aif.ru counter
15

Тбилиси пообещал принять меры в случае действий против грузинских моряков

"В случае действий против наших моряков мы обратимся к международным организациям и примем все меры", - сказал журналистам вице-премьер, госминистр Грузии по реинтеграции Темур Якобашвили, комментируя в среду обещание де-факто лидера самопровозглашенной Республики Абхазия Сергея Багапша уничтожать грузинские корабли, которые появятся в абхазской акватории. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство "Новости-Грузия".

Также вице-премьер Грузии, госминистр по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили назвал приказ Багапша "предвыборным блефом".
"Во-первых, у них нет никаких технических средств для уничтожения кораблей, и тем более, это вообще не его (Багапша) дело. Это больше похоже на предвыборный блеф. Во вторых, если у кого-то и есть возможность уничтожения кораблей, то это Россия, которая уже делала заявления на эту тему, вызвавшие осуждение со стороны мирового сообщества. И в-третьих, Грузия задерживает те суда, которые нарушают закон при плавании в водах оккупированных территорий. В случае повторных нарушений грузинского законодательства мы будем и впредь задерживать нарушителей", - заявил Якобашвили.
Ранее Сергей Багапш заявил, что отдал приказ уничтожать грузинские корабли в случае "нарушения морской границы Абхазии". Текст заявления Багапша был распространен сухумским агентством Апсныпресс.
"Грузия не прекращает пиратские действия у территориальных вод Абхазии, захватывая иностранные корабли с гуманитарным грузом, которые направляются в нашу страну. В этой связи мной принято решение о применении адекватных мер", - сообщил в среду Багапш.
Это заявление прокомментировал и глава парламентского комитета по евроинтеграции Давид Дарчиашвили сказал, что "содержание заявления Багабша - явно криминального характера".
"Он угрожает Грузии и этим угрожает легитимному законодательству страны, согласно которому территориальные воды нужно охранять также, как и сухопутную границу. На такое заявление нужна реакция как со стороны правоохранительных структур, так и со стороны международного сообщества", - заявил депутат.
Глава действующего в изгнании в Тбилиси правительства Абхазской автономной республики Гия Барамия считает заявление Багапша "попыткой перенести внимание на несуществующие проблемы".
"Заявление де-факто руководителя Абхазии, что он уничтожит грузинские корабли, представляет собой попытку перенести акцент на несуществующие опасности с реально существующей в настоящее время угрозы открытого противостояния между этническими абхазами и российскими войсками", - заявил Барамия.
За последнее время служба береговой охраны Грузии задержала в абхазской акватории ряд судов под флагами зарубежных государств, направлявшихся в Абхазию. Суда были арестованы за нарушение правил плавания "в водах оккупированных территорий Грузии", к ним были применены административные и уголовные санкции.


Глава МИД Грузии Григол Вашадзе заявил в среду журналистам в Тбилиси, что лидер Абхазии Сергей Багапш рано или поздно понесет наказание и окажется в тюрьме, передает агентство "Новости-Грузия".
"В компетенцию МИД не входит делать ответные комментарии на заявления криминального элемента Багапша. На его заявления должны реагировать МВД, министерство юстиции и генеральная прокуратура", - сказал министр, отвечая на вопрос, как он может прокомментировать обещание Багапша уничтожать грузинские военные корабли, которые будут плавать в абхазской акватории.
По словам министра, "все криминалы должны понести наказание и сидеть в тюрьме, и так и будет".

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах