aif.ru counter
12

Молдавия меняет президента

Владимир Воронин переходит на работу в парламент. Об этом сообщил РИА Новости один из членов ЦК Партии коммунистов Молдавии, принимавший участие в состоявшемся в среду активе партии. Как он отметил, что Воронин, отказавшись от должности президента, сосредоточит внимание на работе депутата фракции коммунистов, у которой в нынешнем составе парламента 48 мандатов.

Согласно Конституции Молдавии, исполняющим обязанности главы государства становится спикер парламента Михай Гимпу.

 

Михай Гимпу (Mihai Ghimpu) родился 19 ноября 1951 года в селе Колоница Кишиневского района Молдавской ССР.
Окончил Кишиневский государственный университет по специальности юриспруденция. В 1978-1990 годах работал юристом, возглавлял юридические отделы различных предприятий, а также являлся судьей одного из административных секторов Кишинева.
В конце 1980-х годов Гимпу примкнул к демократическому движению. Являлся одним из основателей Народного фронта Молдавии (НФМ). В 1990 году как представитель НФМ Гимпу был избран в парламент и вошел во фракцию Народного фронта. В 1993 году депутат Гимпу покинул организацию.
В 1994 году Гимпу был избран членом молдавского парламента от Блока крестьян и интеллигенции, сложил депутатские полномочия в 1998 году.
В 1997 году Гимпу возглавил созданную в 1993 году Партию реформ (ПР). В апреле 2005 года партия изменила свое название и стала именоваться Либеральной партией Молдавии (ЛП).
С 2007 по 2008 год являлся председателем муниципального совета Кишинева. 28 августа 2009 года Гимпу был избран спикером парламента Молдавии.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах