32

США хочет прояснить позицию Ирана по ядерной программе

Президента Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил о том, что страна готова отправлять за рубеж низкообогащенный уран. И это несмотря на то, что ранее от этого категорически отказывались.

«Если заявления Махмуда Ахмадинежада отражают изменение иранской позиции, мы с нетерпением ждем того, что Иран уведомит об этом МАГАТЭ», - отреагировал на слова иранского лидера официальный представитель Совета по национальной безопасности США Майк Хаммер.

А заместитель госсекретаря США Филип Кроули заявил, что, если Иран намерен принять предложенное ему ранее соглашение по доработке низкообогащенного урана за рубежом, ему следует сказать об этом МАГАТЭ.

«Существует специальный совещательный орган в рамках МАГАТЭ, который определит серьезность предложения (Ирана). Если Иран настроен серьезно, то ему следует проинформировать МАГАТЭ о том, что он готов принять соглашение, которое находится «на столе», - цитирует слова  Кроули РИА Новости.

В конце января Ахмадинежад заявил, что Иран намерен в скором времени самостоятельно производить обогащенный до 20% уран. Обогащенный до 20% уран необходим Ирану для функционирования тегеранского научно-исследовательского реактора. В настоящее время иранские технологии позволяют обогащать уран лишь до 3,5%. Известно, что Иран располагает 1,5 тоннами низкообогащенного урана, который требуется дообогатить до 20%, чтобы заработал исследовательский реактор, производящий медицинские изотопы.

Западные страны подозревают Иран в разработке ядерного оружия, но Тегеран категорически отвергает эти подозрения, заявляя о мирном характере своей ядерной программы. В отношении Ирана действуют пять резолюций Совета безопасности ООН, три из которых - санкционные и из-за отказа Тегерана приостановить обогащение урана и допустить на все объекты инспекторов МАГАТЭ. Санкции, в частности, вводят ограничения на поставки Ирану материалов, которые могут использоваться в ядерной и ракетной промышленности.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах