103

Братья встретились на передовой?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. Аргументы и факты - Петербург 24/08/2011

Колпино - городская черта. Зоны отдыха, зелёные массивы… С трудом верится, что ближайшие леса - до сих пор сплошная братская могила.

Этим летом в Колпинском районе на летней Вахте памяти стоял сводный отряд поисковых объединений Санкт-Петербурга. В экспедиции участвовали представители 12 городских поисковых бригад, а также добровольцы из других регионов. Работы проводились в районе второго противотанкового рва. Здесь в 1941-1942 годах пролегала линия обороны 55-й армии Ленинградского фронта. Сегодня мы знаем: потери на этом участке были сравнимы с операцией по прорыву блокады.

Копнёшь - кости человеческие

Недалеко от этих мест и развернулся базовый лагерь поисковиков. Палатки, лопаты, еда на костре… За водой - к ближайшей колонке, чтобы набрать сразу с десяток канистр.

Вместе с отрядом на места раскопок отправилась и небольшая группа журналистов. Несмотря на жару, парни надели камуфляжную форму, тяжёлые ботинки, резиновые сапоги. С собой несли лопаты, щупы, мотопомпу для откачки воды, металлоискатели. Минут через 15 быстрым шагом доходим до противотанкового рва. Даже сегодня, спустя 70 лет, он впечатляет шириной и глубиной. Трудно представить, что в 1941-м 18 труднодоступных километров вырыли уже страдающие от голода женщины и дети. Говорят, «энтузиазм» объяснялся просто: кто не сделал норму - мог лишиться и без того скудного пайка…

Не захоронены сотни бойцов

От рва тропинка прямиком ведёт в хляби, где мы выходим на место передовых траншей. Здесь, в урочище Большая Ижорка, и в наши дни остаются не захороненными останки сотен бойцов. Воткнёшь лопату - и натыкаешься на человеческие кости. Извлечь эти свидетельства войны непросто.

- Сначала из воронок откачиваем воду, затем щупом и металлоискателем исследуем грунт и, если техника подтверждает находку, начинаем копать, - рассказывает командир поисковой группы «Безымянная» Герман Сакс. - За день перелопачиваем 4-5 кубометров глины. Затем осторожно, чтобы ничего не пропустить, перетираем болотную жижу и землю руками.

Тайна ложки

За эту экспедицию удалось поднять останки 44 бойцов.

Нашли алюминиевую ложку, принадлежавшую, судя по надписи, Бахрову Б. А. Солдат чем-то острым нацарапал на ней свой адрес, который и сегодня хорошо читается: проспект Римского-Корсакова, д. 61, кв. 3. Но и это не всё. С другой стороны ложки ещё один адрес: Москва, Краснохолмская улица, д. 9, кв. 12. И подпись: тоже Бахров, но уже «И. А». Брат? А может быть боец, стремясь, чтобы весточка о нем непременно дошла до родных, выбил на ложке сразу два адреса - свой, ленинградский, и московский - брата?

- Уже известно, что Бахров Борис Александрович 1900 года рождения числится похороненным в Колпино, - говорит командир поискового отряда «Варяг-2» Антон Красильников. - Официально у нас почти нет не захороненных солдат: все они значатся преданными земле в ближайших к месту гибели населённых пунктах. Однако по факту лежат там, где погибли… Это, к сожалению, тогда было нормой. На сегодняшний момент нами установлено, что по обоим указанным адресам родственники солдата уже не проживают, так что их поиски только начинаются.

Сам Антон вместе с братом-близнецом Романом, тоже командиром отряда «Ленинградский фронт», несколько лет занимаются поисковым движением. Оба инженеры, закончили Кораблестроительный институт, Антон - кандидат технических наук. С детства интересуются историей Великой Отечественной войны. Работу эту, как и их товарищи по поисковому фронту, оставлять не намерены. Война считается незаконченной, пока не похоронен последний солдат.

Александр Николаев, председатель Комитета по молодёжной политике и взаимодействию с общественными организациями:

- На проведение поисковых работ в 2011 году из бюджета города выделено 700 тыс. руб.

В рамках Всероссийской Вахты памяти помимо Колпинского планируются поисковые работы ещё в трёх районах города: Петродворцовом, Красносельском и Курортном. Отряды будут работать и в Ленобласти, Республике Карелия. А также по инициативе Почётного гражданина города Михаила Боброва проведут патриотическую акцию на Западном Кавказе. Они восстановят и реставрируют памятные знаки, входящие в мемориальный комплекс «Оборонная тропа».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах