Корвалан – фигура легендарная. Он долгие годы был главным коммунистом Чили, его чуть не казнил Пиночет, он скрывался в Советском Союзе и даже делал себе пластическую операцию, чтобы вернуться на родину. И хоть материализовать свои политические убеждения в жизнь ему до конца так и не удалость, то «программу минимум» - пережить Пиночета – он все же перевыполнил.
В свои 94 года Корвалан оставался энергичный человеком с ясной головой, никогда не изменявшим себе и своим взглядам. Отрывок из интервью политического деятеля, записанного после его 90-летия, позволяет в этом убедиться:
- Что я сейчас делаю? То же что и всегда. Продолжаю борьбу, по мере возможности. Потому что годы уже берут свое. Я уже хожу с палочкой. Мне уже девяносто с хвостиком. Я остаюсь членом центрального комитета партии. Естественно, я уже не участвую во всем, как раньше. Я работаю здесь, в моем районе, в моей ячейке. Наша ячейка занимается очень важным делом. Мы готовим публичную акцию для соседей, чтобы обсудить с жителями района вопросы, связанные с проблемами городского транспорта. Будет выступление инженера, специалиста по вопросам транспорта. Месяц назад преподаватель инженерного факультета Чилийского университета дон Фуэнсалида выступал здесь на тему глобального потепления. Мы обращаемся к разным группам общества, затрагиваем различные темы. Кроме того, мы вместе с другими людьми, работающими непосредственно на местах, боремся против лихорадки строительства высотных зданий, которая приносит простым людям массу проблем.
Биография:
Луиис Корвалаан, полное имя Луиис Альбеерто Корвалаан Кастиильо (исп. Luis Alberto Corvalаn Castillo) (род. 14 сентября 1916, Пуэрто-Монт) — чилийский политик, в прошлом Генеральный секретарь Коммунистической партии Чили, обменянный на Владимира Буковского в процессе обмена политзаключённых. Скончался Луис Корвалан 21 июля 2010 года.
Начало политической деятельности
Отец Корвалана был учителем, мать — крестьянкой. В 1931 Корвалан поступил в педагогическое училище города Чильяна. В 1932 вступил в Коммунистическую партию. По окончании училища проработал по специальности немногим более года и был уволен по политическим мотивам.
Во второй половине 1930-х годов работал в Союзе коммунистической молодёжи, затем стал партийным журналистом. С 1940 работал в центральном печатном органе компартии — газете «Сигло». В 1946 назначен главным редактором газеты.
С 1948 по 1958 компартия находилась вне закона, в подполье. В 1948 Корвалан возглавил отдел пропаганды ЦК КПЧ, руководил выпуском нелегальных партийных изданий. В 1950 был арестован и отправлен на несколько месяцев в ссылку. С 1952 член ЦК. В 1956 снова арестован и заключён в концлагерь Писагуа. С 1958 — Генеральный секретарь ЦК КПЧ.
Тюремное заключение
После военного переворота генерала Аугусто Пиночета 11 сентября 1973 Корвалан был арестован вместе со многими другими противниками режима. Содержался сначала в одиночном заключении, затем в различных концлагерях, в том числе на острове Досон. После убийства Виктора Хары он стал наиболее известным чилийским политзаключённым. Во время заключения в 1975 был удостоен Международной Ленинской премии.
Обмен политзаключённых
СССР возглавил международную кампанию за его освобождение, а в 1976 Андрей Сахаров предложил обменять Корвалана на известного советского политзаключённого, диссидента Владимира Буковского. Обмен состоялся, после чего Корвалан получил в СССР политическое убежище.
Нелегально вернулся в Чили в августе 1983, изменив с помощью пластической операции внешность. После окончания периода диктатуры, 10 октября 1989, «вернулся» в страну официально. В мае 1989 оставил пост Генерального секретаря компартии.
В последние годы Корвалан вместе с семьёй проживал в Сантьяго. В 1995 вышла книга Луиса Корвалана «Крушение советской власти».
Несмотря на крах социалистической системы в СССР, Корвалан продолжает придерживаться коммунистических взглядов и продолжает бороться за социализм в Чили.
Интересно
Советская частушка 1970-х годов с вероятной аллюзией на Маяковского («Во весь голос»):
«Обменяли хулигана
На Луиса Корвалана,
Где б найти такую б...,
Чтоб на Брежнева сменять?»
По материалам https://ru.wikipedia.org
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть