96

Путин ставит на «креативный класс»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. Аргументы и факты - Петербург 15/02/2012
Фото: Петра КОВАЛЁВА

В своей уже четвёртой по счету программной статье, которая на этот раз посвящена социальным вопросам, премьер-министр и кандидат в президенты РФ Владимир Путин очертил планы социального развития России на ближайшие годы

Статья под заголовком «Строительство справедливости. Социальная политика для России» любопытна тем, что адресована не только и не столько традиционной аудитории премьера, сколько представителям так называемого «креативного класса», который долгие годы оставался на периферии путинских реформ. Причём речь не о раздаче «бюджетных подарков», а о создании благоприятной среды для развития профессионального потенциала молодых специалистов. Речь идёт не только о молодых предпринимателях и специалистах из наукоёмких отраслей, о поддержке которых в последнее время говорилось достаточно часто, но и о молодых учителях, врачах, учёных и представителях рабочих специальностей.

Пока что в этой сфере похвастаться нечем. Во многом поэтому статья, в отличие от предыдущих публикаций Владимира Путина, не изобилует «отчётами о проделанной работе». Наоборот, автор откровенно признаётся, что некоторые шаги на данном этапе не имели успеха, как в случае с внедрением системы профессиональной квалификации или пенсионной реформы. В некоторых случаях Путин достаточно резок в своих оценках, так, работу учреждений образования и здравоохранения он называет «откровенно плохой».

Именно поэтому подкупающий своей откровенностью материал стоит особняком от трёх ранее опубликованных статей Путина, более соответствуя жанру программного документа, которого, собственно, и ждут избиратели от кандидата в президенты России.

Итак, под «строительством справедливости» Владимир Путин в первую очередь подразумевает эффективное государство с развитой системой социальных лифтов, где таланту и инициативе не придётся долго ждать своей очереди на реализацию. Но как этого добиться, если государственная машина, работая по инерции, сохранила в себе многие отпечатки ещё советских времен?

По мнению Путина, ради достижения такой эффективности стране предстоит решиться на серьёзные перемены, которые затронут все отрасли хозяйства и абсолютно все слои населения. Так, бизнесу предстоит избавиться от имиджа, плотно приставшего к нему ещё с начала 90-х, когда предпринимательское дело за небольшим исключением было связано с преступной деятельностью или же дележом государственного имущества. Путин считает, что в России уже сформировался слой людей, которые осознают неэффективность сформировавшейся бизнес-модели и настроены на радикальные перемены.

«Шанс для молодой бизнес-элиты в наступившем десятилетии - это управление частными корпорациями нового типа, которые соберут на российском фондовом рынке деньги десятков и сотен таких же, как они, граждан», - пишет Путин.

Однако пока что российский бизнес по разным причинам предпочитает другие пути развития, например, извлечение сверхприбылей за счёт экономии на заработной плате и условиях труда своих работников. Такое положение дел Путин считает совершенно недостойным развитой экономики XXI века.

По его убеждению, престиж рабочей профессии и благосостояние её обладателей необходимо поднимать, а из квалифицированных работников разных отраслей формировать «рабочую аристократию», которая к 2020 году будет составлять не менее трети всех квалифицированных кадров. Таким образом, построить успешную карьеру, будучи квалифицированным мастером или прорабом, должно быть не менее престижно, чем сейчас менеджером в непроизводственной отрасли.

То же самое относится и к работникам бюджетной сферы, повышение статуса которых должно происходить не только за счёт увеличения заработной платы, но и за счёт поощрения наиболее инициативных и эффективных работников.

Вообще, слово «эффективность» красной нитью проходит сквозь статью Путина, и это должно вселить некоторый оптимизм в тех «рассерженных граждан», которым тотальная неэффективность государственной машины не даёт свободно жить и развиваться.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах