63

Совет по правам человека согласен с телефонным хулиганом: Чурову пора в отставку

К такому решению пришли участники недавнего заседания Совета, на котором обсуждались нарушения в ходе выборов в Госдуму. Как сообщает Лента.Ру, в заявлении Совета содержится призыв рассмотреть сообщения о нарушениях избирательного законодательства и привлечь к уголовной ответственности виновных в фальсификациях. Кроме того участники заседания отметили, что необходимо обеспечить «скорейшее принятие» нового избирательного законодательства с целью проведения досрочных парламентских выборов.

В заявлении также говорится, что вместо Чурова пост главы ЦИК должен прийти человек «с безукоризненной репутацией, пользующийся авторитетом в гражданском обществе».

Напомним, ряд общественных организаций назвал прошедшие выборы одними из самых скандальных. Так, по мнению Правозащитного совета Петербурга выборы 4 декабря прошли с «беспрецедентным размахом мошенничества, фальсификаций и подлогов». По оценке же независимых наблюдателей ассоциации «Голос», число нарушений в Петербурге превысило 600 случаев.

Недовольные ходом выборов горожане выходили на митинги протеста. Так с 4 декабря, у Гостиного двора несколько дней подряд люди собирались на несанкционированные акции против фальсифицированных выборов. Самый массовый митинг за 20 лет, участие в котором приняло более 10 тысяч человек, состоялся на Пионерской площади.

Отметим, что отставка Владимира Евгеньевича было одним из требований участников многотысячного митинга в Москве, который состоялся 10 декабря.

«Вещий» розыгрыш

Совсем недавно глава ЦИК стал жертвой телефонного розыгрыша, в котором хулиган-пранкер от имени помощника президента РФ Аркадия Дворковича отправил его в отставку.

Дозвонившись до Чурова, мужчина сообщил, что президент России Дмитрий Медведев в ближайшее время готов официально объявить о его отставке. Выдержав значительную паузу, Чуров поинтересовался, с чем связано такое решение.

«Мы должны пойти навстречу этим людям в преддверии марта. Кто-то должен, как говорится… Ну, Вы понимаете, да?» - объяснил хулиган. Пранкер попросил руководителя Центральной избирательной комиссии уйти в отставку тихо и без скандала.

Как сообщает Газета.СПб.Ру, Чуров ответил, что в таком случае он должен лично переговорить с президентом Медведевым и премьер-министром РФ Владимиром Путиным. Глава ЦИК изъявил готовность поступить в соответствии с тем решением, которое примет президент.

Лучшие выборы за 20 лет

Отметим, глава ЦИК Владимир Чуров не разделяет недовольство общественности ходом недавних выборов. Напротив, он считает их лучшими за последние 20 лет.

На совещании в ЦИК, обращаясь к председателям избирательных комиссий, он заявил: «Я хочу поблагодарить вас за лучшую кампанию по выборам депутатов Государственной думы за почти 20 лет проведения выборов в соответствии с Конституцией 1993 года».

Биография «волшебника»

Владимир Чуров родился 17 марта 1953 года в городе Ленинграде. Закончил факультет журналистики (1973) и физический факультет (1977) ЛГУ им. А. А. Жданова; Народный университет технико-экономических знаний (1990). В 1982—1991 годах состоял в КПСС, позднее непродолжительное время входил в «Народную партию Свободной России» А. Руцкого. До 1991 года работал в Опытно-конструкторском бюро аэрокосмической аппаратуры «Интеграл» ЛГУ. Во время работы опубликовал более 40 статей, печатался как журналист в различных изданиях.

В 1990—1993 — депутат Ленсовета — Петросовета. В 1991 году В. Е. Чурова пригласили работать в Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга. Более пяти лет занимал пост заместителя председателя комитета по внешним связям — начальника управления международного сотрудничества администрации Санкт-Петербурга, где работал под руководством Владимира Путина. Увлекался военной и военно-морской историей, историей белого движения, является автором книги «Тайна четырех генералов», читал лекции на факультете международных отношений Санкт-Петербургского госуниверситета и в Гуманитарном университете профсоюзов.

В Государственную думу избран 7 декабря 2003 года от избирательного объединения «Либерально-демократическая партия России», являлся членом фракции ЛДПР и заместителем председателя комитета Госдумы по делам Содружества Независимых Государств и связям с соотечественниками.

27 марта 2007 года избран председателем ЦИК России на безальтернативной основе.

28 марта 2011 года переизбран на второй срок.

Напомним, что после завершения выборов в Госдуму президент Дмитрий Медведев на встрече с Чуровым сказал: «Вы же волшебник почти, вас так некоторые лидеры партий называют». На что глава ЦИК ответил фразой из сказки «Золушка»: «Я только учусь».

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах