81

До последнего бойца

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. Аргументы и факты - Петербург 18/05/2011

В Ленинградской области под Любанью прошла очередная «Вахта памяти». Поисковики со всей России съехались, чтобы разыскать и похоронить со всеми воинскими почестями солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны.

20 лет на одном месте

Поисковики приезжают в экспедицию под Любань в Тосненский район дважды в год: весной и осенью. В это время нет буйной зелени, на земле можно увидеть воронки от снарядов, траншеи, остатки блиндажей и землянок. Особенность Любанской экспедиции в том, что одни и те же поисковые отряды вот уже более 20 лет приезжают на одно и то же место и копают на позициях 54-й армии Волховского фронта.

- Мы первыми начали применять археологический метод подъёма останков, - рассказал «АиФ-Петербург» руководитель межрегиональной экспедиции «Любань» Александр Коноплёв. - То есть если откопан один элемент скелета, то продолжаем работу, пока не найдём всё тело.

Поиск останков начинается с разведки. Самые опытные прочёсывают места, где проходили кровопролитные бои, со щупами - длинными прутами и миноискателями. Это тяжёлая работа, в день приходится проходить десятки километров по непроходимым трущобам и болотам.

Когда место братского захоронения или один боец найдены, в дело вступают основные силы. Объём работ огромный, надо поднять тонны земли и глины, место раскопа постоянно заливает водой.

Например, в нынешней экспедиции поисковики обнаружили останки советского лёгкого танка Т-60. Казалось бы, что может быть проще, чем обнаружить и откопать огромную махину? На самом деле, танк разметало из-за прямого попадания снаряда. Раскопки велись на площади 16 квадратных метров. Члены экипажа были разорваны взрывом. Поисковики так и не смогли обнаружить ни одной целой кости! Опознать безымянных героев можно будет только по ремням и офицерской линейке, которые были найдены на месте трагедии. И если в архивах найдутся хоть какие-то данные о пропавшем без вести экипаже танка Т-60.

Глазами детей

Из 231 поднятого солдата благодаря архивам, установлены имена 122 человек. Увы, в этом году поисковикам не удалось обнаружить ни одного медальона! Только по ним можно определить имя и фамилию бойца, если он пропал без вести. Многие войны Красной Армии не носили медальоны, считали это плохой приметой. Заполнишь - обязательно убьют. Именно поэтому большинство навсегда останутся Неизвестными солдатами.

- В нынешнем поиске мы обнаружили три именные вещи: два котелка и кружку, - говорит Александр Коноплёв. - На кружке выбиты инициалы, поэтому, возможно, и погибшего воина определим. Но это не главное - узнаем мы имя погибшего за Родину человека или нет. Мы считаем своим долгом найти и перезахоронить как можно больше людей, чтобы упокоились их души. Ещё Суворов сказал: война продолжается, пока не похоронен последний солдат.

В каждую экспедицию поисковики берут с собой детей и подростков. Ребята не из учебников истории, а своими глазами видят, что такое война. Прошло почти 70 лет с тех страшных событий, а здесь до сих пор можно увидеть следы кровопролитных сражений. Дети начинают по-другому ощущать историю.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах