Президент России Дмитрий Медведев подписал Федеральный Закон «О внесении изменения в статью 264 Уголовного кодекса Российской Федерации», принятый Государственной Думой 28 января 2009 года и одобренный Советом Федерации 4 февраля 2009 года, сообщила пресс-служба Кремля.
Закон разработан по поручению президента РФ и направлен на снижение количества ДТП с участием водителей, находящихся в состоянии опьянения, и уменьшения тяжести последствий таких ДТП, говорится в справке к закону.
Поправки в Уголовный кодекс РФ усиливают уголовную ответственность за нарушения правил дорожного движения, совершенные пьяными водителями.
В настоящее время за совершение ДТП, в которых пострадавшим причинен легкий или средней тяжести вред здоровью, законодательство РФ предусматривает административную ответственность в виде штрафа или лишения прав управления транспортным средством. За ДТП с тяжкими последствиями - причинение тяжкого вреда здоровью, смерть одного или более человек - устанавливалась уголовная ответственность, причем санкции статьи УК были одинаковыми как для водителей, находившихся в момент ДТП состоянии опьянения, так и для трезвых водителей, говорится в справке.
Новая редакции статьи 264 УК РФ вводит такой квалифицирующий признак данного состава преступления, как нахождение лица, совершившего преступление, в состоянии опьянения. Предусматривается усиление уголовной ответственности лиц, находящихся в состоянии опьянения, за нарушения правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшие тяжкие последствия, пишет РИА Новости.
18
Дмитрий Медведев ужесточил наказание пьяным водителям
Новость по теме
На пьяного водителя в Петербурге завели уголовное дело
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть