27

Иран выступил с «дикими обвинениями» в адрес США

Президент Исламской Республики потребовал от США вывести свое ядерное оружие из Италии, Германии, Нидерландов и Японии. Глава иранского государства также обрушился с резкой критикой на США и другие страны Запада, использующие «политику двойных стандартов», передает ИТАР-ТАСС.

Соединенные Штаты и их союзники постоянно «улучшают качество своего ядерного оружия», которое становится «еще более смертоносным», уверен Ахмадинежад. При этом Штаты постоянно угрожают применить ядерное оружие против тех стран, с которыми у них конфликты. Речь идет, например, о самом Иране.

В связи с этим президент Ирана внес предложение - приостановить работу в составе управляющих МАГАТЭ тех государств, которые использовали или угрожают использовать ядерное оружие в отношении других стран». По его мнению, «любую угрозу использовать ядерное оружие или напасть на мирные ядерные объекты» нужно  «рассматривать как угрозу международному миру и безопасности», в связи с чем должна немедленно последовать реакция ООН, а также все государства-члены ДНЯО «должны прекратить отношения с государством-агрессором».   

Реакция США на речь Ахмадинежада была бурной: госсекретарь страны Хиллари Клинтон назвала слова иранского лидера «дикими обвинениями».  Хотя, по мнению экспертов в области международных отношений, реплики президента Ирана в некоторых аспектах были вполне обоснованы. Ведь иранский лидер лишь ответил на призыв генерального секретаря ООН Пан Ги Муна возобновить переговоры с «шестеркой» стран, обсуждающих пути решения иранской ядерной проблемы (Россия, США, Китай, Франция, Великобритания, Германия),  напоминает moscow-post.ru

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах