55

Ходорковский голодает в ожидании президента

Пока не ответит Медведев

Во вторник, 18 мая, заключенный №1 – Михаил Ходорковский – объявил бессрочную голодовку. Причем эта крайняя акция протеста продлится до тех пор, пока на нее не отреагирует президент Дмитрий Медведев. Что послужило поводом?

О голодовке Михаил Ходорковский объявил в своем письме председателю Верховного суда РФ Вячеславу Лебедеву. В обращении говорится, что поводом для акции протеста стало решение, принятое 14 мая Хамовническим судом Москвы, о продлении ареста находящегося в заключении олигарха и второго фигуранта по делу, экс-руководителя МФО «Менатеп» Платона Лебедева. Бывший глава «ЮКОСа» считает, что суд проигнорировал изменения, недавно внесенные в ст. 108 УПК РФ, согласно которым обвиняемым по статьям, которые вменяются Ходорковскому и Лебедеву, не назначается арест.

Ходорковский отлично понимает, что на его судьбе это решение не отразится никак – он и так находится в тюрьме, однако сам факт игнорирования судьей Виктором Данилкиным поправок в УПК возмущает бывшего олигарха.

 «Суд даже не счел необходимым объяснить причину неприменения закона, - пишет в своем обращении к председателю Верховного суда Ходорковский. - Мне известно, что это – не единичный случай подобного игнорирования именно данных поправок в УПК на стадии судебного разбирательства».

Михаил Борисович подчеркивает, что его тревожит не собственная судьба, а судьба страны, в которой саботируются решения собственного президента:

«Я нахожусь и буду находиться в тюрьме вне зависимости от принятого судом решения, однако, не могу согласиться с таким демонстративным саботажем закона, внесенного Президентом РФ по его личной инициативе и вступившего в законную силу, в том числе, для борьбы с рейдерством и коррупцией в правоохранительных структурах», - говорится далее в письме.

По мнению заключенного №1, если нарушения допускаются в столь громком деле, то это создает опасный прецедент для сотни «рядовых дел». Он считает важным донести эту информацию до Дмитрия Медведева как до главы государства и автора поправок в УПК.

«Именно поэтому я объявляю бессрочную голодовку до получения мной подтверждения, что Д.А. Медведев получил от Вас, либо иного равно компетентного лица, исчерпывающую информацию о создаваемой «правонеприменительной» практике в отношении ст. 108 УПК РФ в редакции ФЗ-60 от 07.04.2010 г,- заключает в письме бывший глава «ЮКОСа». - Если Президент согласится, что внесенные им, принятые Федеральным Собранием РФ и подписанные им законы могут не исполняться судейскими и иными чиновниками, по их собственному усмотрению, я смирюсь на этом этапе с моей конкретной ситуацией».

В тюрьме будут следить за здоровьем бывшего олигарха

Адвокат Ходорковского Вадим Клювгант подтвердил информацию о голодовке своего подзащитного. И он солидарен с решением Ходорковского. По его мнению, возникшая ситуация опасна не для Ходорковского и Лебедева, а для всего российского общества:

«То есть у нас жизнь, которой живет президент, и его инициативы, и другая, вся остальная жизнь, оказывается, не пересекаются», — цитирует адвоката «Газета.ру».

Между тем Федеральная служба исполнения наказания официально не комментирует информацию о голодовке знаменитого заключенного.

«Сотрудники СИЗО, в том числе врачи, будут контролировать состояние подследственного, и в случае проблем со здоровьем будут приниматься необходимые меры», - сказал представитель ФСИН в неофициальном разговоре с агентством РИА Новости.

Кстати, адресат письма - председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев – уже собирается отреагировать на заявление Ходорковского.

«Я должен сам ознакомиться с тем, что произошло, а затем - я же никогда не уходил от решений - заявление есть, я его пока не читал. Мой взгляд и мое решение будут до вас доведены», - сказал Лебедев журналистам («Интерфакс»).

Ходорковский и Лебедев в 2005 году были осуждены на восемь лет лишения свободы по обвинению в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов. Второе уголовное дело, в рамках которого и был продлен арест, было возбуждено в отношении них в 2006 году по обвинению в хищении 350 миллионов тонн нефти.

Хамовнический суд Москвы продлил срок ареста фигурантов данного дела 14 мая, Ходорковский уже обжаловал это решение в Мосгорсуде.

Последствия голодовки

Длительный голод это всегда стресс для организма. Даже в лечебных целях специалисты не советуют голодать больше 21 дня, так как более длительные сроки голодовки могут нанести непоправимый урон для организма.

Процесс голодовки легче переносится теми, у кого много жировых отложений (чего нельзя сказать о заключенных тюрем). Когда жира нет, в первую очередь страдают различные системы обмена в организме: нарушаются все виды обмена и в организме скапливаются недоокисленные продукты, продукты, которые в нормальном состоянии должны расщепляться. Плохо работает печень, почки, скапливаются шлаки, соли, формируются яды, и это в свою очередь влияет на центральную нервную систему, на кору головного мозга.

У некоторых уже через 10 дней начинаются существенные повреждения - погибают клетки, которые не восстанавливаются. Если голодовка длиться три недели, то это наиболее опасно. Если тогда не кормить человека параэнтерально, или не помогать ему, он может умереть в любой момент.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах