50

Европейский суд по правам человека оштрафовал Россию по делу журналиста из Саратова

Жирнаст обратился в Страсбургский суд в марте 2004 года. Причиной обращения стала статья, опубликованная им в саратовской газете "Неделя области". В статье, в частности, говорилось, что прокурор Саратовской области, которого в пресс-релизе ЕСПЧ называют господином Б., принимает подарки от саратовской мэрии, а взамен оказывает покровительство и поддержку некоторым ее представителям.

Фигурант статьи затем обратился в местный суд, который, не отрицая фактов, изложенных в материале, признал статью, оскорбляющей Б. Суд оштрафовал Крутова и газету, а также обязал издание опубликовать исправление.
Обращаясь в ЕСПЧ, Крутов со ссылкой на статью 10 европейской Конвенции о защите прав человека (свобода выражения мнения и информации) заявил, что в своей статье он только выразил свое мнение, которое было основано на фактах, имевших отношение к политической ситуации в регионе в то время, сообщает РИА Новости.
Европейский суд по правам человека отметил, что истец является журналистом, а пресса обязана распространять информацию, имеющую общественный интерес.
А Б. по мнению суда,  как государственный служащий, должен переносить критику более толерантно, нежели частное лицо.
Палата суда согласилась, что саратовские судебные власти нарушили статью 10 европейской Конвенции о защите прав человека.
Россия должна выплатить Крутову 1 тысячу евро за моральный ущерб и 150 евро возмещения судебных издержек.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах