились на выезд в Москву, где их любимая команда встречалась с московским «Спартаком». Смельчаков набралось 44 человека - установленный факт. Болельщики ленинградской команды и раньше ездили поддерживать футболистов в другие города, но впервые «вылазка» носила организованный характер. О том, что она состоится, инициативная группа объявила на легендарном 33-м секторе стадиона имени Кирова, где собирались наиболее активные болельщики «Зенита».

Сейчас поддержка «Зенита» на матче европейского турнира в чужом городе - обычное явление. А на первых порах пришлось «пробивать» такие футбольные точки СССР, как Баку, где питерских суппортеров забрасывали камнями. Или Вильнюс, где к выходцам из России тоже относились не очень гостеприимно.

Влиятельная сила

К юбилейной дате снят фильм под названием «Знамя «Зенита». Документальная лента рассказывает о зарождении фанатского движения в городе на Неве, о том, какие препоны пришлось преодолевать болельщикам ленинградской команды, чтобы добираться до разных городов и стран, где играет «Зенит». Ведь это в наши дни многие могут позволить себе сесть на самолет, а тогда основным средством передвижения фаната был поезд или электричка - как её ещё называют - «собака». Кстати, в фильме «Знамя «Зенита» три наиболее известных представителя фан-культуры заново проделывают путь из Петербурга в Москву, который болельщики сине-бело-голубых проделали в 1980-м.

Нынче фанатское движение «Зенита» - влиятельная сила, с которой вынуждены считаться. Никто не забыл историю с возвращением в Петербург Владимира Быстрова, которого фанаты долго не могли простить - пока, наконец, представители фанатского «виража», ФК «Зенит» и сам футболист не сели за стол переговоров.

Фанатам «Зенита» принадлежит идея создания гимна клуба, который был написан в том же 1980 году на музыку Василия Соловьева-Седого. ФК «Зенит» выкупил права на исполнение песни, и теперь перед каждой игрой команды на «Петровском» звучат знакомые слова «Город над вольной Невой/Где болеют за «Зенит» родной…»

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество