aif.ru counter
9

Страсбург займется делом Ходорковского

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес решение о приемлемости самой первой жалобы Михаила Ходорковского, поданной в 2004 году. Решение было вынесено 7 мая 2009 года. Текст решения экс-глава ЮКОСа, находящийся в СИЗО «Матросская Тишина» на время процесса по второму уголовному делу, получил 20 мая. Об этом сообщает Газета.ру со ссылкой на пресс-центр адвокатов Ходорковского и Лебедева.

Жалоба касается нарушения прав Ходорковского на стадии следствия по его первому уголовному делу. Экс-глава ЮКОСа считает, что в отношении его были нарушены три статьи Европейской конвенции о защите прав человека – это статьи о недопустимости бесчеловечного и унижающего достоинство человека обращения (ст. 3), о праве на свободу и личную неприкосновенность (ст. 5), а также о недопустимости ограничения прав и свобод для иных целей, нежели те, для которых они были предусмотрены (ст. 18).

Ранее правительство РФ направило в Страсбург свое заявление о неприемлемости жалобы Ходорковского по большинству поставленных вопросов. Оно утверждало, что ни задержание Ходорковского, ни избрание ему меры пресечения, ни дальнейшее судебное разбирательство не были политически мотивированными.

Защита бывшего олигарха довольна решением Страсбурга о признании приемлемости жалобы Ходорковского. Однако они ждут самого решения, которое может быть как положительным, так и отрицательным для истцов.

В какие сроки жалоба Ходорковского может быть рассмотрена по существу, пока не ясно. Суд дал властям РФ срок до 10 июля для ответа на решение о признании жалобы Ходорковского. Только после этого ЕСПЧ сможет перейти к процедуре рассмотрения жалобы по существу.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах