aif.ru counter
9

Экс-президент США Клинтон встретился с северокорейским лидером

Напомним, что целью визита Клинтона было договориться об освобождении двух задержанных американских журналисток.

Репортеры американского телеканала "Current TV" Лора Лин и Юна Ли, первая из которых является уроженкой Китая, а вторая - Южной Кореи, были задержаны северокорейскими пограничниками после того, как журналистки пересекли разделяющую Китай и КНДР реку Туманган и оказались на территории Северной Кореи. Сопровождавший их журналист-мужчина и китайский гид сумели сбежать от охраны и вернуться в Китай. Обе женщины осуждены на 12 лет тюрьмы.

Как писала ранее "Российская газета", у Билла Клинтона, по всей вероятности, больше шансов встретить понимание и уважение у северокорейских властей. И, хоть Белый дом и не комментирует его визит, скорей всего это пробный шар американской администрации, брошенный на поле противника. Очевидно, что от Клинтона ждут не только освобождения двух журналисток-экстремалок, но и того, чтобы усадить КНДР за стол переговоров по ядерной тематике. Того же ожидают и в Пхеньяне, раз там согласились на эту встречу. Вероятно, что две журналистки рассматриваются Пхеньяном как разменная монета в политической игре, из которой можно получить наибольшую выгоду для себя

По данным анонимного источника, Клинтон также передал Ким Чен Иру устное сообщение от президента США Барака Обамы, пишет Газета.ру со ссылкой на  Reuters.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах