100

В Петербурге за Путина голосовали хуже, чем в Дагестане, но лучше, чем в Москве

Глава ЦИК Владимир Чуров официально заявил, что после обработки 99,68% бюллетеней с большим отрывом на выборах лидирует премьер-министр. По его данным, Владимир Путина набрал 63,67% голосов, в то время как лидер коммунистов Геннадий Зюганов - 17,19%, а новичек в политике - самовыдвиженец Михаил Прохоров - 7,90%. На четвертой строчке оказался Владимир Жириновский, которого поддержали 6,23% избирателей. За Сергея Миронова проголосовали 3,85% россиян. 

В абсолютных цифрах Путин получил голоса более 45 миллионов избирателей, Зюганов - более 12,2 миллиона, Прохоров - более 5,6 миллиона, Жириновский - более 4,4 миллиона, Миронов - более 2,7 миллиона.

По данным главы Центризбиркома, выбирая главу государства, россияне были более активны, чем при формировании Госдуму. Так явка на выборах президента составила 65,3% избирателей, что превысило на 5% явку на выборах депутатов Госдумы 4 декабря 2011 года.

Петербуржцы поверили Прохорову больше, чем Зюганову

Отметим, что в Петербурге расположение кандидатов оказалось несколько иным, чем в целом по стране. Лидер политической гонки остался прежним (Путин набрал 58,77% голосов петербуржцев), но вторым в политической борьбе оказался бизнесмен Михаил Прохоров. Он подвинул «ветерана» политбаталий Геннадия Зюганова, набрав 15,52%. За лидера коммунистов проголосовало 13,06% горожан. В Петербурге Сергей Миронов также оказался популярнее Владимира Жириновского. Если лидер «справедливороссов» набрал 6,61% голосов, то глава ЛДПР - 4,65%.

В столице Путин даже «не дотянул» до 50%. У него немногим более 48% голосов избирателей. Зато у Михаила Прохорова около 20 %. Как сообщает «Эхо Москвы» совсем немного от бизнесмена отстал лидер КПРФ. За Геннадия Зюганова отдали голоса около 19% москвичей.

Ближе к федеральной статистике оказалась Ленобласть. После обработки 1 274 909 бюллетеней (в регионе зарегистрировано 1 млн 275 тысяч 462 избирателей) Путин возглавил рейтинг, набрав 61,90%. За ним в таблице расположился Геннадий Зюганов (14.17% ), Михаил Прохоров (9,98%), Владимир Жириновский (6,77%) и Сергей Миронов (5.86%).

Для сравнения в Дагестане Владимир Путин после почти 100-процентной обработки бюллетеней набирает 92,85% голосов. Лидер коммунистов Геннадий Зюганов получил 5,94%. Процент голосов, отданных за других кандидатов, оказался ничтожно мал. Так, как сообщает ИТАР-ТАСС, Владимир Жириновский получил 0,11%, Сергей Миронов – 0,29% и Михаил Прохоров – 0,45%.

За Путина голосовал «более жесткий» электорат

Отметим, что результаты выборов нельзя назвать сенсацией. В феврале нынешнего года, по данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), 58,6% россиян были готовы отдать свой голос на грядущих президентских выборах в пользу премьер-министра. Второе место было отдано Геннадию Зюганову – за него готовы были отдать свои голоса 14,8% респондентов. Владимир Жириновскому прочили третье место с 9,4% голосов. Михаилу Прохорову могло достаться 8,7% голосов, а Сергей Миронов, как ожидалось, должен был получить 7,7%.

Как сообщил в беседе с журналистами гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров, особенностью этих выборов стала повышенная явка в крупных городах. По мнению социолога, это в основном была протестная явка, которая добавила голоса кандидатам Прохорову и Зюганову. Однако, он отметил, что «более возрастной, более жесткий» электорат по-прежнему шел голосовать за Путина.

«У Путина электорат разноплановый. Но у него есть одна черта - это электорат более возрастной, более жесткий. Путин был и остается надеждой и защитником, прежде всего, российских женщин», - приводил «Интерфакс» слова гендиректора ВЦИОМ.

Соперники поздравили победителя

Владимир Путин уже вчера начал принимать поздравления с победой. Первыми выразить свое почтение решили Владимир Жириновский и Сергей Миронов.

Как сообщал ИТАР-ТАСС, лидер «Справедливой России» поздравил премьера «с убедительной, заслуженной победой», которую он никоим образом не ставит под сомнение: «Кто бы что бы не говорил — это так. Социология моих штабов еще неделю назад показала примерно такой результат». В ответ на это Путина отметил: «Там, где совпадают наши цели и программы, мы будем опираться на вашу поддержку».

Не стал ставить под сомнения исход выборов и лидер ЛДПР.

«Владимир Владимирович, я от души поздравляю вас с победой. Я лично присутствовал на участке и видел, как растет стопка голосов, поданных за вас, явное преимущество. Никаких сомнений у меня не было. Хорошо голосовали за Зюганова, Прохорова, я получил то, что получил», - приводит «Первый канал» слова Владимира Вольфовича.

По данным пресс-секретаря премьера, у Путина состоялся также телефонный разговор с Прохоровым, который, кстати, ранее заявлял журналистам, что не примет предложения Путина о каких-либо постах и займется созданием своей партии для борьбы за власть.

Только лидер КПРФ Геннадий Зюганов не стал спешить с поздравлениями. По его словам, он может назвать выборы «ни честными, ни справедливыми, ни достойными».

Кандидат на пост Президента России от КПРФ заявил, что честные выборы предполагают прежде всего диалог власти с оппозицией, но власть оказалась не готова к этому. 

«Честные выборы предполагают обязательное участие первых лиц в дебатах. Но мы так и не дождались на них господина Путина», - сказал Зюганов. По его словам, честные выборы также предполагают равные условия для всех участников избирательной кампании.

«В данном случае вся огромная криминальная, насквозь коррумпированная государственная машина работала только на одного кандидата», - приводит его слова информационное агентство УНИАН.

Успехи прошлых лет

Стоит отметить, что нынешний результат Путина хуже, чем цифры выборов 2004 года - 71,3% - и результаты Медведева в 2008 году - 70,3%, однако это лучше его первых выборов в 2000 году - 52,9%.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах