Примерное время чтения: 6 минут
1127

Знамя Победы – прошлое и настоящее, радость и гордость ветеранов

Символ Победы

Что у нас осталось после Великой Отечественной войны, кроме уже немногочисленных ветеранов, памяти и, конечно, самой победы? Любое значимое событие имеет свою символику, свою нерушимую традицию, что навсегда остается незыблемым. И, пожалуй, одним из самых важных символов величайшего праздника всех времен является Знамя Победы, в мае 1945 года водруженное на купол Рейхстага. Участники этих событий обладают удивительной детальной памятью на все, что касается того страшного времени. Беляев Николай Михайлович, участник штурма Рейхстага, с гордостью вспоминает тот май, месяц, когда победа крылась в складках Знамени, развевающегося над вражеской страной.

Николай Михайлович, ныне писатель-фронтовик, пошел на фронт добровольцем. Ему тогда было всего 19 лет. Молодой юноша прошел всю войну: от первого до последнего дня, от Мурманска до Берлина. И последние дни бушующего и всепоглощающего огня, в котором выжило Знамя Победы, запомнились особенно ярко.

Это знамя было не единственное Знамя Победы, а всего было их девять. Дивизии, в которой служил Николай Михайлович, досталось Знамя номер пять, с надписью: 150-ая Идрицкая стрелковая дивизия ордена Кутузова II степени 79-го корпуса 3-й ударной армии 1-ого Белорусского фронта.

27 апреля в полк помощник начальника политотдела дивизии по комсомолу, Капитан Жёлудев, доставил этот флаг. Командир полка приказал хранить его вместе со знаменем полка.

30 апреля было решено, что водружать Знамя на Рейхстаг будут Алексей Берест, Михаил Егоров и Мелитон Кантария. Сначала оно развевалось в бушующем огне берлинских стен – над парадным входом фашистского парламента, а затем уже было установлено на купол.

3 мая полк торжественно встречал маршала Жукова Г.К.. «Он сам поднялся на поверженный Рейхстаг, чтобы лично осмотреть Знамя и убедиться в его подлинности», - с гордостью вспоминает Н.М. Беляев - чевидец, непосредственный участник и герой.

Знамя в каждом дворе и в каждой школе

Теперь Знамя Победы хранится в Центральном музее Вооруженных Сил в Москве. И с некоторых пор начали создавать копии оригинала Знамени. Об этом также рассказывает Николай Михайлович. Вместе со своими товарищами, участником войны и героем Советского Союза Клочковым И.Ф. и полковником Орловым И.П., Беляев Н.М. писал письмо президенту: «… о том, что Знамя Победы есть, а его копий нет и, соответственно, их никто не применяет при захоронениях и при других различных мероприятиях, посвященных славе Красной Армии и победе в Великой Отечественной войне», - рассказывает Николай Михайлович.

Ответ ветеранам содержал информацию о том, что копии, о которых говорят участники войны, должны абсолютно точно соответствовать оригиналу Знамени.

 «Мы ставим задачу, чтобы копию Знамени Победы имели во всех муниципальных образованиях, потому что именно они организовывают поездки ветеранов, учащихся школ и других учебных заведений к местам боевой славы. Отсюда вопрос: а почему бы и не взять эту копию Знамени с собой и сказать: «Вот под этим красным знаменем с серпом и молотом побеждали и победили германский фашизм в этой страшной и жестокой войне». Хранителями этих традиций должны быть советы ветеранов нашего города и области, а также районов. Они тоже должны иметь эти копии. Потому что ветераны нередко выезжают на места боевой славы. Вот такое наше предложение правительству», говорит Беляев.

Сам Николай Михайлович неоднократно бывал на встрече ветеранов в Москве и посещал Центральный музей Вооруженных сил, чтобы еще раз посмотреть на Знамя Победы: «Я испытываю радость и гордость! Гордость за весь советский народ, который сломал гитлеровскую военную машину и освободил свою территорию без помощи союзников».

… в Рейхстаге и на могиле Черчилля

Еще одно важное для ветеранов событие состоялось 5 марта. Копия Знамени победы была передана на вечное хранение в Музей Рейхстага. Сделал это Борис Сапунов – участник ВОВ, дошедших вместе с Красной Армией до Берлина. Удивительно, что это произошло лишь спустя 65 лет после дня Победы.

Сейчас копии знамени Победы постепенно расходятся по миру. Одним из инициаторов «победного шествия» красного знамени 150-ой Идрицкой стрелковой дивизии является Вячеслав Волков, бывший игрок петербургского «Зенита» и автор проекта «Георгиевская ленточка». В гостях у редакции SPB.AIF.RU Волков рассказал, что он вместе с ветеранами «Зенита» был на памятной встрече с ветеранами английского футбола, которым передал копию знамени Победы, чтобы те сфотографировались на могиле Уинстона Черчилля в Оксфорде. Фотографии не заставили себя долго ждать.

У Вячеслава Волкова есть еще несколько проектов, посвященных Великой Отечественной Войне. Так, недавно он выпустил игральные карты, которые являются точной копией тех самых антифашистских карт, которые сбрасывались с советских самолетов на вражеские позиции в 1942 году. Найти авторов (художников) этих карт Волкову не удалось. Возможно, безымянный автор или его потомки узнает эти карты, когда они войдут в широкое распространение.

Вместо заключения

Великая Отечественная Война - это история, в которой миллионы советских людей держались из последних сил, сложили свои головы, отдали свои жизни ради нашего будущего. «Ни одно государство Европы не сделало того, что сделала наша страна, чтобы остановить германский фашизм. Никто не держался и не воевал так, как это делал наш народ!», - гордо восклицает Николай Михайлович Беляев. И Знамя Победы, пусть даже его точные копии, в больших количествах пусть развеваются на улицах нашего города в мае каждого года, чтобы хотя бы попытаться передать современному поколению воспоминания о той яркой и великой победе! 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах