aif.ru counter

Советский счетовод. Как Алексей Косыгин строил Дорогу жизни и АвтоВАЗ

SPB.AIF.RU вспоминает петербуржца, которому дольше всех в истории удалось возглавлять правительство огромной страны.

Выдающийся советский политик Алексей Косыгин ушел из жизни ровно 35 лет назад - 18 февраля 1980 года.

Уроженцу Санкт-Петербурга удалось развить экономику страны, внести вклад в открытие автомобильных заводов, гидроэлектростанций, нефтяных и газовых промыслов и, что немаловажно, работать бок о бок с тремя руководителями СССР - Сталиным, Хрущевым и Брежневым.

SPB.AIF.RU рассказывает, как сложилась политическая карьера одного из самых деятельных советских руководителей.

Сибирское начало

Будущий глава Совета министров СССР появился на свет в Петербурге 21 февраля 1904 года. Отец Алексея Николай Ильич Косыгин трудился токарем минно-торпедного завода «Леснер». До прихода на производство он почти 15 лет был солдатом - его часть располагалась в районе нынешнего литовского Вильнюса, где он встретил будущую супругу Матрену Алексееву, мать Алексея.

Доска Косыгину в Новосибирске.
Доска Косыгину в Новосибирске. Фото: Commons.wikimedia.org

Алексей Косыгин получал образование в Петроградском коммерческом училище. Здесь будущих коммерсантов и финансистов обучали особым приёмам счёта, а также прививали способность быстро в уме оперировать числами. Это помогало Косыгину в дальнейшем на любых постах - после выпуска из училища он мог свободно обращаться со сложнейшими вычислениями. Коллеги поражались памяти Алексея Николаевича, который мгновенно проводил в голове арифметические операции.

Косыгины активно влились в переустройство жизни страны на новый лад после революции 1917 года. В возрасте 15 лет Алексей вступил добровольцем в Красную Армию, откуда демобилизовался в марте 1921 года и продолжил коммерческое образование на Всероссийских продовольственных курсах наркомпрода, в дальнейшем ставших Петроградскими кооперативно-счетоводо-ревизорскими курсами, а затем кооперативным техникумом.

После окончания учебы Алексей Косыгин был направлен на работу в Новосибирск, где он поступил в расположение Сибкрайсоюза. Затем в карьере советского чиновника был маленький город на реке Лене - Киренск. Здесь в 1927 году он сыграл свадьбу с Клавдией Кривошеиной, которая спустя несколько месяцев подарила ему дочь Людмилу. В один момент с вступлением в брак Косыгин пополняет и ряды партии. В тот момент Алексей Николаевич верил, что экономика страны должна развиваться по кооперативной модели, он поддерживал НЭП и трудился над созданием прибыльной системы сибирской потребительской кооперации.

Время шло, Косыгин всё чаще стал приглашаться в руководство Союза кооператоров в Новосибирск. Там молодого человека заметил большевик и революционер Роберт Эйхе. Тогда Косыгина выдвинули на руководящую работу в главную кооперативную организацию Сибири - Алексею Николаевичу нужно было заведовать плановым отделом.

Карьера в текстиле

В начале 1930 года Эйхе накануне своего ареста встретился с молодыми кооператорами. Среди них был и Косыгин, которому революционер посоветовал уехать учиться. Тогда Алексей Николаевич забрал семью и вернулся в Северную столицу. Здесь он поступил на первый курс Ленинградского текстильного института имени Кирова. От кооперативной деятельности он предусмотрительно решил отойти. Косыгин, будучи студентом, был избран секретарем парторганизации института. Здесь его заметили партийные руководители Ленинграда.

В 1936 году Косыгин успешно окончил высшее образование, при этом работая мастером на текстильной фабрике имени Желябова. Далее его карьера стремительно пошла в гору - к 1937 году он уже был назначен директором Октябрьской прядильной фабрики.

Спустя год Алексея Николаевича выдвинули на партийную работу - он стал заведующим промышленно-транспортным отделом Ленинградского обкома ВКП(б). Далее Косыгин был избран председателем исполкома Ленинградского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. Его выдвижение на эту высокую должность было подготовлено вхождением в ленинградскую партийную элиту как молодого перспективного коммуниста, возглавившего один из передовых объектов хозяйственного строительства.

Иосиф Сталин в те годы избавлялся от старых соратников по революционной борьбе, которые порой открыто выступали против его концепций. Он искал молодых и энергичных людей, для которых авторитет вождя был бы непререкаем. Косыгин стал одним из них.

А. Косыгин на встрече с Президентом США Л. Джонсоном в 1967 г.
А. Косыгин на встрече с Президентом США Л. Джонсоном в 1967 г. Фото: Commons.wikimedia.org

К 35 годам Алексей Николаевич стал народным комиссаром текстильной промышленности, а спустя совсем немного времени назначен заместителем председателя Совета Народных Комиссаров СССР. До Великой Отечественной войны он руководил советом по товарам широкого потребления.

Идея о жизни

Противостояние с фашистами стало для Косыгина серьезным испытанием. Ему предстояло работать в тылу, но, тем не менее, он сумел внести немалый вклад в победу Советского Союза над Германией.

Через два дня после начала ВОВ, 24 июня 1941 года, утверждается Государственный совет по эвакуации. Косыгин был назначен заместителем председателя - ему поручили основную часть оперативной работы. Именно он принимал решения об эвакуации предприятий. Руководство Алексей Николаевич осуществлял из Москвы. В критические моменты эвакуации Косыгин выезжал на места. При его непосредственном участии вывозили на Урал из Харькова турбинный и электромеханический заводы. К осени критического 1941 года руководство поручило Косыгину проработать план по эвакуации наиболее важных предприятий столицы и Подмосковья. Ему удалось перебазировать порядка 500 заводов из региона - большая их часть начала функционировать на новых местах.

Косыгин остался в Москве, когда высшие партийные органы эвакуировали в Куйбышев. Он был рядом со Сталиным и Берией в тот момент, когда враги подошли к Волоколамску.

7 ноября 1941 года на Красной площади состоялся исторический парад войск. На трибуне Мавзолея Сталин поставил Косыгина рядом с собой, понимая способность своего приближенного решать важнейшие дела в военной экономике.

Вождь готовил для Алексея Николаевича и новое испытание. 31 декабря Сталин поручил Косыгину вылететь в блокадный Ленинград и организовать эвакуацию осажденного города. Здесь Косыгин продолжил работу вместе с руководителями Северной столицы над материальным обеспечением жителей. Именно он выдвигал ранее идею о ледовой Дороге жизни через Ладожское озеро и решил реализовать её. План одобрил лично Сталин. Этим проектом Косыгин гордился до конца своей жизни. Благодаря Дороге жизни были эвакуированы 550 тысяч ленинградцев, а также вывезено около 70 промышленных предприятий.

После работы в городе на Неве, где Косыгин, в числе прочего, восстановил работу промышленности и выпуск боевой техники, чиновник получил благодарность Ставки Верховного Главнокомандующего, а затем был переброшен на руководство снабжением Красной Армии средствами инженерного и саперного вооружения. С этой задачей благодаря своим организаторским способностям Косыгину также удалось справиться. На этом отрезке жизни Алексей Николаевич работал с крупнейшими учеными СССР.

Далее Сталин поручил своему подчиненному заняться восстановлением народного хозяйства в нескольких областях. После окончания ВОВ Косыгин продолжил работать на высших постах в советском правительстве, с 1946 по 1953 года занимая кресло заместителя председателя Совета министров СССР.

Сталин дал задание провести ему и денежную реформу. Умение хорошо оперировать финансовыми делами и конкретными, ориентированными на прибыль проектами сделало Косыгина необходимой фигурой в составах практически всех последующих правительств Советского Союза. После успешно проведенной денежной реформы он стал министром финансов СССР при правительстве Сталина. Косыгин занял на этом посту достаточно жесткую позицию и решил, что страна не станет распылять деньги, а будет тратить их на крупные проекты. Это не устраивало многих в политической элите. В конечном итоге это привело к его переводу на должность министра легкой промышленности.

К 1952 году стало ясно, что Косыгин потерял свои позиции в партии и правительстве. Он чудом избежал ареста и обвинения в различных преступлениях против государства. Косыгина даже вывели из состава Политбюро, а 20 октября 1952 года, когда Сталин, Маленков, Хрущёв и Берия принимали кандидатов в члены Президиума ЦК и секретарей ЦК, Алексей Николаевич приглашен не был.

16-летний председатель

После смерти вождя у руля государства оказались люди, которые к Косыгину особой симпатии не питали. С 1953-го по 1958 год его многократно перемещали с одной должности на другую. Опыт и умение Косыгина оказались востребованы, когда власть перешла к Никите Хрущёву. Он поддержал нового руководителя СССР в борьбе с «антипартийной группой» и вернул себе возможность заниматься важными экономическими проектами. В 1957 году Косыгин был назначен заместителем председателя Совета министров СССР, а затем и председателем Госплана.

Как председатель Совмина Хрущёв поручал Алексею Николаевичу сложные и ответственные участки работы: планирование, финансы, развитие производства товаров для населения. Косыгин обычно вел заседания Президиума Правительства, заменял Хрущёва в Совмине во время его отсутствия.

Косыгин активно занимался развёртыванием строительства двух автомобильных заводов: ВАЗа в Тольятти и КамАЗа в Набережных Челнах. Он непосредственно координировал освоение богатейших месторождений нефти и газа на Севере, строительство нефте- и газопроводов, создание некоторых новых отраслей народного хозяйства, таких как производство нефтехимических продуктов и вычислительной техники.

Косыгин приложил руку к появлению в Тольятти автомобильного завода.
Косыгин приложил руку к появлению в Тольятти автомобильного завода. Фото: АиФ/ Анастасия Приезжева

Косыгин период хрущёвской «оттепели» воспринимал как благоприятную возможность реализовать некоторые важные для страны экономические и народнохозяйственные проекты. Он хотел улучшить жизнь обычного гражданина - желал, чтобы рабочий человек мог позволить себе автомобиль и отдельную квартиру.

Однако Алексей Николаевич был собранным человеком, в то время как Хрущёв вел себя довольно несдержанно - это касалось и его внутриполитических решений. В конечном итоге разногласия привели к конфликту между ними. Впрочем, Косыгин не был главным инициатором смещения руководителя осенью 1964 года, но, не колеблясь, присоединился к оппозиции, возглавляемой Брежневым и Сусловым. На Пленуме ЦК, состоявшемся в октябре 1964 года, Алексей Николаевич раскритиковал политику Хрущёва и поддержал предложение об освобождении его со всех занимаемых постов в партийном и государственном аппарате. Тогда Первым секретарем стал Леонид Брежнев, а главой правительства - Косыгин. С тех пор эти посты в СССР не совмещались.

Годы с 1964-го по 1976-й, несомненно, следует отнести к наиболее важному, интересному и продуктивному периоду работы Косыгина. Занимая высшую ступень исполнительной власти, он внёс существенный вклад в активизацию внешнеэкономической и политической деятельности Советского государства.

Школа имени А. Н. Косыгина в посёлке Архангельское Красногорского района Московской области.
Школа имени А. Н. Косыгина в посёлке Архангельское Красногорского района Московской области. Фото: Commons.wikimedia.org

За четыре года до своей смерти Косыгин едва не утонул, плавая на байдарке. Этот случай серьёзно подорвал его здоровье. Вскоре у него случился инфаркт. Современники вспоминали, что после этого Алексей Николаевич превратился из грозного, умеющего отстоять свою позицию государственного деятеля в больного старика. За два месяца до смерти Косыгин со всеми почестями ушёл с поста председателя Совета министров СССР.

Алексея Николаевича не стало 18 декабря 1980 года. Урна с его прахом была доставлена на Красную площадь и захоронена в Кремлёвской стене.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Может ли татуировка помешать устройству на работу?
  2. Где должна храниться медкарта?
  3. Кто сколько сейчас получает в Петербурге?