aif.ru counter
34

Россия проиграла в Европейском суде по правам человека три дела по искам жителей Чечни

Пострадавшие утверждают, что их родственники пропали после того, как их задержали российские военнослужащие. Кроме того, истцы по одному из дел обвиняют военных в убийстве их сына после задержания.

Все потерпевшие в российские органы правосудия,  но по их словам, обстоятельства исчезновения их родных не были расследованы должным образом.

Четыре брата Долсаевых пропали в октябре 2002 года после того, как их увели из дома в селе Мартан-Чу. Анзор Самбиев был задержан в апреле 2004 года в селе Старые Атаги, на следующий день было найдено его тело со следами насильственной смерти. Ису Заурбекова задержали в его доме в городе Урус-Мартан в феврале 2003 года. С тех пор о его судьбе ничего не известно.

Суд изучил обстоятельства дела и постановил, что российские власти нарушили ряд статей Европейской Конвенции о правах человека и основных свобод. В частности, были нарушены статья 2 (право на жизнь и эффективное расследование), статья 3 (бесчеловечное и унижающее достоинство обращение), статья 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) и статья 13 (право на эффективное средство правовой защиты).

Теперь российские власти должны выплатить истцам 24 тысячи евро в качестве возмещения материального ущерба, 210 тысяч евро за моральный ущерб и 18,65 тысячи евро на покрытие судебных издержек.

Решение палаты суда вступит в силу, если стороны в течение трех месяцев не обратятся с просьбой передать дело в Большую палату суда, которая, в свою очередь, может отклонить обращение, сообщает РИА Новости.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах