Вопросу соответствия Вооружённых сил Российской Федерации современным реалиям была посвящена очередная статья кандидата в президенты России Владимира Путина.
Ядерное оружие - крайняя мера
На этот раз премьер решил ответить тем, кто считает нецелесообразным в эру ядерного оружия тратить триллионы бюджетных рублей на развитие военно-промышленного комплекса. Ответ получился настолько обстоятельным, что может смело претендовать на звание новой военной доктрины, основной смысл которой сводится к тому, что Россия не только не намерена отказываться от статуса военной державы, но и будет его всеми силами укреплять.
Что касается ядерного оружия, то его наличие, конечно, убережёт страну от возможного военного вторжения, однако его использование для решения локальных военных конфликтов, которых в последние годы становится все больше, было бы настоящим самоубийством. Не могла же Россия использовать ядерное оружие, например, для принуждения к миру Грузии во время конфликта с Южной Осетией в 2008 году или для проведения спецопераций на Северном Кавказе. Для этого существуют другие средства, которыми, как показывает практика, Российская армия уже обладает. Тем не менее Россия всё ещё находится в самом начале пути строительства «армии нового типа» - мобильной, находящейся в состоянии постоянной боевой готовности.
Нужен технологический прорыв
Чтобы построить «современные вооружённые силы», в предстоящее десятилетие из бюджета РФ будет выделено 23 триллиона рублей. Необходимость столь масштабных ассигнований Владимир Путин объясняет просто и понятно. «Очевидно, мы не сможем укреплять наши международные позиции, развивать экономику, демократические институты, если будем не в состоянии защитить Россию», - говорит премьер.
При этом речь идёт не о «милитаризации бюджета» или пресловутой «гонке вооружений», а о настоящем технологическом прорыве, который бы мог вернуть отечественной «оборонке» лидирующие позиции на мировой арене, поднять на новый уровень научные разработки в ОПК, увеличить экономическую эффективность отрасли. Самое современное оружие и военная техника должны разрабатываться и производиться в России на основе самых последних научных достижений. Таким образом, модернизацию ВПК и развитие экономики Путин не отделяет.
ВС - конкуренто-способный работодатель
Ещё одной важнейшей задачей, по мнению премьера, является поднятие статуса и материального обеспечения военнослужащих, которым государство серьёзно задолжало за последние 20 лет. В последние годы в России уже были предприняты серьёзные шаги в этом направлении - это и увеличение с 1 января денежного довольствия служащих МВД практически в три раза, и увеличение размера военных пенсий в 1,6 раза.
«В дальнейшем военные пенсии будут ежегодно повышаться, причём не менее чем на два процента сверх уровня инфляции», - пишет премьер.
Решается и самая насущная проблема - обеспечение военнослужащих жильём. «Долгие годы, - пишет Путин, - она вообще практически не решалась. В 90-е годы, в лучшем случае за счёт всех источников, предоставлялось 6-8 тысяч квартир или жилищных сертификатов в год. Людей часто увольняли вовсе без квартир - просто ставили в муниципальную очередь, которая не двигалась». В последние годы «квартирный вопрос» стал наконец-то решаться. По словам Путина, полностью обеспечить военно-служащих жильём необходимо в ближайшие два года.
Таким образом, по мнению премьера, Вооружённые силы РФ должны стать конкурентоспособным работодателем, а служба в них не повинностью, а привилегией.
Российские военные долго ждали от государства столь решительных шагов по реформированию Вооружённых сил, которые до недавнего времени продолжали эксплуатировать ещё советские резервы - заметно оскудевшие в последние годы и совершенно не соответствующие вызовам современности. Теперь можно смело сказать, что - дождались.
«Это «плата по счетам» за те годы, когда армия и флот хронически недофинансировались, когда практически не осуществлялись поставки новых видов вооружений. В то время как другие страны последовательно наращивали свои «военные мускулы», - уверен Владимир Путин.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть